Нематода лука
О чем статья:
Чем опасна
Распознать заражение вредителем можно по деформации, пожелтению и усыханию отдельных частей растения (корней, листьев), замедлению их роста и развития. Если вынуть больное растение из земли, на его корневой системе можно заметить разветвления, язвы и вздутия, представляющие собой скопление нематод.
Нематоды переносят патогенные микроорганизмы, способствующие развитию инфекционных заболеваний у ослабленных экземпляров.
На листьях и стеблях появляются пятна, которые становятся красными, а со временем бурыми, истончаются и опадают.
Для выявления нематоды можно провести простой тест – полить подозрительные растения теплой водой. При наличии заражения черви поползут во все стороны, но иногда они настолько мелкие, что заметны только под лупой. Начинать борьбу с нематодой необходимо как можно скорее, иначе можно потерять 30-50% урожая, а на обедненных почвах потери могут составлять 80%.
Плоды, пораженные нематодой, могут быть опасны для здоровья человека. Они вызывают аллергические реакции, а еще способны проникать в кишечник и паразитировать там.
Народные средства от нематоды
Главное и, пожалуй, единственно действенное народное средство борьбы с нематодой «дешево и сердито» – пролив почвы накануне посадки кипятком.Высокие температуры губительны для крошечных нематод и после такой процедуры их численность на участке действительно заметно снижается. Нужно лишь помнить, что для настоящего эффекта земля должна быть пропитана горячей водой с температурой не ниже 50-55°С на глубину не менее 15-20 см. После этого ее можно еще и накрыть полиэтиленом, чтобы медленнее остывала.
Увы, мера действенна не до конца. Хотя значительное количество нематод живет в поверхностных слоях субстрата и, как правило, гибнет во время такого термического обеззараживания, часть вредителей может мигрировать в более глубокие слои почвы и спастись.
Кроме почвы, горячей водой можно обрабатывать и сами пораженные растения – в основном это касается луковиц и корней, пострадавших от галловой нематоды. Их отмывают от земли, а затем замачивают в горячей (45-50°C) воде на 10-30 минут. В качестве полезной добавки в эту воду можно добавить формалин в концентрации 0,06%.
Устойчивые к нематоде сорта
Сортов лука, абсолютно устойчивых к поражению луковой нематодой, селекция еще не вывела. Но есть ряд сортов, менее восприимчивых к поражению вредителями. К таковым относят Бамбергер, Эксибишен, Центурион.
Среди особенно подверженных заражению выделяют Бессоновский, Арзамасский, Каба.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: