Лук Штутгартер Стенфилд: описание и особенности сорта, методы посадки и способы выращивания из семян и через севок, болезни и вредители, урожайность
О чем статья:
Описание:

Лук севок Штутгартер Стенфилд (Stuttgarter Stanfield) – ранний сорт лука голландской селекции, обновленный сорт лука Штутгартер Ризен.
Фракция 16/21 мм
Описание лука сорта Штутгартер Стенфилд. Лук севок имеет выровненные шаровидные луковицы 1,5-2 см в диаметре, золотисто-коричневого цвета. Лук Штутгартер Стенфилд ранний лук пригоден для посева и весной и осенью срок созревания 60-80 дней, при этом получаются округлоприплюснутые средние и большие луковицы золотисто-коричневого цвета, массой 120-160 грамм. Всхожесть сорта до 94%. Вкус лука острый, сочный, средина белая.
Описание и характеристика сорта

Лук Штутгартен стенфилд F1 улучшенный и более выносливый вид по сравнению с Штутгартен Ризен, который послужил основой для создания (голландская линейка).
По срокам созревания этот лук среднеранний, созревание происходит раньше, чем у предшественника.
С момента появления стеблей до вызревания проходит 50-65 суток. Если высадка проводится семенами, то полное созревание наступает через 111-114 дней.
Что следует знать о луке Штутгартен стенфилд F1:
- средняя масса 160-170 г;
- форма округлая и слегка приплюснутая;
- луковицы выровненные;
- диаметр севка около 2 см;
- диаметр головок 6-7 см;
- окраска снаружи коричневато-золотистая;
- мякоть светлая, сочная;
- плотное прилегание чешуек;
- тонкая шейка.
У лука хорошая текстура, плотноватая консистенция. Вид красивый, товарный. Его применяют в первых и вторых блюдах, для варки, жарки, а также в свежем виде.
Лук хорошо адаптирован к разному климату, не боится похолоданий и жаркой погоды, справляется с засухой.
Вкусовые качества, польза и вред

У сорта Штутгартен стенфилд F1 изысканный вкус, с мягким оттенком и легкой остринкой. Нет резкой жгучести. Диетологи советуют вводить его в рацион для профилактики инфекционных и простудных болезней, при атеросклеротическом поражении сосудов. В мякоти лука много аскорбинки и антиоксидантов. С осторожностью применяют лук при таких патологических состояниях:
- заболевания печени;
- поражения кожи;
- гастриты и язвы ЖКТ;
- почечные камни, песок;
- нарушения свертываемости крови.
Посадка

Лук Штутгартен стенфилд F1 высаживают после таких предшественников, как петрушка, пастернак, помидоры, фасоль, капуста (брокколи, белокочанная, цветная). Его можно выращивать из семян и севка. Мелкие луковички можно высаживать в более ранние сроки или под зиму, а крупноватые головки сажают только при хорошем прогреве поверхностного слоя.
Семена предварительно замачивают, сеют в бороздки на 1,5 см, с шагом 3-4 см. При угрозе заморозков междурядья мульчируют компостом, торфом. Прореживание проводят при отрастании 2 перышек и затем, когда появится 4 пера. Шаг между кустиками оставляют до 6-7 см.
Сроки посева:
- в северных районах -1-2-я декада мая;
- средняя полоса — 2-3-я декада апреля;
- южные регионы — с первых дней апреля.
Важное условие – прогрев до 7-9 градусов грунта, отсутствие возвратных заморозков. Можно проводить подзимний сев, используют мелкий посадочный материал. Севок предварительно держат до 2 суток в тепле, обрабатывают марганцовкой. Схема размещения — 10 на 20 см, глубина задела на уровне 4 см (весной), до 6 см (при зимней высадке).
Правила ухода

Штутгартер неприхотлив в уходе, но, как и за любой сортовой культурой за ним требуется уход. После посадки необходимо проводить следующие мероприятия:
Прополка

Важно своевременно избавляться от сорняков, чтобы растение через корневую систему получало все необходимые питательные элементы. А рыхление почвы будет способствовать поступлению кислорода.
Полив

Рекомендуется проводить полив раз в неделю, как только появятся зеленые перья лука. После того, как луковицы начнут расти, полив прекращают. Иначе можно спровоцировать их гниение.
Подкормка

Через месяц рекомендуется провести первую подкормку. Используют органические удобрения: навоз, компост, раствор золы, 1 кг которой разбавляют в ведре отстоявшейся воды. В течение сезона также рекомендуется удобрять культуру калийными удобрениями и суперфосфатами. Если перья станут более бледными, необходимо внести азот. Если есть черные вкрапления, проводят подкормку фосфором.
Размножение шнитт-лука путем деления
В благоприятных условиях лук скорода сильно разрастается и полностью закрывает почву. В результате урожайность культуры снижается, а у старых кустов хуже отрастают перья. К тому же они быстро вянут и приобретают неприятный вкус. Чтобы исправить такую ситуацию, культуру нужно пересадить, разделяя кусты на несколько частей.
Лучше всего делить растение в возрасте 2-4 лет, поскольку оно сильное и при разламывании маточного куста можно получить множество дочерних частей. Данную манипуляцию лучше всего проводить весной (не позднее, чем листва начнет активно отрастать) или в самом начале осени. Проводить размножение в таком порядке:
Пересаженные растения быстро дадут новые ростки.
Болезни и вредители

Штутгартер Стенфилд подвергается нападению вредителей редко. Стойко проявляет себя по отношению к болезням. Не страдает от мучнистой росы, как другие сорта лука.
Если вдруг вы заметили, что растение подверглось какому-либо заболеванию, то скорее всего оно было занесено с некачественным посадочным материалом. Поэтому перед посадкой обязательно дезинфицируйте семена и севок.
Несмотря на то, что лук устойчив к различным грибковым заболеваниям, посадите рядом с ним укроп и грядку морковки. Также вы можете просто чередовать эти две культуры, например, три ряда лука, три ряда моркови и так далее. Запах укропа и морковки отпугивает вредителей.
Предлагаем вам прочитать статьи про Стригуновский, Золотистый Семко, Элан, Сибирский, Турбо, Даниловский, Сеттон, Румба, Сеншуй сорта и виды лука.
Сбор и правильное хранение урожая

Зелень, молодые головки потребляют в пищу весь сезон. Луковицы собирают, когда они достигли стадии технической спелости. Перед уборкой плодов сокращают частоту поливов, за 2 недели и вовсе прекращают поливать. Лук должен успеть вызреть. Собирать его можно после пожелтения, увядания листвы. Передерживать луковицы в почве не стоит, чтобы они снова не проросли.
До отправки лука Штутгартера на хранение урожай сортируют, отбраковывают подгнившие, поврежденные экземпляры. Незначительно подпорченные овощи можно сразу употреблять в пищу. Нельзя их класть к годным луковицам, иначе они испортятся. Следует размещать слегка недозревший урожай в ящиках из дерева с песком, которые хранить в подвале или погребе. В помещении воздух должен прогреваться максимум до +5 градусов, иначе лук начнет прорастать. Место не должно быть сырым.
Отзывы о товаре

Написать комментарий или задать вопрос по данному виду товараНам важно Ваше мнение!
Оставить отзыв
Статья составлена по материалам следующих страниц: