Фиолетовый лук: описание, сорта, полезные свойства

Польза лука известна всем. Есть много сортов этого овоща, отличающихся свойствами, внешним видом, цветом. Известен полезным действием фиолетовый лук. Этот овощ применяется в питании и народной медицине. Какие витамины в луке, рассказано в статье.

Краткое описание культуры

Представляет собой тип репчатого лука, но в нарядной красной шелухе. Мякоть белая, с незначительным процентом пурпурных прожилок. Средний диаметр луковиц — 3-4 см, вкус сладковатый, характерная горечь малоощутима. Исторической родиной является Средняя Азия, однако за счет достижений селекции выращивать растение стало возможно в средней полосе и более северных широтах. Фиолетовый лук, отличающийся наилучшими деликатесными свойствами, называется крымским. Его едят сырым.

Головки красного лука

Основные сорта красного лука репчатого:

Фиолетовый лук с названием «ялтинский» содержит огромное количество витаминов (А, С, Р, В) и минералов. Это сера, калий, магний, медь, йод, кобальт, железо. Кроме того, в состав входят антоцианы — компоненты, повышающие сопротивляемость организма к заболеваниям.

Калорийность продукта 41 ккал на 100 граммов. Для сравнения: белый лук — 42 ккал на 100 граммов.

БЖУ: 1,4-0,2-8,2.

Уникальный состав и низкая калорийность делает красные луковицы компонентом здорового питания.

Иногда лук называют фиолетовым

Классический белый лук-репка знаменит своим горьким вкусом, поэтому его в сыром виде любят далеко не все. А красный репчатый лук лишен характерной горечи, его вкус нежный, сладковатый, поэтому сочные головки можно употреблять в сыром виде, а также добавлять в качестве полезного компонента в различные салаты, горячие блюда.

Однако некоторые сорта не утратили своей горечи, причем даже в одной партии могут встретиться головки сладкие и горькие. Непредсказуемость вкусовых качеств — основной недостаток красного лука-севка.

Сфера применения

Важно знать, чем отличается красный лук от обычного репчатого. Прежде всего, это цвет шелухи, а также оттенки вкуса и разница составов. Различна и калорийность. А вот сфера применения луковиц у обеих культур сходна. Прежде всего, оба нашли широкое применение в кулинарии, редкий рецепт предполагает отказ от лука.

Маленькие луковицы можно мариновать, используя уксус. Для этого их нарезают кольцами, укладывают по полулитровым банкам, дополняют специями (кориандр, душистый горошек, лавровый лист). Затем заливают маринадом и закатывают.

Используется культура в косметологии, народной медицине. Например, при лечении кашля используют рецепт лука, смешанного с медом.

Сочные луковицы с фиолетовыми прожилками станут секретным ингредиентом и помогут сделать блюдо еще вкуснее

Размножение

Размножение

Размножается декоративный лук с помощью семян, делением луковиц или посадкой бульбочек.

Выращивание из семян

Данный способ размножения имеет как преимущества, так и свои недостатки. Одним из преимуществ является то, что с помощью семян можно получить сразу большое количество растений.

Недостатками такого метода являются большие затраты времени — от посева семян до формирования бутонов чаще всего проходит от 3 до 7 лет. Кроме того, сортовые растения при данном способе размножения не унаследуют всей привлекательности родителей — окраска бутонов и период цветения у них могут отличаться от материнских кустиков. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Посев

Можно вырастить алллиум из семян собственного сбора. Для того, чтобы получить качественный посадочный материал, выбирают самое первое распустившееся, крупное и ярко окрашенное соцветие и помечают его, например, цветной ниткой. Семена можно собирать только с полностью вызревших — сухих цветочных головок.

Для того, чтобы избежать самосева, соцветия предварительно оборачивают марлей или накидывают на него эластичный носок. Собранные семена просушивают в течение 2 — 3 дней в теплом, проветриваемом помещении.

После сушки посадочный материал собирают в бумажные конверты и хранят в сухом и прохладном месте, используя по мере необходимости в течение 2 — 3 лет. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Некоторые виды декоративного лука нуждаются в особой подготовке — холодной стратификации — например такие виды, как лук гигантский, афлатунский, стебельчатый.  Для того, чтобы провести ее естественным способом, посев семян проводят в открытый грунт осенью с таким расчетом, чтобы до наступления первых заморозков первые ростки не успели появиться.

Если планируется весенний посев семян, то предварительно их на 8 недель помещают в холодильник — на полку для овощей. Перед стратификацией посадочный материал пересыпают небольшим количеством едва влажного речного песка и помещают в полиэтиленовый пакет.

