Лук Трой

Лук Трой: описание и характеристики сорта, агротехника посадки и выращивания

Общее описание лука сорта Трой

1 Общее описание лука сорта Трой

Этот лук относится к относительно новым сортам. Оригинальное название культуры – Troy F1. А в русскоязычной интерпретации – Трой F1. Сорт выведен голландскими селекционерами и является гибридом, причем гетерозисным, что и обозначено в названии добавлением соответствующего индекса «F1».

Что означает это страшное слово – гетерозисный гибрид? Это значит, что данная культура (любая с индексом «F1» в названии) получена путем целенаправленного скрещивания взятых для этого определенных сортов, объединяющего в одном потомстве селекционируемого вида конкретную комбинацию ряда самых ценных свойств, качеств и характеристик растений-родителей. В итоге такого скрещивания получается гибридный семенной материал первого поколения F1.

На внешний вид эти семена точно такие же, как и у любых иных сортов соответствующего вида культуры. А вот цена на них гораздо выше, порой в несколько раз. Это, безусловно, минус сортам F1. Но он с лихвой перекрывается их преимуществами. Большинство растений, выращиваемых из гибридных семян F1, обладают следующими ценными качествами:

  • дают более высокий, чем отцовские и материнские сорта, урожай – не меньше, чем на 50 %;
  • при условии наличия сбалансированных подкормок у них происходит гораздо более быстрое развитие и последующее созревание плодов (корнеплодов);
  • хорошо плодоносят даже в самых неблагоприятных условиях;
  • все плоды одинакового размера – как на подбор;
  • по сравнению с родительскими сортами обладают значительно более высокой стойкостью к болезням и вредителям;
  • очень дружное (одновременное) созревание корнеплодов (плодов на корню).

Как видно из описания достоинств гибридов F1, при их выведении проводится отбор родителей, а затем их качеств сразу по нескольким признакам (свойствам). И самыми приоритетными из них являются: способность растений полученного нового сорта противостоять болезням, вредителям, перепадам температуры и давать при этом стабильные урожаи независимо от погодных условий (в любое лето).

Вот только все эти преимущества гибридов F1 сохраняются лишь в первом их поколении. Особенности селекционирования этих сортов не позволяют сделать полученное сочетание ценных качеств устойчивым. Потомство гибридов F1 в большинстве случаев представляет собой малопродуктивные, слабые, а порой и бесплодные растения. И лишь за редким исключением может вырасти что-то особенное и выдающееся. Но что с ним будет в последующих поколениях, опять же, неизвестно.

Это еще один, а по счету второй (после высокой цены на семена) и, пожалуй, последний существенный недостаток гибридов F1. Но из него вытекает следующее обязательное условие выбора источников получения семян.

Как становится очевидным из сказанного выше, пробовать использовать посевной материал от выращенных потомков ранее приобретенного гибрида F1 не имеет смысла. Для каждого нового урожая необходимо снова приобретать семена. И покупать их следует исключительно в специализированных магазинах.

Овощеводы-любители не в состоянии предложить качественные семена гетерозисного гибрида по тем же причинам, что указаны выше. Производство такого посевного материала под силу исключительно только специализированным научно-сельскохозяйственным предприятиям и учреждениям.

Все выше перечисленное в полной мере относится и к рассматриваемому овощу. А непосредственно описание сорта лука Трой, то есть конкретно его ценных качеств и других характеристик представлено ниже в следующих главах.

Правильная посадка

Правильная посадка

Садоводы рекомендуют выращивать Трой под зиму, хотя его можно высаживать и ранней весной. Однако перед непосредственной посадкой нужно провести ряд подготовительных работ.

Выбор участка для лука

Будущий участок для Троя выбирают исходя из нескольких критериев:

  • Грунтовые воды на участке не должны залегать близко к поверхности грунта.
  • Участок должен находиться на солнечном месте.
  • Он должен быть защищен от северных ветров.

Также, нужно соблюдать севооборот. Важно учитывать те культуры, которые культивировались на этом участке в ближайшие 4 года. Например, абсолютно не подходят те участки, на которых менее 4-х лет назад выращивались следующие культуры:

  • Морковь.
  • Редька.
  • Сельдерей.

Подходят те участки, на которых даже недавно выращивались следующие культуры:

Когда участок подобран, приступают к его подготовке. Подготавливать участок начинают заранее. Разрешено и за 2 недели до посадки, но опытные садоводы все же рекомендуют приступать к подготовке не ранее чем за 60 дней.

