Казарка на абрикосе — Вредители абрикоса и борьба с ними, фото
О чем статья:
Иные причины гибели урожая
По какой причине у Вашего абрикоса начали лопаться плоды?
Монолиоз
Бактериальная пятнистость
Парша
Калифорнийская щитовка
Казарка
Пока что причина не определенна
Свой вариант в комментариях
Загрузка …
Существуют и иные причины почему лопаются абрикосы:
- Высокая кислотность грунта — понижается мелом, древесной золой, удобрением с содержанием магния и кальция.
- Чрезмерное и нерегулируемое внесение питательных составов. Перекормить намного хуже, нежели недокормить растение.
- Обильный полив — увлажнять почву стоит всего несколько раз за сезон.
- Загущенность кроны — санитарная обрезка поможет проредить ветки, и позволит свету проникнуть внутрь.
Ухаживать за растением следует в соответствии с его агротехникой.
Народные методы борьбы с тлей
К сожалению, мелкий вредитель может появиться на абрикосах на любой стадии их развития. Особо неприятно, если это происходит во время созревания плодов, ведь применение химических препаратов на данном этапе без ущерба для урожая практически невозможно.
Однако садоводами успешно используются безопасные народные способы избавления от тли, среди которых наиболее эффективными являются:
. Натереть на терке хозяйственное мыло в количестве 300 г и растворить его в ведре воды. Опрыскать дерево, предварительно накрыв землю под ним пленкой. При необходимости повторить процедуру через неделю.
. В трех литрах воды (слегка теплой) развести по одному стакану жидкого мыла и .
. Один килограмм стрелок измельчить и залить 2 л воды, настоять 3 дня. Концентрированный настой процедить через марлю и разбавить, добавив еще 5 л воды.
При небольших масштабах поражения можно собрать вредителей вручную или смыть водой.
Абрикосы, которые подверглись нападению тли, осенью опрыскивают горячей водой (когда опадут все листья).
Сорта абрикоса устойчивые к монилиозу
Климатические условия, преобладающие в последнее время, на территории нашей страны, отнести к умеренно континентальным, можно скорее условно. Несвойственные определённому периоду года температуры (в том числе повышенные зимой), поздневесенние заморозки усложняют получение столь любимых нами плодов. Но наибольший вред в садах, особенно в северных областях Украины, наносит – монилиальный ожёг или монилиоз (Monilia cinerea Bon.) Особенно чувствительный к этому грибковому заболеванию косточковых деревьев абрикос.
Интенсивному развитию и распространению заболевания способствует влажная погода во время цветения, когда происходит заражение.
Споры гриба, перезимовавшие в пораженных веточках или мумифицированных плодах, разносятся ветром, влагой и насекомыми. Попадая на пестики цветков, споры быстро прорастают, а пораженные цветки буреют и увядают. Далее грибница распространяется на побеги и листья, которые также буреют и усыхают. Возбудители болезни могут проникать в дерево и через трещины и другие механические повреждения растения.
Из фунгицидов, которые показали эффективность в борьбе с монилиозом стоит выделить Топсин М, Флинт, Строби. Борьба с болезнью химическим способом усложняется в дождливую погоду. В таких условиях особое значение приобретают сорта устойчивые к монилиозу.
Одним из лучших, на наш взгляд, сортом является – Особлывый Денисюка. Неповторимая окраска плодов, карминового цвета, не раз вводила в заблуждение бывалых садоводов, пытавшихся определить породу дерева на некотором расстоянии и принимавших его за персик. Сорт позднего срока созревания (ІІІ декада июля ), выведен О. Денисюком в 1979 году. