Ложнокороед на айве -

Ложнокороед на айве — В данной теме будут собираться иллюстрации и описание самых распространенных болезней и вредителей айвы и хеномелеса. Фотографии подобраны таким образом,

Вредность айвы

Айва, как лечебное растение, имеет ряд противопоказаний:

  • семена имеют вяжущий эффект, именно поэтому настои из них не применяются людьми, имеющим язву и энтероколит;
  • не используют при наличии запоров, плевритов;
  • кожица может раздражать гортань, поэтому айву стоит с осторожностью применять певцам.

Важно! Семена айвы категорически запрещено раскусывать или употреблять в измельченном виде. При обработке высвобождается небезопасное для человека вещество – амигдалин.

Монилиоз плодовая гниль яблони причины и признаки

Монилиоз плодовая гниль яблони причины и признаки

Если вы видите, что плоды яблони прямо на ветках покрываются пятнами, которые постепенно темнеют и увеличиваются, а затем сливаются в одно большое бурое пятно, покрытое отчетливо выраженными выпуклыми кругами белых спор – это монилиоз. В дальнейшем такие яблоки размягчаются, гниют изнутри, плоды опадают или полностью мумифицируются на ветках.

За сезон подобная инфекция может сгубить до 70-80% урожая! А возбудитель ее – сумчатый грибок, споры которого легко распространяются дождем, ветром и насекомыми. Хотя «во всей красе» заболевание проявляется в конце лета и осенью, само заражение деревьев происходит в течение всего вегетационного сезона, а активизируется грибок ранней весной, прекрасно перезимовав в зараженных плодах и ветках (он не боится низких температур).

Кроме семечковых (яблонь, груш, айвы) монилиоз способен поражать также косточковые культуры (вишню, сливу, черешню), хотя виды грибка-возбудителя заболевания у них разные.

Возбудитель поражает растения преимущественно через ранки и повреждения в коре или в плодах. На новом растении он начинает интенсивно развиваться, и уже через несколько дней созревают споры, которые могут распространяться по саду на здоровые растения. Особенно легко грибок разносится при высокой влажности воздуха и температуре около 15-20°С. Поражает он не только плоды во второй половине лета – весной с одинаковой легкостью заболевание перекидывается на листья, плодовые прутики и соцветия, которые также в дальнейшем буреют, увядают и погибают.

По мере созревания урожая количество пораженных плодов растет. Если гнилое яблоко остается висеть на дереве, то по плодоножке грибок проникает в плодовую веточку (плодушку) и поражает близлежащие побеги, которые, в свою очередь, не будучи обрезанными вовремя, становятся источниками заражения для молодых веточек и соцветий весной. Даже в опавшем виде поврежденные плоды способны распространять заразу по саду не менее двух лет.

В России наибольшая вредоносность монилиоза отмечается на северо-западе, в центральных областях, в районах южного Урала, на Алтае, в Сибири и в западной части Северного Кавказа.

Грибок способен развиваться и в яблоках, снятых с дерева и помещенных на зимнее хранение. Пораженные плоды становятся глянцево-черными, их мякоть буреет. В период хранения белые концентрические круги на пораженных монилиозом плодах не образуются.

Народные рецепты с айвой

Народные рецепты с айвой

Айву широко применяют в народной медицине. Известна масса рецептов с различными частями этого растения:

  • При астме и воспалениях ЖКТ. Готовят отвар из листьев растения. На стакан кипятка 5 г листиков, выдерживают на бане четверть часа, накрыв крышкой. Остужают, фильтруют, доводят объем жидкости до первоначального и принимают по 2 больших ложки до 4 р/д.
  • Настой от диабета. Свежие листики измельчают, 20 г сырья заливают кипятком (150 мл), настаивают, пока не остынет, а потом фильтруют. Напиток выпивают в три приема за день.
  • Настой слизистый из семечек. Залить 10 г семечек литром остывшего кипятка, настоять 10-12 ч. полученную слизистую субстанцию употребляют в качестве антивоспалительного и обволакивающего, смягчающего и антисептического средства, благоприятно воздействующего на кишечные слизистые. Особенно рекомендовано при запорах, язвенных поражениях ЖКТ и пр.
  • Отвар из высушенных плодов. Берутся сушеные плоды айвы и вода в пропорции 1:10 (по массе). Смесь кипятят четверть часа на слабом огне, потом фильтруют и принимают по 1-3 ложки до еды.
  • Припарки от геморроя и анальных трещин. Мякоть и сок плодов накладывают на бинт и прикладывают к заднему проходу на ночь. Практика показывает, что улучшение состояния происходит очень быстро, а трещины заживают за считанные дни.
  • От гипертонии. Свежие листочки измельчают и заливают водкой на уровень 1 см выше сырья. На 8 дней емкость убирают в темное место, ежедневно перетряхивают 2-3 р. Настойку фильтруют и пьют по 20 капелек трижды в сутки между едой.
  • От маточных кровотечений. Рекомендуется трижды в сутки принимать чай с сушеной или свежей айвой. При обильных месячных в день кушать по 3-4 высушенных семени, не жуя.
  • Общеукрепляющее средство. Плоды очищают, режут тонкими ломтиками, пересыпают сахаром (1:1) и убрать в темное место для выделения соков и полного растворения сахарного песка (3-6 нед.), периодически перемешивать. Полученный сироп сливают, хранят в холодильнике. Пить его нужно вприкуску с теплым чаем по 1-2 ложечке. А засахаренные кусочки пригодятся для приготовления варенья или настойки.
  • Настойку готовят так. Оставшиеся засахаренные кусочки плодов заливают вином или водкой, чтобы жидкость покрывала их на 5 см. выдержать в темноте 3 недели, ежедневно перетряхивая емкость. Полученное средство принимать трижды в сутки по 30 мл (на водке) или по полстакана (на вине). Отличное средство от простудных заболеваний.
  • Айва помогает справиться со множеством недугов, главное, учитывать противопоказания и соблюдать дозировки.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://usefood.ru/info/kak-vygljadit-spelaja-ajva/
  • https://flowersfamily.ru/%D0%B1%D0%B5%D0%B7-%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B8/bolezni-ajvy.html
  • https://agronom.guru/sadovodstvo/trava/ayva-obyknovennaya
  • Похожие записи