Сорт картофеля Василий — особенности корнеплода

Лук василий описание сорта — Сорта лука — список по алфавиту

Картофель Василий — описание сорта

Картофель Василий — описание сорта

Из-за новизны и слабой распространенности информации о нем немного. Картофель Василий обладает следующими характеристиками: хорошая устойчивость к засухе, резистентность к большому количеству заболеваний и вредителей культуры.

Срок созревания и урожайность

Василий относится к среднеспелым разновидностям, со стандартным сроком вызревания в 90-100 дней. Средняя урожайность достигает 67 тонн с каждого гектара.

Важно! Точные сроки созревания зависят от даты высадки семенного материала, погодных условий, месторасположения дачного участка и соблюдения правил ухода.

Уборка урожая

Устойчивость к болезням

Культура показывает неплохую устойчивость к картофельной золотистой нематоде и раку. Она практически не подвергается атакам фитофтороза плодов. Не защищена от нападений колорадского жука.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Картофель имеет следующие характеристики:

  • клубни — овально-округлой формы;
  • кожица — гладкая, желтоватого оттенка;
  • мякоть — желтого цвета.

Ко времени сбора урожая под кустами вырастает по 5-10 крупных картофелин с округлой формой.

Важно! Недостаточный полив, бедная на полезные вещества почва могут стать причиной измельчения клубней.

Для каких регионов подходит, требовательность к климату

Среднеспелые разновидности предназначены для выращивания в отдельных областях. Василий рекомендован:

  • для Северокавказского региона — посадочные работы проводятся в последнюю неделю марта;
  • Центрально-Черноземного — посадку осуществляют с середины до конца апреля;
  • Центральной полосе — картофель высаживают с 1 по 10 мая.

Важно! Культура не рекомендована для Сибири и холодных областей. Продолжительный срок созревания становится помехой для получения хорошего урожая в зонах с сибирским климатом.

Посадка

Вкусовые качества

Характеристика картофеля сорта Василий по отзывам огородников:

  • хорошие вкусовые качества;
  • можно использовать для заморозки овощных смесей;
  • подходит для приготовления картошки фри.

Важно! Среднеспелые разновидности культуры имеют средний вкус. Не стоит от них ожидать чего-то необычного.

Посадка

Посадка

Если многоярусный лук выращивается для того, чтобы полакомиться ранней весной зеленью, следует до середины августа высадить в грунт луковички расположенные в ярусах. Если же посадка была произведена позже, луковые стрелочки появятся на 1-2 неделе позже и соответственно будет снижен объем урожая примерно на 15-20%.

Луковички с ярусов нужно высаживать по определенной схеме. Примерно около девяти килограмм более крупных луковичек расходуется на один квадратный метр. Средненьких луковиц уходит около шести килограмм, а мелких понадобится около четырех килограмм на один квадратный метр.

Посадка многоярусного лука производится по определенной схеме

Размножение лука репчатого

Размножение лука репчатого

Репчатый лук  размножается семенами. В конце лета на растениях образуются стрелки с «шариками» на конце — в них и находятся семена. 
В конце лета на растениях образуются стрелки с шариками
Когда стрелка станет сухой, а семена приобретут черный цвет, аккуратно ссыпьте их для хранения.
Семена используют для получения маленьких луковичек — севка, из которого через год после посадки образуется полноценная луковица.

Уборка и хранение других видов лука

Уборка и хранение других видов лука

Разновидностей лука много, репчатый — самый популярный. Помимо него на дачах выращивают порей, шалот, сеют чернушку на севок. Сроки уборки и способы хранения у каждой разновидности свои.

Севок выращивают из семян, сеют густо, чтобы получить некрупные головки. Убирать их нужно в августе, когда ботва пожелтеет и поляжет. К этому времени луковички покроются плотными чешуйками. Сушат и обрезают севок так же, как лук репку.

Перед хранением его сортируют по фракциям:

  • овсюжка — диаметр 10—14 мм;
  • средняя — 15—20 мм;
  • крупная — 20—30 мм;
  • выборок — 30—40 мм.

Мнение экспертаСтанислав ПавловичСадовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопросУсловия хранения стандартные: температура постоянная — +10…+15 °C, влажность не выше 70—75 %. В качестве тары подходят пластиковые контейнеры с отверстиями, сетки.

Шалот

Созревает культура рано. Уборку начинают в июле. Гнезда выкапывают и разбирают. Луковички сушат, обрезают, 5—10 дней прогревают (+30…+40 °C). Дозаривают шалот в тени, чтобы он не пострадал от яркого солнца.

Хранят шалот теплым способом в помещениях, где температура +18…+22 °C, или холодным — 0…+5 °C. В тару головки насыпают слоем 3—4 см. За зиму их 2—3 раза перебирают. Проросшие луковички используют для выгонки зелени, гнилые выбрасывают.

Порей

Хранится порей дольше, если его убирают, пока он полностью не созрел. Запаса питательных веществ в зеленых листьях хватает на 4—5 месяцев, они постепенно поступают в ложную луковицу. В хранилище поддерживают определенную влажность (85 %), температуру (0…+3 °C).

Для порея организуют искусственную грядку. Прокаливают речной песок, насыпают его в контейнер. Подготовленные луковицы прикапывают в нем, ставят их почти вертикально. Перед употреблением порей тщательно моют. Перед закладкой в погреб обрывают пожелтевшие стебли, укорачивают на 2 см корни.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://ogorodguru.com/ovoshhi/kartofel-vasiliy-opisanie-sorta
  • https://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/mnogoyarusnyj.html
  • https://7dach.ru/SilVA/luk-posadka-i-uhod-3465.html
  • https://nashsadovod.ru/luk/kak-hranit
  • Похожие записи