Лук-севок Штуттгартер Стэнфилд, 25кг

Лук Штутгартер Стенфилд: описание и особенности сорта, методы посадки и способы выращивания из семян и через севок, болезни и вредители, урожайность

Описание:

Описание:

Лук севок Штутгартер Стенфилд (Stuttgarter Stanfield) – ранний сорт лука голландской селекции, обновленный сорт лука Штутгартер Ризен.
Фракция 16/21 мм
Описание лука сорта Штутгартер Стенфилд. Лук севок имеет выровненные шаровидные луковицы 1,5-2 см в диаметре, золотисто-коричневого цвета. Лук Штутгартер Стенфилд ранний лук пригоден для посева и весной и осенью срок созревания 60-80 дней, при этом получаются округлоприплюснутые средние и большие луковицы золотисто-коричневого цвета, массой 120-160 грамм. Всхожесть сорта до 94%. Вкус лука острый, сочный, средина белая.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Лук Штутгартен стенфилд F1 улучшенный и более выносливый вид по сравнению с Штутгартен Ризен, который послужил основой для создания (голландская линейка).

По срокам созревания этот лук среднеранний, созревание происходит раньше, чем у предшественника.

С момента появления стеблей до вызревания проходит 50-65 суток. Если высадка проводится семенами, то полное созревание наступает через 111-114 дней.

Что следует знать о луке Штутгартен стенфилд F1:

  • средняя масса 160-170 г;
  • форма округлая и слегка приплюснутая;
  • луковицы выровненные;
  • диаметр севка около 2 см;
  • диаметр головок 6-7 см;
  • окраска снаружи коричневато-золотистая;
  • мякоть светлая, сочная;
  • плотное прилегание чешуек;
  • тонкая шейка.

У лука хорошая текстура, плотноватая консистенция. Вид красивый, товарный. Его применяют в первых и вторых блюдах, для варки, жарки, а также в свежем виде.

Лук хорошо адаптирован к разному климату, не боится похолоданий и жаркой погоды, справляется с засухой.

Вкусовые качества, польза и вред

Вкусовые качества, польза и вред

У сорта Штутгартен стенфилд F1 изысканный вкус, с мягким оттенком и легкой остринкой. Нет резкой жгучести. Диетологи советуют вводить его в рацион для профилактики инфекционных и простудных болезней, при атеросклеротическом поражении сосудов. В мякоти лука много аскорбинки и антиоксидантов. С осторожностью применяют лук при таких патологических состояниях:

  • заболевания печени;
  • поражения кожи;
  • гастриты и язвы ЖКТ;
  • почечные камни, песок;
  • нарушения свертываемости крови.

Посадка

Посадка

Лук Штутгартен стенфилд F1 высаживают после таких предшественников, как петрушка, пастернак, помидоры, фасоль, капуста (брокколи, белокочанная, цветная). Его можно выращивать из семян и севка. Мелкие луковички можно высаживать в более ранние сроки или под зиму, а крупноватые головки сажают только при хорошем прогреве поверхностного слоя.

Семена предварительно замачивают, сеют в бороздки на 1,5 см, с шагом 3-4 см. При угрозе заморозков междурядья мульчируют компостом, торфом. Прореживание проводят при отрастании 2 перышек и затем, когда появится 4 пера. Шаг между кустиками оставляют до 6-7 см.

Сроки посева:

  • в северных районах -1-2-я декада мая;
  • средняя полоса — 2-3-я декада апреля;
  • южные регионы — с первых дней апреля.

Важное условие – прогрев до 7-9 градусов грунта, отсутствие возвратных заморозков. Можно проводить подзимний сев, используют мелкий посадочный материал. Севок предварительно держат до 2 суток в тепле, обрабатывают марганцовкой. Схема размещения — 10 на 20 см, глубина задела на уровне 4 см (весной), до 6 см (при зимней высадке).

Правила ухода

Правила ухода

Штутгартер неприхотлив в уходе, но, как и за любой сортовой культурой за ним требуется уход. После посадки необходимо проводить следующие мероприятия:

Прополка

Прополка

Важно своевременно избавляться от сорняков, чтобы растение через корневую систему получало все необходимые питательные элементы. А рыхление почвы будет способствовать поступлению кислорода.

Полив

Полив

Рекомендуется проводить полив раз в неделю, как только появятся зеленые перья лука. После того, как луковицы начнут расти, полив прекращают. Иначе можно спровоцировать их гниение.

Подкормка

Подкормка

Через месяц рекомендуется провести первую подкормку. Используют органические удобрения: навоз, компост, раствор золы, 1 кг которой разбавляют в ведре отстоявшейся воды. В течение сезона также рекомендуется удобрять культуру калийными удобрениями и суперфосфатами. Если перья станут более бледными, необходимо внести азот. Если есть черные вкрапления, проводят подкормку фосфором.

Размножение шнитт-лука путем деления

В благоприятных условиях лук скорода сильно разрастается и полностью закрывает почву. В результате урожайность культуры снижается, а у старых кустов хуже отрастают перья. К тому же они быстро вянут и приобретают неприятный вкус. Чтобы исправить такую ситуацию, культуру нужно пересадить, разделяя кусты на несколько частей.

Лучше всего делить растение в возрасте 2-4 лет, поскольку оно сильное и при разламывании маточного куста можно получить множество дочерних частей. Данную манипуляцию лучше всего проводить весной (не позднее, чем листва начнет активно отрастать) или в самом начале осени. Проводить размножение в таком порядке:

  • Грядку обильно полить.
  • Подкопать растение лопатой или вилами и полностью извлечь его из земли.
  • Обрезать у выкопанного куста листья и корешки до длины 12-15 и 5-7 см соответственно.
  • Разломать куст руками или с помощью ножа на несколько частей, оставляя на каждой не менее 8-10 луковиц.
  • Полученные фрагменты сразу же высадить на новое место, придерживаясь привычной схемы посадки. Оптимальное расстояние между ними – 30 см.
  • Новую посадку обильно полить, а в холодную погоду или в преддверии морозов мульчировать торфом или перегноем.
  • Пересаженные растения быстро дадут новые ростки.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Штутгартер Стенфилд подвергается нападению вредителей редко. Стойко проявляет себя по отношению к болезням. Не страдает от мучнистой росы, как другие сорта лука.

    Если вдруг вы заметили, что растение подверглось какому-либо заболеванию, то скорее всего оно было занесено с некачественным посадочным материалом. Поэтому перед посадкой обязательно дезинфицируйте семена и севок.

    Несмотря на то, что лук устойчив к различным грибковым заболеваниям, посадите рядом с ним укроп и грядку морковки. Также вы можете просто чередовать эти две культуры, например, три ряда лука, три ряда моркови и так далее. Запах укропа и морковки отпугивает вредителей.

    Предлагаем вам прочитать статьи про Стригуновский, Золотистый Семко, Элан, Сибирский, Турбо, Даниловский, Сеттон, Румба, Сеншуй сорта и виды лука.

    Сбор и правильное хранение урожая

    Сбор и правильное хранение урожая

    Зелень, молодые головки потребляют в пищу весь сезон. Луковицы собирают, когда они достигли стадии технической спелости. Перед уборкой плодов сокращают частоту поливов, за 2 недели и вовсе прекращают поливать. Лук должен успеть вызреть. Собирать его можно после пожелтения, увядания листвы. Передерживать луковицы в почве не стоит, чтобы они снова не проросли.

    До отправки лука Штутгартера на хранение урожай сортируют, отбраковывают подгнившие, поврежденные экземпляры. Незначительно подпорченные овощи можно сразу употреблять в пищу. Нельзя их класть к годным луковицам, иначе они испортятся. Следует размещать слегка недозревший урожай в ящиках из дерева с песком, которые хранить в подвале или погребе. В помещении воздух должен прогреваться максимум до +5 градусов, иначе лук начнет прорастать. Место не должно быть сырым.

    Отзывы о товаре

    Отзывы о товаре

    Написать комментарий или задать вопрос по данному виду товараНам важно Ваше мнение!
    Оставить отзыв

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://xn--80aawje5c.net/luk-sevok-shtutgarten-stenfild-stuttgarter-stanfield/p4080/
  • http://repka.online/ovoshhi/luk/srednerany/shtutgarten-stenfild-f1.html
  • https://s30668802513.mirtesen.ru/blog/43773434623/Posadka-luka-SHtutgarter-rizen-pod-zimu-%E2%80%94-otzyivyi-ovoschevodov
  • https://ogorodik66.ru/luk-stenfild-opisanie-sorta/
  • https://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/shtutgarter-stenfild.html
  • https://selhozobzor.ru/ogorod/cabbage/luk-shtutgarter
  • Похожие записи