Для высевания семян готовят участок почвы — перекапывают грунт, избавляются от сорной травы и равняют поверхность почвы. На участке делают неглубокие бороздки, в которые и проводят посев. Сверху семена присыпают слоем земли толщиной около 0,5 см. При осеннем посеве первые всходы появятся в данном месте ранней весной. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Можно провести посев семян в домашних условиях, в конце зимы — начале весны, после предварительной стратификации. Для посева используют рассадные ящики с дренажными отверстиями и прозрачной крышкой.

В контейнеры помещают дренажный слой и наполняют питательным и рыхлым субстратом. После высевания поверхность субстрата увлажняют теплой водой из пульверизатора, а ящики закрывают крышками и отправляют в теплое и хорошо освещенное место.

Грунт поддерживают равномерно влажным, а также следят за тем, чтобы на молодые растения не попадали прямые лучи солнца. Ежедневно крышку снимают и проветривают посевы, а с момента появления первых ростков укрытие снимают совсем. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Уход за рассадой

С появлением всходов растения прорежают, оставляя только самые крепкие и сильные экземпляры. Между кустиками — подростками оставляют расстояние около 15 — 20 см. В течение 2 — 3 лет кустики не рекомендуют трогать с места.

В первые несколько лет растения будут только формировать листья и наращивать луковицу. В этот период помочь малышам можно, используя минеральные удобрения с достаточным содержанием азота и калия. Азот стимулирует формирование зеленой массы — листьев, которые, в свою очередь, питают луковицу. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Подкормки для молодых растений разводят до четверти рекомендованной на упаковке дозы и вносят примерно каждый месяц. Почву поливают по мере подсыхания верхнего слоя грунта, своевременно проводят прополку. Спустя 3 года можно пересадить растения на постоянное место.

При выращивании в домашних условиях молодые кустики пикируют с момента появления 2 листьев — рассаживают в отдельные стаканчики. В открытый грунт проводят посадку рассады в начале июня, после предварительного закаливания.

Для проведения закаливания рассаду выносят на свежий воздух днем и оставляют на пару часов. В течение недели время нахождения на улице постепенно увеличивают. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Деление

Около взрослой луковицы, которой исполнилось 3 и более лет с течением времени  появляются небольшие дочерние луковки. Такие экземпляр при пересадке вынимают из грунта и отряхивают от остатков почвы.

При обнаружении дочерних луковиц с достаточно развитой корневой системой, готовых к самостоятельной жизни, их отламывают от основной луковицы.

Если в результате таких манипуляций на растения появились ранки, их присыпают порошком толченого древесного угля для подсушивания и обеззараживания. После такой обработки луковички снова высаживают в сад. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Размножение бульбочками

Так как растения с течением времени накапливают ошибки в генетическом коде, которые приводят к появлению различных заболеваний, то одним из лучших способов размножения аллиума является формирование и посадка бульбочек. К сожалению, способность к формированию бульбочек у некоторых видов отсутствует. 

Бульбочки — это крошечные дочерние луковички, которые формируются на соцветиях. Для образования бульбочек стоит специально подготовить цветоносы — обрезать ножницами бутоны, а растения опрыскать средствами, стимулирующими рост — например такими препаратами, как Эпин или Циркон. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

После формирования и созревания, осенью, бульбочки высаживают на 2 — 3 см. глубины. Сверху место посадки для защиты от заморозков присыпают слоем мульчи, который может доходить до 10 см. в высоту. Снимают укрытие ранней весной, как только стает снежный покров и слегка прогреется поверхность грунта.

При подобном способен размножения можно получить достаточное количество здорового посадочного материала, а первое цветение у растений может наступить уже на 2 — 3 год после посадки.

Еще одним положительным моментом является то, что полученные дочерние растений полностью будут соответствовать сортовым характеристикам родителей — будут точной их копией. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Уборка и хранение

Уборка и хранение

Когда листья пожелтеют и начинают сохнуть, а на дворе стоит ясная погода, пора убирать фиолетовый лук. Каждый куст подкапывают вилами, головки отряхивают от земли и подсушивают. Красный лук не лежит дольше полугода, из него плетут косы и подвешивают в доме. Фиолетовые головки можно сложить в ящик и хранить в подвале, но перебирать их нужно часто.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://rr21.ru/tomaty-recepty/luk-fioletovyj-sorta.html
  • https://stroy-podskazka.ru/luk/aflatunskij/
  • https://zelenypodokonnik.ru/lukovye/1950-allium
  • https://xn--e1aiejcdcim.xn--p1ai/tomaty-pro-zapas/luk-bordovyj.html
  • Похожие записи