Лук юлия описание сорта

Лук юлия описание сорта — 10 лучших сортов репчатого лука

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Крона черешни пирамидальная, слегка раскидистая, не загущенная. Листья темно-зеленые, глянцевые, с заостренными кончиками. Кора молодого дерева серая, гладкая, взрослого – шероховатая, с небольшими продольными трещинами.

Высота взрослого дерева

Черешня Юлия представляет собой быстрорастущее дерево высотой 7 метров во взрослом возрасте. Отдельные экземпляры достигают 8 метров. Каждый год нарастает 100-120 сантиметров.

Период цветения и созревания

Цветет черешня Юлия в апреле. Плоды, в зависимости от региона выращивания, собирают в июне или в июле. Первые ягоды созревают на четвертый год после посадки.

Чем взрослее дерево, тем лучше оно плодоносит.

Урожайность

С восьмилетней черешни Юлия собирают 25 килограмм желто-розовых ягод. Спустя четыре года на дереве нарастет 35 килограмм сладких, с легкой кислинкой, плодов.  В пятнадцатилетнем возрасте культура выдаст около 65 килограмм вкусных черешен.

Транспортабельность

Мякоть плодов волокнистая, плотная. За счет этих характеристик ягоды можно перевозить на дальние расстояния без потери товарного вида. Потребительские качества повысятся при условии правильной упаковки.

Засухоустойчивость

Черешня Юлия легко перенесет длительную засуху. Но своевременный полив благоприятно скажется на размере, сочности ягод. При недостатке влаги они мельчают.

Морозостойкость

Черешня Юлия – морозостойкая культура. Она выдерживает зимние морозы до -34 °С. Но при возвратных весенних заморозках часть цветочных почек может погибнуть.

Области применения ягод

Вкус черешни сладкий, с небольшой кислинкой. Дегустаторы дают оценку 4,4 балла из 5 возможных. Ягоды употребляют в свежем виде, готовят из них компот, варенье.

Посадка лука-шалота в открытом грунте

Посадка лука-шалота в открытом грунте

С выращиванием этой культуры может справиться даже начинающий огородник. Однако, не зная основных агротехнических правил и севооборот, едва ли у него вырастет хороший урожай. Разберем разные моменты в посадке и уходе за культурой.

Оптимальные сроки посева

Лук-шалот – холодоустойчивая культура, прекрасно переносит перепады температуры. Поэтому его можно уже садить, как только стает снег. В южных регионах страны – это может быть конец февраля, в более северных регионах – конец апреля. Еще есть одной преимущество ранней посадки. Именно это факт посадки позднее, а именно во второй половине мая, не позволяет луковой мухе отложить свои личинки в шейку корнеплода.

Если вы хотите посадить овощ для еды и посадки на следующий сезон, садите его отдельно от того, который предназначен для зелени и для еды летом. Дело в том, если хотите получить хороший урожай крупного овоща, то не обрывайте у него перья для еды. Они необходимы для питания и роста будущего урожая. Для зелени посадите его нужно садить отдельно.

Предшественники и соседи

Богатый урожай во многом зависит от того, кто до него в прошлый сезон рос на этом месте. В таком случае овощ получит достаточно питательных веществ, будет меньше болеть и его не будут одолевать вредители. Лук прекрасно будет расти после любых бобовых культур: гороха, фасоли, бобов. Хорошие предшественники — капуста, помидоры, кабачки, тыква.

А вот такие культуры, как свекла, подсолнухи, морковь, чеснок и кукуруза будут оказывать не очень хорошее влияние. А вот соседство с морковью, наоборот, будет полезно корнеплоду. Так морковная муха будет отпугивать луковую, и наоборот, луковая — морковную. Хорошее соседство окажут – земляника, редис и салат. Соседство с шпинатом и брокколи лучше избегать, они отрицательно скажутся на росте шалота.

Выбор и подготовка участка

Культура любит легкую плодородную почву на открытом солнечном участке. Не любит очень влажную почву и близко залегающие грунтовые воды. Если грунт на участке довольно влажный, делайте высокие грядки, чтобы лишняя влага уходила в борозды. Кислый грунт необходимо предварительно раскислить.

С осени грядку под будущие посадки удобряют перепревшим навозом, перегноем, компостом – до 4-5 кг на 1 в. м., после чего землю перекапывают на штык лопаты. Если с осени не внесли удобрения, то перед перекопкой в землю добавляют перегной, золу, суперфосфат и перекапывают.

Подготовка посадочного материала

За 2 недели до предполагаемой посадки, посадочный материал нужно перебрать. Для посадки отбирают корнеплоды средней величины. Если посадить крупную луковицу, то из нее вырастет много маленьких, до 7-8 штук в гнезде, так как им всем не будет хватать питания. Посадив мелкую или среднего размера, вырастет 3-4 штуки, но они вырастут крупными.

Почему такое происходит? Если разрезать крупную луковицу поперек, то на разрезе можно заметить на ней до 4-5 зачатков. Если то же самое сделать на мелкой, то там можно заметить зачатки двух, то есть из этой вырастет две, но крупные.

На срезе видно, что чем крупнее лук, тем больше у него зачатков будущих луковиц

Отобрав материал для посадки, его нужно прогреть. Для этого его ставят у батареи или печки. Можно прокалить посадочный материал в духовке с открытой дверцей при температуре 40º в течение 1 часа или залить водой такой же температуры и оставить до полного остывания воды. Это делается по следующей причине. В каждой луковице имеется генеративная почка, из которой впоследствии выходит стрелка. Она развивается при температуре от +3 до +18ºС. Даже, если лук хранился неправильно, и в нем уже заложилась генеративная почка, то при прогревании она отмирает, и корнеплод потом не выпустит стрелку.

За 3-4 часа до посадки, можно даже на ночь, посадочный материал протравливают, замачивая в розовом растворе марганца. Это позволит убить споры грибов и бактерии на поверхности шелухи. Можно протравить его в растворе Максима, замочив его 1-1,5 часа, затем просушить и прогреть.

Непосредственно перед посадкой в землю, у луковицы обрезают шейку до плечиков, тем самым мы способствуем быстрейшему прорастанию перышков. А еще некоторые опытные огородники слегка обрезают донышко, чтобы корешки быстрее отросли.

Как правильно посадить лук в грунт

Подготовив грядку и сам посадочный материал, теперь можно садить овощ в землю. Высаживают его рядками, расстояние между рядками 10-15 см. В каждом рядке втыкаем его донышком вниз на расстоянии 15 см друг от друга. Не нужно садить его очень близко, корневой системе нужно расстояние, чтобы в достаточном количестве усваивать питательные вещества из земли. Так садят, если хотите получить крупный овощ для еды и среднего размера на посадку.

Саму луковицу втыкают в землю по плечики. Можно заделать слегка землей, в последующем, по мере роста, корнеплод сам поднимется из земли.

[message]Встречаются неразделенные до конца луковицы (как на фото). При посадке вы их разделите, и посадите отдельно. Из каждой их них потом вырастет полноценное гнездо с несколькими корнеплодами. Если посадить не разделив их, новым будет очень тесто, и они вырастут очень мелкими.[/message]

Для зелени лук садят гораздо чаще, можно даже на расстоянии 2-3 см. В последующем его выдергивают для еды, но не подряд, а через одну-две.

Размножение

Размножение

Культуру можно размножить луковицами, рассадив образовавшиеся на материнском растении детки. На соцветиях формируются бульбочки, которые тоже можно использовать как посадочный материал, сохраняющий все качества материнского растения. Можно размножить его и семенами, как и любое другое растение.

Семена аллиума предпочтительнее высевать под зиму, чтобы они прошли естественную обработку холодом (стратификацию). Высевают их на подготовленную грядку с рыхлой плодородной землёй, соблюдая расстояние между семечками в 3 – 5 см, с последующей рассадкой сеянцев.

Следует знать, что цветение декоративного лука, посеянного семенами, наступит только на 3 – 5 год.

