Молдавский лук Халцедон: способы выращивания, уход и сбор урожая

Лук Халцедон: описание и характеристика репчатого сорта, посадка севка, посев семян в открытый грунт, выращивание и уход, и когда сажать и как вырастить на перо?

Описание и характеристика лука сорта Халцедон

Описание и характеристика лука сорта Халцедон

Лук Халцедон отличается хорошей урожайностью, иммунитетом к болезням и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Культура выдерживает заморозки и прорастает даже при 3–5 градусах тепла. Нормально переносит кратковременные засухи.

Внешний вид

Лук Халцедон имеет правильную округлую форму. Кожура гладкая, светло-коричневого оттенка, сухая. Луковицы крупные, в диаметре достигают 15 см (масса 120–150 г), зелень в высоту до 16 см. Перья имеют полую структуру, при этом стенки мягкие, сочные, толщина средняя. Окраска типичная ярко-зеленая.

Срок созревания и урожайность

Лук Халцедон является раннеспелым сортом: первый урожай можно снимать уже через 110–120 дней после всходов

При соблюдении агротехники урожайность составляет 7–8 кг с каждого квадратного метра. При промышленном выращивании показатель достигает от 200 до 630 ц/га, что значительно выше ряда сортов (например, Молдавский, Стригуновский местный).

Товарный выход накануне уборки составляет 98%, после дозаривания на складе, в хранилище – 100%. Лук Халцедон пригоден для длительного хранения (до 7–8 месяцев) в соответствующих условиях: температура 2–5 градусов, влажность до 70%, затемнение. Луковицы плотные, их можно транспортировать на дальние расстояния.

Лук Халцедон имеет правильную форму и крупные размеры

Устойчивость к болезням и вредителям

Культура характеризуется высокой устойчивостью к распространенным заболеваниям и вредителям. Однако при нарушении правил ухода (чрезмерный полив, выращивание на обедненной, плотной почве) его поражает загнивание шейки (поражает корнеплод практически полностью) и пероноспорозом (ложная мучнистая роса).

Может пострадать и от некоторых насекомых и червей:

  • луковая моль, луковая муха;
  • стеблевая нематода.

Поэтому при выращивании требуются своевременные меры профилактики и лечения – в этом случае можно собрать максимальный урожай.

Состав и свойства

В составе мякоти лука Халцедон присутствует вода (82%) и сухие вещества (суммарно 18%):

  • сахара (мальтоза, сахароза, инулин);
  • белки (в том числе ферменты);
  • органические кислоты (аскорбиновая, яблочная, лимонная);
  • пектин;
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • сера;
  • йод и другие микроэлементы;

Вкус лука Халцедон острый, со сладковатыми нотами и умеренной горечью. Мякоть белого цвета, сочная, плотная.

Применение

Основное применение лука Халцедон – репка (однолетнее выращивание из семян). Овощ используют для всевозможных блюд и заготовок. Можно выращивать лук Халцедон и на перо. Причем его сеют не только весной, но и осенью (в отапливаемое помещение, теплицу), чтобы получить зелень зимой. Культуру допускается возделывать как для личного потребления, так и на продажу.

Регионы для выращивания

Лук Халцедон официально допущен к выращиванию в регионах Северного Кавказа, Кубани, а также в Нижнем Поволжье. Культуру можно возделывать и в других областях Центральной России, в том числе в средней полосе и Подмосковье. Огородники выращивают лук Халцедон и в соседних странах. Его можно встретить в Белоруссии и Украине.

Посадка севка

Посадка севка

Севок, купленный или выращенный на собственном участке, перед посадкой просушивают 2-3 недели возле батарей отопления. Затем обеззараживают в растворе из 200 г соли на 10 л воды, выдерживают сутки, просушивают.

На 3-4 часа за день перед посадкой замачивают в стимуляторах «Корневин», «Эпин». Протравливание спасет растения от мучнистой росы, личинок насекомых, спор грибов.

Просушенные луковички высаживают в землю по схеме, как и рассаду лука Халцедон – 20-25 см между рядами, до 10 см друг от друга.

О выборе участка, подготовке почвы, культурах-«предшественниках» овощеводы заботятся заранее.

Хранение лука

Болезни и вредители

Болезни и вредители

При правильном уходе лук Халцедон имеет устойчивый иммунитет к болезням и вредителям. Но при нарушении режима полива или неправильной обработке почвы растения могут демонстрировать признаки заражения, в результате которого есть риск потерять значительную часть урожая.

Основные болезни и вредители данного сорта:

  • Луковая моль . Бабочка откладывает на листьях растений яйца, из которых появляются личинки. Они вгрызаются в мякоть луковых листьев и высасывают из них сок; кончики листьев начинают подсыхать, на них появляются светлые пятна. Для борьбы с вредителем растения нужно обработать отваром картофельной или помидорной ботвы (4 кг листьев на 10 л воды). Для профилактики рядом с луком сажают морковь, горчицу или календулу, запах которых отпугивает бабочек.
  • Луковая муха . Этот вредитель откладывает яйца в почве возле лука, а появившиеся из них белые личинки повреждают луковицу. Растение останавливается в росте, листья быстро желтеют, луковицы становятся мягкими и рыхлыми на ощупь. Уничтожить вредителя можно с помощью полива поражённых растений охлаждённой настойкой из 10 л кипятка, 180 г табачных листьев и горсти тёртого хозяйственного мыла. Для профилактики нужно осуществлять перекапывание участка перед посадкой, а также проводить обеззараживание посадочного материала.
  • Стеблевая нематода . Вредитель представляет собой крошечного червя, живущего в верхнем слое почвы. Он повреждает луковицы и приводит к замедлению роста растения, растрескиванию и размягчению головок. Справиться с вредителем можно с помощью солевого раствора (400 г на ведро воды), поливая им грядки. Для профилактики семена и севок перед посадкой обеззараживают и тщательно удаляют все растительные остатки из почвы.
  • Загнивание шейки лука . Причины заболевания — чрезмерный полив и загущенность посадок. Поражённые растения отстают в росте, на луковице появляются бурые пятна, она загнивает. Для борьбы с заболеванием почву вокруг растений посыпают мелом, а повреждённые гнилью экземпляры выкапывают и сжигают. Для профилактики рекомендуется осуществлять умеренный полив и прореживать слишком загущенные посадки лука.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Заболевание возникает в условиях повышенной влажности и выращивании в тени. На листьях лука появляются зелёные пятна, которые со временем становятся серыми. Заболевшие растения выкапывают и сжигают, а грядки опрыскивают фунгицидами. Для профилактики появления пероноспороза нужно высаживать лук на хорошо освещённом участке и соблюдать рекомендуемую схему посадки.
  • Отзывы о выращивании лука сорта Халцедон

    Отзывы о выращивании лука сорта Халцедон

    Ирина, Курск

    Я уже несколько лет выращиваю два сорта – Халцедон и Стригуновский. Первый ценю за вкусовые качества, и лежит он всегда отлично. Семена покупаю каждый год.

    Алексей, Киров

    Сорт этот проверенный временем, не подвел меня никогда. Даже в неурожайные годы я всегда собираю довольно крупные луковицы у Халцедона, в то время как другие сорта могут и загнить, и не вызреть. Рекомендую. При этом у него такой необычный слегка для лука вкус – вроде бы и резкий, острый, но приятный очень. Да, еще он хорошо храниться, до весны проблем нет никаких.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/luk-repchatyy-haltsedon-opisanie-vyraschivanie-iz-semyan-otzyvy.html
  • https://ogorodguru.com/ovoshhi/luk-khaltsedon
  • https://geostart.ru/post/22069
  • https://zooshop-76.ru/vse-stati/luk-haltsedon-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • Похожие записи