Сорт лука репчатого: Невада

Лук невада описание сорта — ЭкоПлант Агро — справочник средств защиты растений, где представлена полная информация по протравителям, фунгицидам, гербицидам, инсектицидам; удобрениям и агрохимикатам в России. Доступен полный каталог семян. Большая база вредных объектов.

Описание сортов

Описание сортов

Использование белого лука универсальное. Его добавляют в салаты, готовят супы. При термической обработке продукт расходится, становится незаметным. Весь свой вкус он передаёт бульону или маслу. В репке снижено содержание эфирных масел, поэтому разделывать её несложно.

При выборе культуры для выращивания рекомендуют обращать внимание на срок созревания, на районирование. В холодных регионах и в Сибири чаще всего выращивают ранние и среднеспелые сорта. В южных регионах можно высаживать любую культуру, независимо от сроков технической зрелости:

  • Альба – это гибридное растение. При выращивании огородники могут не беспокоиться, что корень выпустит цветонос. Сорт среднепоздний. При посадке в южных регионах используют семена, выращивают белый лук, как однолетнее растение. Для огородников северных регионов рекомендуют всаживать корнеплоды рассадой. Репка имеет правильную округлую форму. Средняя масса 200 г;
  • Комета – культуру рекомендуют выращивать во всех регионах, независимо от климатических условий. Растение среднепозднее, урожай собирают через 3,5 месяца. Всаживают корнеплоды семенами или рассадой. Плоды выровнены, округлые. Средний вес 70 г. Урожайность с 1 м2 более 2 кг;
  • Невада – сорт рекомендуют выращивать на Кавказе, в Центрально-Чернозёмном районе. Техническая спелость наступает через 3 месяца после появления ростков. Белый лук Невада выращивают, как однолетнее растение из семян. Вес плода 90-100 г. Урожайность до 4 кг/м2;
  • Стардаст – растение многолетнее. В первый год огородники высаживают семена, получают большое количество сочной зелени и репку небольшого размера. На второй год проводят посев севка, чтобы получить крупную луковицу. Севок отличается вытянутой формой, но дочерний корнеплод круглый. Сорт гибридный, корень не выпускает цветонос. Средний вес головки 65 г. Урожайность с 1 м2 составляет 2,8 кг. Культура среднепоздняя. Техническая зрелость наступает через 130 дней после того как севок дал первые ростки.

К сортам Белый Джамбо и Сьерра Бланка огородики относятся с особым вниманием. Они отличаются репкой очень крупного размера. Минимальная масса плода 250 г. Максимальный вес 1,3 кг. Культуры гибридные, устойчивы к стрелкованию.

Крупную репку получают в первый год, при выращивании из рассады. Техническая зрелость наступает через 115 дней. К сожалению, для длительного хранения данные сорта не подходят.

На зиму можно закладывать корнеплоды сорта Белый король. Плоды крупные, 150 г, но внешние сухие чешуйки у него образуют плотное покрытие. Оно защищает мякоть от потери влаги, от проникновения грибка. Овощи могут храниться до 6 месяцев, если организовать для них оптимальные условия.

Чтобы вырастить репку оптимального размера, всегда соблюдают время посева, режим полива и сроки подкормок. Сортовой лук или двухлетние культуры могут пускать стрелку. В этом случае репка будет испорчена. Все питательные вещества она отдаёт для формирования цветоноса и семян.

Для корнеплодов отводят тёмное и прохладное помещение, которое хорошо проветривается. В нём выдерживают температуру 0 С и влажность не более 60%. Сорт ранний, однолетний, гибридный. При высадке используют рассаду.

До 4 месяцев могут храниться корнеплоды сорта белого лука Серебряный принц. Репка небольшая, 50 г. Защитная оболочка серебристого оттенка. Такой же цвет имеет сочная мякоть. Посадку проводят севком диаметром 2 см. При посадке рассадой получают репку. Растение отличается объёмными листьями.

Весенняя посадка лука Штутгартер Риззен через рассаду

Весенняя посадка лука Штутгартер Риззен через рассаду

Также выращивают лук репчатый сорта Штутгартер Ризен через рассаду. Для этого семена лука Штутгартер Ризен высевают в ящички с плодородным грунтом в первых числах марта. К маю лук уже нарастит 3-4 пера и окрепнет настолько, чтобы его спокойно можно было пересаживать в открытый грунт.

Для того чтоб всходы были крепкими и дали богатый урожай, следует помнить:

  • перед посадкой семена замачивают в тёплой воде на сутки, меняя её 2-3 раза за этот период;
  • высаживают семена на расстоянии 1 см друг от друга, если посадка загущена, то прореживают по необходимости;
  • поддерживают землю в ящичках влажной, перелив опасен замоканием корней лука и дальнейшей его гибелью;
  • рассадные ящики убирают в тёплое место до появления первых ростков, далее их помещают в светлое прохладное место (не выше 16°С).

Окрепшую рассаду в начале мая, если позволяют погодные условия, высаживают рядами. Расстояние между луковицами должно составлять не менее 20 см со всех сторон. Это позволит ей нормально формироваться и достигнуть 180-200 г.

Размножение лука репчатого

Размножение лука репчатого

Репчатый лук  размножается семенами. В конце лета на растениях образуются стрелки с «шариками» на конце — в них и находятся семена. 
В конце лета на растениях образуются стрелки с шариками
Когда стрелка станет сухой, а семена приобретут черный цвет, аккуратно ссыпьте их для хранения.
Семена используют для получения маленьких луковичек — севка, из которого через год после посадки образуется полноценная луковица.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Выкапывать лук можно, как только перья начинают сохнуть. Происходит это с конца июля до начала сентября. Если листья не полегли, разрешается примять их самостоятельно вручную. Луковицы нужно выдергивать или аккуратно выкапывать.

Чтобы долгое время наслаждаться вкусом белого лука, нужно знать, как хранить его в домашних условиях. После выкапывания урожай держать под навесом для полного обсыхания. Луковицы имеют среднюю лежкость и могут максимально лежать, не теряя товарных качеств, 7 месяцев. При получении большого урожая рекомендуют использовать овощную культуру для консервации.

Белый лук хорошо хранится в домашних условиях при соблюдении общих рекомендаций. Его можно переложить в тканевую сетку и подвесить в погребе. Раз в месяц удалять гнилые экземпляры, срезать проросшие перья. Если держать в ящике, перебирать нужно чаще. Оптимальной температурой для продления лежкости считается 0-3°C.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://goferma.ru/ovoshhevodstvo/luk/kakogo-uhoda-trebuet-belyj-luk.html
  • https://fermoved.ru/luk/shtutgarter-rizen.html
  • https://7dach.ru/SilVA/luk-posadka-i-uhod-3465.html
  • https://moyadacha.temaretik.com/1601531586030864870/belyj-luk-sorta-polza-i-vred-vyraschivanie/
  • Похожие записи