Луковками-детками аллиум высаживают тоже осенью. Время посадки зависит от климата местности. Температура грунта не должна быть ниже +15, только в этом случае луковица успеет пустить корни и прижиться до наступления холодов.

Детка образуется на взрослых растениях старше 3 лет. В конце лета растение полностью выкапывают, детку отделяют и просушивают. Луковки без признаков болезни сажают на подготовленную грядку. Глубина заделки луковицы равна трёхкратной её высоте. Расстояние между растениями составляет 25 см для высокорослых сортов, 10 – 15 см для низкорослых. Если в регионе случаются малоснежные зимы, то посадки мульчируют слоем торфа или опавшей листвы.

Некоторые виды образуют на цветоносе бульбочки (маленькие луковки). Их срезают вместе с цветоносом, дают дозреть, и высаживают в грунт. Если использовать специальные стимуляторы роста, приживаемость бульбочек довольно высока.

К поливу декоративный лук не требователен, нуждается в регулярном увлажнении только молодое растение. Застой влаги в зоне корней губителен для корневой системы, нужно своевременно рыхлить почву между кустов, пуская к корням воздух. Особенно эта мера актуальна в дождливое лето.

Подкармливают культуру дважды за сезон: в начале лета и осенью. Осенью вокруг посаженных луковиц рассыпают гранулы комплексного минерального удобрения (суперфосфат). Перед или во время цветения проводят жидкую подкормку калийным удобрением.

Свежую органику под аллиум не вносят!

Высокорослые сорта требуют подвязки цветоноса к опоре.

В средней полосе и Подмосковье вторая половина лета часто выдаётся дождливой, что плохо сказывается на находящейся в земле луковице. Поэтому, как только растение отцветёт, и на нём усохнут листья, его выкапывают и просушивают. Вплоть до осенней посадки, луковицы хранят в сухом и тёмном месте.

При неблагоприятных погодных условиях и нарушениях в агротехнике, аллиум может поражаться мучнистой росой, ржавчиной, гнилями, гетероспориозом. Из вредителей, досаждают растению луковая муха и золотистая бронзовка.

Отзывы огородников

Отзывы огородников

Платон, 37 лет, г. Калуга

Как по мне сладкие сорта – на любителя, лучше подходят для южных широт. В средней полосе с ними достаточно сложно, так как для получения хорошего урожая нужно выращивать через рассаду. По вкусу больше всего понравились белые луковицы гибрида ф1 Музыка. Хранятся они, конечно, недолго, но их мы съедаем первыми, еще до зимы.

Ирина, 52 года, Нижегородская область

В прошлом сезоне решила попробовать вырастить голландский Эксибишен. Семена посеяла на рассаду в конце марта, а в открытый грунт высадила в мае. На тот момент сеянцы были высотой 12-15 см. Поливала периодически, рыхлила почву, подкормила в июне органикой. К осени наросли полноценные, довольно крупные, красивой каплевидной формы луковицы до 150-200 граммов. Вкус у них действительно отличный, сладковатый, совсем без горечи. Мякоть мягкая и сочная. Урожай получился достойный, но разошелся моментально в салаты и другие блюда. В готовке очень хорош – никаких слез при нарезке не вызывает, можно просто есть сырым под картошечку с селедочкой!

Дилия, 44 года, г. Астрахань

Мы давно сажаем проверенный сорт сладкого репчатого лука Испанский 313. Семена собираем свои, сеем весной сразу в открытый грунт. Очень нравится и вкус, и внешний вид головок – округлые, весом по 100-130 г, золотисто-желтые с розовым оттенком. Листья полегают через 110-130 дней с момента появления полных всходов. Урожайность стабильная от 2,5 до 4,5 кг с кв. м. Один недостаток – низкая устойчивость к болезням. Часто подхватывает ложную мучнистую росу, особенно после затяжных дождей или поливов по листьям, при загущенном посеве и вовремя не выполотых сорняках.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://moefermerstvo.ru/chereshnya/yuliya
  • https://urozhajnayagryadka.ru/luk-shalot-vyrashhivanie-i-uhod/
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231384286
  • https://ogorodum.ru/sladkie-sorta-luka.html
  • Похожие записи