Лук батун Чиполлино

Лук батун чиполлино описание сорта — 7 секретов удачного урожая репчатого лука выращиванием из семян

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Лук Чиполлино числится в Госреестре с 2014 г., рекомендован к возделыванию в таких регионах – Центральный, Нижневолжский. Лук культивируется,как однолетник из семенного материала.

По срокам созревания Чиполлино – это раннеспелый гибрид, до полной зрелости проходит 80-100 суток. Вызреваемость к этому моменту доходит до 84-85%.

Какие характерные признаки лука Чиполлино:

  • средняя масса 80-90 г;
  • чешуи золотисто-желтые, суховатые;
  • зачатков от 1 до 3;
  • мякоть белоснежная, сочная;
  • шейка средней толщины;
  • вкус полуострый, приятный, сбалансированный.

Оригинатор гибридного сорта – агрокомпания «Аэлита». Аграрии отмечают приспособленность лука к местным условиям, ему нестрашны пониженные температуры и засуха.

Лук используют для приготовления первых и вторых блюд (зелень, репка). Его можно хранить до весны при температурном режиме 1-5 градусов.

Некоторые огородники ошибочно считают, что Чиполлино относится к семейству батун, на самом же деле это репчатый сорт.

Посадкав открытый грунт

  • Перед посадкой в открытый грунт необходимо этот грунт правильно подготовить. Для начала, выбирая место, необходимо вспомнить, какое растение было на этом участке раньше. Если это была морковь, чеснок или репчатый лук, то высаживать на этом участке лук-батун нельзя, потому как у этих культур есть общие вредители и болезни, которые, вполне возможно, накопились в почве за время выращивания культуры.
  • Очень хорошими предшественниками являются капуста пекинская, картофель, редис, огурец и салат.
  • Когда выяснили, что на данном участке произрастало ранее, и выбрали подходящий клочок земли под создание грядки, можно приступать непосредственно к подготовке почвы. Обычно ее готовят примерно за 7-12 дней до посадки.
  • Учитывая то, что лук-батун любит почву нейтральную, можно подстраховаться и добавить в грунт 100-150 г доломитовой муки. Если же грунт точно кислый, то количество доломитовой муки можно удвоить. Также хорошо помогает в раскислении древесная зола. Она же хороший источник калия и микроэлементов. Древесной золы нужно 200-250 г на квадратный метр участка.
  • Вносят древесную золу или доломитовую муку под перекопку, грунт копают на полный штык лопаты, одновременно вынимая сорняки и их части, после чего почву хорошо рыхлят.

Фото: Долгожданная первая зелень

Размножение лука-батуна

Размножение лука-батуна

Получить новое растение можно с помощью семян или методом деления куста. Лучше использовать второй способ, который поможет не только размножить зелень, но и омолодить старый куст. Деление проводят в середине или конце лета. Чтобы знать, как размножить лук-батун, необходимо ознакомиться со следующими правилами:

  • Деление куста проводят в середине лета.
  • Необходимо аккуратно выкопать лук-батун, не повредив корневую систему.
  • Большой куст делят на несколько частей, в каждой из которых должно быть не менее 3-х луковиц.
  • Для стимулирования роста корней их следует обрезать на треть.
  • Молодые кусты рассаживают на расстоянии 20-25-ти см друг от друга. Посадку необходимо производить во влажную почву.
  • После высадки куст лука-батуна стоит полить теплой чистой водой.
  • Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Срезку зелени начинают проводить во второй половине июля и продолжают до осени. При многолетнем выращивании перья начинают обрезать весной, через месяц после появления зеленых всходов.

    Справка. Чем раньше срезается первая зелень, тем раньше собирают второй урожай.

    Последнюю обрезку проводят за месяц до наступления заморозков.

    Как и когда собирать

    Окончательную уборку проводят осенью. Когда перья достигнут высоты 23-25 см, их срезают на уровне поверхности почвы. Луковицу при этом не вытягивают — оставляют в почве для дальнейшего роста весной. Срезанную зелень связывают в пучки, обворачивают пищевой пленкой и помещают на хранение.

    Особенности хранения и лежкость

    Для длительного хранения лук моют, режут, упаковывают в пакеты, контейнеры и помещают в морозильник. При этом зелень не утрачивает питательную ценность около года.

    В овощной камере холодильника лук-батун хранится около месяца, сохраняя товарный вид и вкусовые качества.

    Долго хранится высушенный лук. Для этого его нарезают, сушат, после чего помещают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. Сушеный батун используют в качестве приправы к кулинарным изделиям.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • http://repka.online/ovoshhi/luk/ranniy/chipollino.html
  • https://antonovsad.ru/kogda-sazhat-luk-batun-semena-v-grunt-i-rassada-3281/
  • https://womanadvice.ru/luk-batun-opisanie-osnovnye-sorta-pravila-posadki-i-uhoda-vyrashchivanie-na-podokonnike
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/batun.html
  • http://adfarm.ru/wp-content/uploads/0/d/b/0db57c311586acb99f3550b599a897a5.jpeg
  • http://adfarm.ru/wp-content/uploads/d/f/c/dfccfa15164706e309a60bc99c53fa5a.jpeg
  • http://adfarm.ru/wp-content/uploads/1/5/c/15caa5b68daca3244754f60b176cc422.jpeg
  • http://vosadu-li-vogorode.ru/wp-content/uploads/b/9/e/b9e0293f4b5672ed67a15726b084274a.jpeg
  • http://pogrebov.net/wp-content/uploads/2020/07/zhirnolistnyj.jpg
  • Похожие записи