Предварительная подготовка участка заключается в:

  • Полной очистке участка. Это и остатки предыдущих сельскохозяйственных культур и удаление всей сорной травы.
  • Нормализации кислотности грунта. Трою необходима почва нейтральной кислотности. Поэтому если она повышена, то нужно добавить карбонаты, такие как доломитовая мука и т. д.
  • Рыхлении грунта. Его перекапывают на глубину до 30 см.
  • Грунт нужно удобрить органикой. Используют перегной в расчете 6 кг на 1м2.
  • Если на участке часто застаивается вода, тогда грунт разбавляют песком.

Подготовка севка

Естественно, посадочный материал не должен иметь каких-либо видимых дефектов в виде наростов, пятен гнили, трещин и все в этом роде. Также, от луковиц не должно исходить запаха гнили.

Долго замачивать севок перед посадкой под зиму не рекомендуется. Вместо этого опытные садоводы советуют обработать посадочный материал в солевом растворе (готовится из 1 столовой ложки соли на 1 литр воды). Такая обработка усилит иммунитет луковиц. Также, вместо соли можно использовать слабый марганцовый раствор.

Особенности посадки

Глубина посадочных борозд зависит от размеров севка. При более крупных луковицах лунки вырывают приблизительно 8 см в глубину, при мелких — порядка 5 см.

Междурядья рекомендуется делать не менее 20 см, а расстояние между луковицами в ряду — около 10 см.

Сам же алгоритм посадки выглядит следующим образом:

  • Вырывают посадочные лунки или борозды, это уже на усмотрение садовода.
  • На дно укладывают горсть древесной золы.
  • Размещают посадочный материал в ямке.
  • Присыпают его грунтом. Грунт слегка нужно уплотнить.
  • Мульчируют грядки.

Все, процедура завершена. Далее нужно ухаживать за посадками.

Размножение

Размножение

Перед высадкой севка лука Трой на зиму, его необходимо приобрести в магазине или прорастить самостоятельно. Если севок вырастить по правилам, посаженый под зиму лук даст высокий урожай. Семенной материал (чернушка) высаживается рано по весне. В этом же году по осени вы сможете высадить севок на зиму, а на следующий год (летом) вы уже будете собирать собственный урожай данной овощной культуры.

Чтобы по правилам вырастить севок лука Трой на собственном огороде необходимо соблюсти некоторые условия:

  • Снежный покров должен растаять, а почва слегка прогреться.
  • Чернушка сеется достаточно густо. Бороздки для посева нужно делать глубиной 1-2 сантиметра, по ширине до 6 сантиметров. Промеж бороздками нужно оставлять пространство, чтобы с удобством совершать прополку.
  • Чернушка озимого сорта лука Трой засыпается грунтом и немного утрамбовывается. Чтобы защитить почву и повысить ее характеристики необходимо присыпать ее по поверхности удобрением или навозом. Что такое озимые сорта лука описано в этой статье.
  • Первично поливаем посеянный лук во время высадки. Следующая поливка совершается после того, как появятся всходы, но только если не было обильных дождей.
  • Севок лука Трой выкапываем только когда листья стали желтыми и поникли. Выкопанные луковички оставляем подсохнуть прямо на участке, где его выкапывали.
  • После просушки севок Троя отшелушиваем от листьев. Для посадки лука под зиму отбираем мелкие луковички – меньше 1 см диаметром.

Мы вырастили озимый севок лука Трой, теперь можно его высаживать в почву для получения урожая.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Озимый лук созревает на 40–50 дней раньше, чем обычные сорта. Убирать урожай лучше в солнечную погоду. После уборки урожая нужно:

  • отложить незрелые плоды для немедленного использования;
  • рассортировать репки по размеру: крупные луковицы хранятся дольше.

Хранят лук в сухом тёплом месте. Можно подвесить сетки с луковицами, разложить на сухой поверхности, заплести «косы». При соблюдении температурного режима (0…-3°С) и влаги (75–90%) урожай сохранится до появления нового. Запасы нужно регулярно проверять на наличие испорченных экземпляров, которые немедленно убирают. Если лук отсырел, его пересушивают, убирают в сухое место.

Вам будет интересно узнать, как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях.

Трой — озимый гибрид лука, но высаживают его и весной. Культура устойчива к болезням и вредителям, не требует особого ухода, радует стабильно высокими урожаями и подходит для культивации практически во всех регионах России. Лежкость до пяти месяцев и полуострый вкус луковиц делают их универсальными в кулинарии.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

Похожие записи