Сорта лука шалот

Лук шалот уральский 40 описание сорта — Лук-шалот. Агротехника и обзор сортов — Известные и не очень сведения о растениях — LiveJournal

Лук-шалот – описание

Лук-шалот – описание

Лук-шалот является травянистым многолетним растением, которое образует так называемые «гнезда», за что его называют семейным или многозачаточным. Корневая система у шалота слаборазветвленная, мочковатая, располагающаяся в пахотном слое. Листья трубчатые, полые, конусовидные, тонкие, нежные, долго не грубеющие. Окраска перьев может варьироваться от светлых до темных тонов зеленого цвета, иногда листья покрыты восковым налетом.

Слегка удлиненные луковички шалота, покрытые тонкими чешуйками, весят в основном от 20 до 50 г, хотя некоторые гибридные сорта могут формировать луковицы массой 90-100 г. Внутренние чешуи шалота обычно белого цвета с фиолетовым, розовым или зеленоватым оттенком, окраска кроющих чешуй от белой до фиолетовой. Луковицы шалота хорошо хранятся в домашних условиях до весеннего посева. Шалот, культивируемый в местности с теплым климатом, имеет обычно темную окраску и полуострый вкус, в более прохладных районах чаще выращивают шалот острого вкуса.

Выращивание лука-порея в открытом грунте

Соцветия шалота представляют собой рыхлый зонтик из невзрачных цветков, расположенный на стрелке длиной до 1 м. Семена лука-шалота, сохраняющие всхожесть 2-3 года, напоминают семена репчатого лука, только меньшего размера.

Размножают лук-шалот преимущественно вегетативным путем, но со временем луковицы теряют сортовые качества и накапливают болезни, отчего постепенно снижается урожайность. В этом случае нужно приобрести свежий посадочный материал или вырастить севок из семян. При посеве семян в первый год образуется многозачаточная луковица, как у чеснока, распадающаяся на пять луковичек, которые при посадке следующей весной дадут гнезда с еще большим количеством луковичек.

Посадка

Посадка

Выращивание лука-шалота начинается с подготовки участка. Эта культура светолюбива, поэтому ей необходимо подыскать место, которое очень хорошо освещается солнцем. Оптимальные показатели роста лук показывает при световом дне в 15-16 часов. При коротком световом дне урожай созревает медленно, а луковицы формируются низкого качества и долго не хранятся.

Требования к грунту

Посадка лука-шалота выполняется в рыхлую плодородную почву. Лучшими предшественниками для этой культуры являются различные виды капусты, картофель, бобовые культуры, томаты и огурцы. Также, шалот будет себя хорошо чувствовать на участке, где ранее росли сидераты (горох, клевер, горчица, донник, гречиха и т.д.). Эти растения можно высеивать после сбора урожая других культур, скашивать и заделывать в землю. Таким образом они становятся натуральным удобрением.

Статья по теме:Гниение лука при хранении: причины и решение проблемыСкудную землю удобряют с осени, заделывая под перекопку компост или перегной в расчеты 3-4 кг/1м2.

Кислотность грунта должна быть нейтральной (pH 6-8). В слишком кислой почве перо слишком рано начинает желтеть, а луковки формируются мелкими. Чтобы раскислить грунт в него добавляют доломитовую муку (0,5 кг/1м2) или древесную золу (1 кг/1м2). Процедуру выполняют либо с осени, либо перед началом огородных работ.

Весенняя посадка

Севок помещают в неуплотненные борозды, пролитые водой на глубину 5-6 см. Сверху засыпают грунтом, чтобы он покрывал луковки слоем в 2-3 см. Семена высеивают в борозды глубиной 1-1,5 см. Не следует слишком углублять посадочный материал, поскольку это может замедлить всхожесть ростков. Также, необходимо учитывать, что шалот не любит загущения, поэтому высаживать его кучно не нужно.

Посадка под зиму

Процесс подзимней посадки значительно не отличается от весенней. Разница состоит в том, что посадочный материал помещают немного глубже. Кроме того, в дальнейшем грядки хорошо мульчируют торфом или компостом. Когда выпадет снег, его насыпают высоким слоем на участок, создавая дополнительное утепление.

При выборе подзимней посадки следует отдавать предпочтение сортам, которые отличаются наиболее высокой морозостойкостью. Характерным их отличием является уровень содержания сухих веществ, который должен превышать 20%. Например, к таким сортам относятся Сир 7 и Сибирский желтый.

Зелень шалота после подзимней посадки появляется через короткий промежуток времени после схода снегов весной.

Размножение семейного лука

Размножение семейного лука

Размножается семейный лук чаще всего вегетативно — луковицами. Но длительное использование такого способа ведёт к вырождению сорта. Поэтому периодически, один раз в пять-шесть лет, нужно обновлять посадочный материал, выращивая луковки из семян.

Для качественного формирования семян в цветоносе требуется от 40 до 60 дней

Получить качественные семена лука в домашних условиях достаточно сложно, поэтому их лучше приобрести в специализированных магазинах. Получение посадочных луковиц из семян состоит из следующих этапов:

  • Проращивание семян. Для этого их помещают в тканевый мешочек и опускают в ёмкость с водой комнатной температуры. Выдерживают в воде около 2 суток, периодически (3–4 раза в день) доставая и промывая проточной водой.
  • Перед посадкой семена необходимо просушить.
  • Посев семян производят в конце апреля — начале мая в неглубокие (до 3 см) бороздки. Сверху семена присыпают торфом или компостом. Грядки с высаженными семенами требуют тщательного и постоянного полива.
  • В августе созреет некрупная луковичка, которая при высыхании распадётся на несколько мелких.
  • На следующий год мелкие луковки высаживают для вегетативного размножения.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

С середины июля нужно приступать к срезу пера, иначе при сборе урожая можно вызвать активный рост лучин и развитие у них зеленых перьев. Сам урожай нужно собирать в конце июля. Сигналом к этому станет засыхание и пожелтение большинства листьев, так как данный процесс сопровождается отмиранием корешков у донца.

Созревшие луковицы нужно подкопать лопатой и аккуратно выдернуть из земли, а после отряхнуть и просушить на солнце в течение 20-30 дней. При пасмурной погоде извлеченные из почвы луковые плоды нужно на несколько суток убрать в затененное место для сушки.

Засохшие листья нужно срезать, оставив лишь тонкую шейку высокой 3-5 см. Далее сухие головки надо разобрать на луковицы. Их можно хранить в коробках, ящиках или сетках, убрав в сухое и прохладное помещение. В таком виде хранить овощ можно от 5-7 до 12 месяцев. При этом луковицы нужно регулярно осматривать, своевременно удаляя пораженные гнилью экземпляры.

Хранить извлеченные луковицы можно и в замороженном виде. Делается это в следующем порядке:

  • Очистить луковицы от шелухи.
  • Крупные головки разрезать на куски.
  • Луковицы немного увлажнить и поместить в морозильную камеру для заморозки.
  • Замороженный продукт переложить в емкость из пластика и вновь убрать в морозилку на хранение.
  • По такой же технологии можно заморозить зелень шалота. При таком хранении овощ сохраняет все свои полезные свойства.

    Как убирается урожай лука-шалота, можно увидеть в видео ниже:

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/3282-luk-shalot-v-otkrytom-grunte-vyrashchivanie-posadka-i-ukhod.html
  • https://ofazende.ru/kak-rastyot-luk-shalot
  • https://dachny-uchastok.ru/luk-shalot-uralskii-40-opisanie-sorta/
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/shalot/
  • Похожие записи