Лук-севок Альвина (Россия)

Альвина (Лук репчатый)

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Репчатый лук Альвина — так называемый красный сорт. Его шелуха фиолетовая, а внутри чешуйки красновато-белые.

Сорт включен в Госреестр. Выращивать его рекомендуется в центральных областях России.

При посадке семян это однолетняя культура, при выращивании севка — двулетник. Сорт среднеспелый, после всхода семян до увядания листьев проходит 95-105 суток.

Луковицы весят по 60-80 г, форма плоскоокруглая. Вкус полуострый. Лук содержит 10-11,5% сахара. Сухого вещества в нём 13-14%.

Луковицы можно хранить до 7 месяцев в сухом темном месте.

Посадка севком

Посадка севком

Выращивание лука из севка – наиболее популярный способ получения крупных сочных луковиц. Сроки высадки зависят от климата в регионе и погодных условий. Осенью рекомендуется проводить мероприятие, когда температура установится на уровне +5°С. При более ранней посадке головки вырастут мелкими, а при поздней – луковки не прорастут до морозов. Несмотря на то, что сорт озимый, весенние посадки тоже допускаются. Если весна ранняя, то такое мероприятие проводят в середине апреля. Когда тепла нет, посадку переносят на май, чтобы земля успела хорошо прогреться на глубину до 7 см.

Посадка в грунт

Для посадки выбирают целые здоровые луковички диаметром 1,5–3 см. Чтобы приобрести действительно качественный и соответствующий сортовым характеристикам посадочный материал, нужно выбирать лук севок Олина по описанию с фото

За 2 недели до высадки луковички выдерживают при +45°С в течение 7 часов. Непосредственно перед посадкой их опускают на 30 минут в бледно-розовый марганцовый раствор, а затем – на 2 часа в раствор биофунгицида.

Высаживают лук севок Олина по такому же алгоритму, как и выращенную самостоятельно рассаду – в борозды на глубину 1–1,5 см с интервалом в 5 см для мелких луковичек и 10 см – для крупных.

Полив, подкормки

Олина нуждается в регулярном обильном поливе. В течение первого месяца почва всегда должна оставаться увлажненной. В этот период грядки поливают с интервалом в 1,5–2 недели или еженедельно, если стоит жаркая засушливая погода. Воды используют столько, чтобы хватило хорошо увлажнить землю на 10 см вглубь. Когда луковицы подрастут, объем воды увеличивают, увлажняя грунт на 25 см. За 4 недели до уборки урожая поливы прекращают.

Подкармливают Олину трижды за сезон:

  • первый раз – когда перо активно пойдет в рост, вносят под корень карбамид;
  • второй – спустя 3 недели, используют раствор из 20 г суперфосфата и 10 г калиевой соли на ведро воды;
  • третий – еще через 3 недели применяют фосфорно-калийные удобрения.

Азот для репчатого лука нежелателен, так как он вызывает усиленный рост пера в ущерб развитию головок.

Рыхление, прополка

Рыхление почвы проводят регулярно. В обязательном порядке – после полива, чтобы предотвратить появление корки на поверхности грунта. Также в рыхлой почве луковицы лучше развиваются, поэтому, чем чаще проводят рыхление, тем крупнее и плотнее они получаются.

Одновременно выполняют прополку, удаляя сорные растения. Лук, растущий на заросших сорняками грядках, чаще поражается грибковыми инфекциями. Кроме того, луковая шейка утолщается и уплотняется, из-за чего урожай дольше сохнет и хуже хранится.

Размножение лука репчатого

Размножение лука репчатого

Репчатый лук  размножается семенами. В конце лета на растениях образуются стрелки с «шариками» на конце — в них и находятся семена. 
В конце лета на растениях образуются стрелки с шариками
Когда стрелка станет сухой, а семена приобретут черный цвет, аккуратно ссыпьте их для хранения.
Семена используют для получения маленьких луковичек — севка, из которого через год после посадки образуется полноценная луковица.

Сбор урожая и хранение

С наступлением сентября в южных зонах лук убирают в первой половине месяца. В более холодных климатических условиях уборку проводят позже. Основными признаками зрелости являются полеглая листва и золотистые подсохшие чешуйки. Оттягивать уборку не стоит, луковица может пробудиться и пойти в рост. После выкапывания плодов необходимо хорошо просушить и снять отслоившиеся от репы чешуйки.

Корни и перья обрезают. Просушка лука проводится в один слой. Если позволяют погодные условия, сушку проводят на улице. При необходимости сушки в помещении позаботьтесь, чтобы оно было светлым и проветриваемым. По истечении трёх недель плоды можно перемещать в хранилище.

Вам будет интересно узнать, как и где можно хранить репчатый лук в квартире.

Обычно дома лук хранят в:

  • деревянных или пластиковых ящиках;
  • корзинах из лозы;
  • тканевых мешках;
  • сетках для овощей;
  • чулках из капрона.

Независимо от сорта лук нужно хранить в прохладном сухом помещении при низкой температуре. Полуострые и сладкие сорта обладают средней лёжкостью. Длительному хранению подлежат быстро созревающие и острые луковицы. Головки должны быть плотными и сухими. Чем острее сорт, тем ниже должна быть температура хранения, оптимально -3°С. Полусладкие и сладкие сорта сохраняйте при 0°С. Лук не должен быть на куче, крупные головки держите отдельно от мелких.Лук-севок голландской селекции может выращиваться в самых разных климатических регионах. Максимально правильно подобранный сорт для вашего региона позволит без особых усилий вырастить и собрать хороший урожай. Придерживаясь всего нескольких правил по его уходу и хранению, каждый огородник обеспечит себя запасом овоща до следующего сезона сборки.

Лучший многолетний сорт с пикантным вкусом — лук Алтайский Альвес: выращивание и описание

https://stroy-podskazka.ru/luk/altajskij/

https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/7009-luk-altajskij-alves.html

Алтайский лук Альвес: описание и особенности выращивания

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • http://repka.online/ovoshhi/luk/sredniy/alvina.html
  • https://repeynikgarden.ru/luk-alvina-opisanie-sorta/
  • https://7dach.ru/SilVA/luk-posadka-i-uhod-3465.html
  • Похожие записи