Огурец хрустящий ломтик описание сорта — Вкусный, ароматный, урожайный.Партенокарпический среднеспелый гибрид для пленочных теплиц и открытого грунта. Период от полных всходов до первого сбора урожа…
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Огурец Хрустящий F1 опыляется пчелами. Его выращивают в открытом грунте, под пленкой и в разных временных укрытиях, которые можно убрать в период цветения, давая доступ насекомым. По срокам среднеранний – от первых ростков до урожая проходит 50-52 дня.
Зеленцы корнишонного типа – по 8-12 см в длину, компактные и выровненные. Можно собирать их и более короткими, примерно по 5 см, в качестве корнишонов. Плод имеет веретеновидную форму и покрыт крупными бугорками. Шипы темные. Мякоть плотной консистенции, хрустящая, сочная. Пустоты отсутствуют, горечь не проявляется. Плоды не желтеют и не бочкуются. Использование универсальное.
Огурцы с черными шипами подходят для засолки и прочих видов заготовок, у них пористая кожица, которая хорошо пропускает рассол, а мякоть не размягчается.
Посадка и уход за огурцами Хрустящий
Огурец Хрустящий преимущественно выращивают безрассадным способом, путем посева семян сразу в грунт. Делают это в конце мая, когда почва успевает прогреться до 13-15 градусов тепла. При желании получить урожай немного раньше можно вырастить и рассаду. В этом случае семена высевают за 30-35 дней до пересадки в грунт в контейнеры, наполненные питательной почвосмесью. На постоянное место их высаживают с появлением 4-6 настоящих листьев.
Важно! В продаже иногда попадается гибрид огурца Хрустящий. Он отмечен на упаковке аббревиатурой F1. В статье же речь идет именно о сорте, семена которого можно заготавливать самостоятельно.
Перед посадкой огурца Хрустящий проводят следующие подготовительные работы:
- участок перекапывают;
- вносят компост или перегной;
- при необходимости почву разрыхляют при помощи древесной золы, доломитовой муки или торфа;
- формируют гряды шириной в 60-80 см, рассчитанные на два ряда растений.
Семена огурца высевают в лунки или бороздки на глубину в 1,5-2,5 см из расчета 3-4 растения на 1 м². Гряды обильно, но аккуратно поливают и укрывают полиэтиленовой пленкой до появления всходов.
В период вегетации огурцы Хрустящие требуют регулярного полива, 2-3 подкормок за сезон, прополки гряд и рыхления почвы.
Огурец Хрустящий выращивают горизонтальным или вертикальным способом. В первом случае оставляют два боковых побега, а центральный стебель прищипывают на 6-8 листом. Побеги равномерно распределяют по грядам. Во втором случае растение ведут в 2 стебля, подвязав их к шпалере.
Болезни и вредители
По словам овощеводов, огурец Хрустящий обладает неплохим иммунитетом. Он редко поражается мучнистой росой, вирусной мозаикой или оливковой пятнистостью. Растения не требуют профилактических обработок, за исключением совсем уж холодных и дождливых периодов. При появлении признаков заболеваний пораженные побеги рекомендуют удалить, а сами кусты обработать химическими препаратами.
Огурцы, выращиваемые в открытом грунте, как правило, не представляют интереса для вредителей. Сорт Хрустящий не исключение. Однако, не стоит забывать о правилах севооборота, поддержании чистоты на грядах и регулярном осмотре растений. Обычно неприятности могут доставить тля и паутинный клещ. Избавиться от них поможет настой томатной ботвы, луковой шелухи, обработка почвы на грядах древесной золой.
Огурец «Хрустящий F1» — описание, фото, отзывы.
СРОК СОЗРЕВАНИЯ: среднеранний.
ТИП ОПЫЛЕНИЯ: пчелоопыляемый.
ТИП РАСТЕНИЯ: среднеплетистый.
ТИП ЦВЕТЕНИЯ: смешанный.
ЦВЕТ ПЛОДА: яркий зеленый.
ДЛИНА ПЛОДА: 8-12 см.
МАССА ПЛОДА: 100-150 грамм.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ: открытый грунт.
УРОЖАЙНОСТЬ: 6-9 кг/м².
НАЗНАЧЕНИЕ: для свежего потребления, благодаря выдающимся внешним данным используется в основном для консервирования и засолки. Вкусовые качества соленых и маринованных огурчиков отличные.
УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ: к антракнозу, мучнистой росе.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: