Лук репчатый 'Мячковский 300'

Характеристика сорта лука Мячковский, его плюсы и минусы, особенности агротехники, урожайность. Мой опыт выращивания.

Описание и основные характеристики сорта

Сорт Мячковский – это раннеспелый лук, что очень важно для территорий с коротким летним сезоном. Даже в условиях неблагоприятного лета в таких регионах как Сибирь, Урал, луковицы успевают вызреть.

Обычно от первых всходов и до момента полегания перьев лука проходит около 75-80 дней. Выращивают его в один год – из семян (чернушки), а также в двухлетней культуре из севка. На второй год посадки для вызревания может потребоваться до 90 дней.

Сорт одногнездный, но если посадка проводилась крупным севком, могут образовываться двухгнездные растения.

Перья трубчатые, слегка заостренные, с восковым налетом. Вкус – приятный, острый. Луковицы крупные, плоские или округло-плоские. Верхние чешуи имеют красивую золотистую окраску (иногда с розоватым оттенком), внутренние – белые. Мясистые внутренние чешуи очень сочные, с приятным средне-острым вкусом.

По весу репка может достигать 100-150 граммов, также выращивают и более крупные луковицы.

С одного квадратного метра грядок можно собрать до 4-5 кг лука, что является очень неплохим показателем.

Сорт Мячковский отличается хорошей лежкостью. Луковицы используются в свежем виде, для приготовления различных блюд, для заготовок.

Стойкость к болезням и поражению вредителями – выше средней.

Посадка

Посадка

Сорт выращивают разными способами: посевом семян сразу в открытый грунт, рассадным способом или через севок в двулетней культуре. Через севок сорт выращивается обычно в северных регионах, подготовив севок к зиме. В южных и в средней полосе возможно получение репок в однолетней культуре.

Для лука выбирают грядку с хорошим солнечным освещением после огурцов, помидоров, картошки, бобовых культур, капусты, редиса. Вскапывают её и вносят органические удобрения. Если грунт истощенный, потребуется 10 кг перегноя или компоста на 1 кв. м, если неистощенный – до 5 кг. Также вносят немного минеральных удобрений с фосфором и калием по инструкции.

Для получения крупных репок необходим рыхлый лёгкий воздухопроницаемый грунт. Если почва тяжёлая, её разбавляют внесением под перекопку песка.

Перед посевом семена замачивают в слабом розовом растворе марганцовки, ополаскивают и раскладывают для проращивания, завернув во влажную тряпочку. Затем высаживают в рассадные ящики. В открытый грунт можно сеять без проращивания. На рассаду сажают за 2 месяца до переноса на участок.

За 2 недели до пересадки закаливают рассаду. В помещении держат при температуре +18-20 градусов. Обеспечивают хорошее освещение, поливают по мере необходимости. Для защиты от грибков обрабатывают раствором «Фитоспорина».

Высаживая рассаду, верхнюю треть перьев срезают. Корешки тоже рекомендуется подрезать.

В двулетней культуре высаживают севок, полученный в первый год или купленный у производителя. Он не нуждается в предварительной обработке, но некоторые огородники рекомендуют сначала прогреть его в течение 10-12 часов, а затем замочить в растворе стимулятора роста.

Севок высаживают в почву температурой не менее +13 градусов. Между растениями оставляют 10-12 см, а междурядья по 20 см.

Мой отзыв о репчатом луке Мячковский

Мой отзыв о репчатом луке Мячковский

Севок данного сорта высадила на грядке 5 мая, разместив его на одной грядке с кустовой фасолью. Небольшие заморозки всходы перенесли легко.

Начало лета было прохладным и дождливым, поэтому уход сводился только к прополке и разовой подкормке мочевиной (30 г на 10 л воды). Против развития грибковых болезней обработала перо Триходермином.

Перо на луковой грядке полегло в конце июля. Сбор лука прошел 10 августа. При посеве 1 кг севка, товарных головок снято 2 ведра. Вес луковок колеблется от 70 до 120 г, мелочи нет.

На вкус лук очень ядреный и ароматный.

В процессе хранения из-за гнили или усыхания было выброшено всего десяток луковиц.

Мой вывод: сорт Мячковский отлично подходит для выращивания и длительного хранения. Он практически не болеет, не требует сложного ухода. Средние размеры головок удобны для готовки.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://sveklon.ru/luk-myachkovskij
  • https://ogorodik66.ru/luk-miachkovskii-opisanie-sorta/
  • https://mr-ogorodnik.ru/sorta/luk/myachkovskij/
  • http://xn—-8sbifbam7at6a.xn--p1ai/wp-content/uploads/2019/08/22-3.jpg
  • http://green-dom.com/pictures/product/middle/48092_middle.jpg
  • Похожие записи