Корневая гниль на пепино

Корневая гниль на пепино — Controlling Pepino Melon Pests — Treating Insects That Feed On Pepino Melons

Причины загнивания перцев на кустах

Рассмотрим основные виды загнивания перца на кустах и причины возникновения подобных проблем. Это может быть нарушение температурного режима, слишком частые или недостаточные поливы, нехватка каких-либо веществ и многое другое.

Вершинная гниль

Если на верхушках плодов появляются бурые, сухие пятна, значит, перчики заразились вершинной гнилью. В дальнейшем пятна разрастаются, а рост овощей замедляется. Употреблять в пищу плоды, пораженные вершинной гнилью, нельзя, поскольку они могут принести вред здоровью человека и имеют неприятный вкус.

Основной причиной возникновения этого заболевания становится несоблюдение режима полива в высокотемпературный период. Оптимальная для перца температура воздуха — 18-22°С. Если температура падает ниже минимального предела, необходимо сократить частоту поливов. Если температура поднимается выше максимального предела, нужно чаще поливать растения.

Еще одна причина возникновения вершинной гнили — нехватка кальция, которая возникает из-за недостатка азота в почве.

Вершинная гниль на перце. Что делать.Смотрите это видео на YouTube

Фитофтороз

Почему перцы загнивают прямо на ветках? Если на плодах образовались пятна грязно-зеленого цвета, которые быстро распространяются по всему растению и практически приводят к полному уничтожению куста — это грибковое заболевание под названием фитофтороз (фитофтора).

Листья растения скручиваются и увядают. Грибковые споры фитофторы разносятся по всему участку ветром, и в результате этим неприятным заболеванием оказываются поражены все растения на огороде. Фитофтора легко распространяется в низменных местах с застоявшейся водой.

Основные предпосылки возникновения заболевания — повышенная влажность, плохое проветривание и слишком плотная посадка растений. Избыток нитратов и недостаток бора, меди или марганца в почве также могут привести к появлению фитофтороза.

Это интересно:

Насколько эффективен Трихопол в борьбе с фитофторой?

Как и чем обработать помидоры от фитофторы в теплице.

Черная ножка

Особенность этого заболевания в том, что оно поражает грибком именно рассаду. Возле корня появляется отмирающий участок, который впоследствии распространяется на корень, в результате чего погибает все растение.

Чтобы предотвратить появление этой опасной грибковой инфекции, семена перца перед посевом рекомендуется замачивать в растворе марганцовки. В процессе выращивания рассаду необходимо постоянно контролировать: при появлении заболевших ростков их следует уничтожить.

Основные причины заражения ростков перца черной ножкой — зараженная почва, слишком тесный посев семян, чрезмерный полив, плохая вентиляция, несоблюдение необходимой температуры и отказ от своевременного прореживания рассады.

Антракноз

Грибковое заболевание перца антракноз образуется на взрослых плодах в период транспортировки и хранения. На перчинках появляются бурые пятна с темной каймой по краю. Плоды рыжего окраса покрываются серым налетом.

Это заболевание развивается в условиях повышенной температуры (выше 28°С) и высокой влажности. Чтобы предотвратить распространение инфекции, необходимо собирать плоды только в сухую погоду в период технической зрелости. Это означает, что перец должен быть с толстой, здоровой кожицей зеленого цвета с начальным покраснением. Оптимальная температура хранения перцев — 3-4°С.

Пятнистое увядание

Если на плодах и листьях перца появились коричневато-желтые пятна, похожие на солнечные ожоги, а взрослые плоды приобрели пятнистую окраску — это означает, что растение поражено пятнистым увяданием. Эту болезнь разносят тля, трипсы и цикада. Насекомых необходимо уничтожить при помощи инсектицидов, а растение обработать препаратом «Фундазол».

Серая гниль

Серая гниль характеризуется развитием на перце грибков серой плесени. Симптомы: бурые мокрые пятна неправильной формы на плодах и стеблях. Поражается все — листья, плоды и даже цветки растений. Болезнь тепличных растений распространяется в условиях повышенной влажности и перепадов суточной температуры через механические повреждения кустов и плодов.

Во избежание развития серой гнили необходимо тщательно удалять остатки растений осенью, избегать скученных посадок, проветривать теплицу, следить за растениями и удалять заболевшие листья, поддерживать в теплице оптимальную влажность и температуру воздуха.

Профилактика корневой гнили

Профилактика корневой гнили

Осуществлять профилактику всегда лучше и дешевле, чем лечение. Для корневой гнили, с которой в случае заражения практически невозможно справиться, это правило особенно актуально. Лечением рекомендуют заниматься только в случаях с рассадой или комнатными растениями. Это связано не с тем, что их проще сохранить, а с тем, что они выращиваются в отдельных горшочках. Обратите внимание, что вылечить вам нужно в первую очередь не растения, а почву, в которой могут находиться споры грибка-возбудителя.

Выращивание устойчивых к гнили сортов и гибридов

Для овощей и зерновых самым важным моментом производства является посадочный материал. При покупке семян следует выбирать виды с сильным иммунитетом. Сортовые растения дороже, но более устойчивы к болезням. Затраты на посевной материал будут выше, чем если покупать обычные сорта, но в случае появления заболевания, они будут полностью оправданы. Напомним, что злаковые посевы теряют 20% урожайности при вспышке корневой гнили. Также ухудшается качество урожая.Перед началом высева семена можно дополнительно протравить. После этого важно поддерживать оптимальные условия выращивания.

Удобрение рассады

При выращивании рассады важным моментом является выбор почвы, лучшие варианты — торфяные и богатые органику. Но именно органика является хорошим субстратом для развития корневой гнили. Также нужно следить за кислотностью почвы и наличием минеральных веществ. При внесении удобрений и подкормок нужно быть осторожным с азотными препаратами.Рассада всегда находится в зоне риска, поскольку ее начинают возделывать в холодное время года. Нельзя допускать перепадов температуры. Отдельное внимание уделяется влажности. Болезнь распространяется в теплицах и подвальных помещениях с плохой вентиляцией быстро.

Пропаривание почвы перед посевом

Обработка земли от корневой гнили включает внесение удобрений, лущевание, своевременную вспашку. Для комнатных растений и рассады действенным методом является термическая обработка земли. Это может быть пропаривание или проваривание. Термическая обработка позволяет избавиться от всех биологических организмов как вредных, так и полезных. Потому рекомендуется сочетать ее с внесением пробиотических препаратов. Пробиотики не только способствуют развитию культурных посадок, но и подавляют вредные микроорганизмы (стерильные условия со временем становятся оптимальными для их быстрого распространения, поскольку нет конкурентов).Корневая гниль — это распространенное заболевание, которое поражает широкий спектр растений. С ним сложно бороться в случае заболевания, эффективнее его предотвратить. Чтобы снизить вероятность вспышки, нужно правильно выбирать, подготавливать и высаживать посадочный материал. Важным моментом является общее состояние почвы: наличие органического слоя, достаточное количество минеральных соединений. Снизить риск появления корневой гнили можно, если придерживаться севооборота, времени посева или высадки, правильного полива и внесения подкормок.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/pochemu-gniet-na-kuste.html
  • https://repeynikgarden.ru/kornevaia-gnil-na-pepino/
  • Похожие записи