Гранд — сорт растения Лук репчатый
О чем статья:
Описание
Блек Гранд– столовый сорт винограда. Выведен канадскими и американскими селекционерами. Быстро вьющаяся темного коричневого цвета лоза способна сформировать объемную изгородь. Крупноватые листья ярко-зеленого цвета, в осенний период меняют окрас на оранжевый цвет с красным оттенком.
Сорт винограда Блек Гранд- среднераннего срока созревания. От 130 и до 140 дней проходит от распускания почек и до получения первого урожая. Созревание происходит в период с начала августа и до конца сентября. Имеет обоеполые цветки. Обладает хорошей морозостойкостью, с температурой до минус 27 градусов. Качественные особенности заключаются в средней степени устойчивости к основным заболеваниям, особенно к серой гнили и мучнистой росе. Плоды при транспортировке склонны к небольшому осыпанию.
Плодоношение сорта наступает от 2 до 3 лет с момента посадки.
Созревшая ягодная гроздь каплевидной формы, массой 500 — 800 грамм, в длину достигает 20 – 40 см. Урожайность с одного куста составляет от 17 до 21 кг. Величина овальных спелых ягод имеет от 3 до 3,5 см, массой 8 — 11 грамм одной ягодки. Описание цвета спелых ягод варьируется от темно-синего до яркого фиолетового цвета. Сочная мясистая мякоть ягод содержит немного плотную кожицу. Мякоть ягод вишнево-сливового привкуса, которую можно есть с великим удовольствием. Показатель сахара в 19% указывает на его высокое содержание в плодах. Зрелые ягоды не подвергаются растрескиванию и гниению.
При хорошем условии развития грозди могут быть длиной до 50 см, и весом в 2 — 3 кг.
Размножение
Если репчатый лук размножается семенами и севком, то многолетний можно высаживать семенами, вегетативно, делением луковичек на зубки.
- Батун. Растёт на одном месте несколько лет и даёт урожай 3 раза за сезон. Практикуется двухлетняя культура. После уборки с огорода ранних овощей, а это происходит в конце июня – начале июля высевают семена. Нормы высева – 4-6 грамм на квадратный метр. Также лук-батун можно посадить вегетативно, то есть поделить куст и отдалить молодые побеги. Это лучше делать осенью, или ранней весной. Перед пересадкой нужно немного подрезать у растения корень и листья (от 5 до 8 см).
- Слизун. Размножают посевом семян или делением кустов. Расход посевного материала 15-20 грамм на 10 метров квадратных. Сроки посева точно такие, как и у батуна.
Лук Слизун
(function(b,c);b.getElementsByTagName(«head»)[0].appendChild(a)(document,);
- Многоярусный. Размножается вегетативно, делением куста или воздушными луковичками. В грунт высевают или рассаживают ранней весной или осенью. Но нужно выбрать такие сроки, чтобы севок укоренился. На десять метров квадратных площади понадобится от 100 до 200 штук арпажа. Количество зависит от размера посадочного материала. Междурядье должно быть 50 см, а в ряду растения укладывают через 10-15 см.
- Шалот. Выращивают из семян или вегетативно.
- Шнитт (резанец, скорода). Размножаются растения семенами. Норма высадки 15-20 грамм на 10 квадратных метров площади. Можно также делением кустов производить посадки.
Сбор и хранение урожая
На готовность овощей к уборке указывают подсыхание и пожелтение листьев, высыхание шейки. Важно своевременно убрать урожай: если его передержать в земле, он снова начнет прорастать или загнивать после первого дождя.
Как и когда собирать
Собирают овощи во второй половине лета, в сухой солнечный день, осторожно выкапывая луковицы из грядок.
Особенности хранения и лежкость сорта
Луковицы очищают от земли, раскладывают для просушивания на грядках или в сухом, хорошо проветриваемом помещении, если идут дожди.
После просушки овощи осматривают и сортируют, удаляя поврежденные экземпляры, корни и листья. Здоровые и целые луковицы складывают в деревянные ящики с песком и вентиляционными отверстиями, убирают в темное прохладное помещение с умеренной влажностью.
При соблюдении этих правил лук сохраняет вкус и товарный вид до весны.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: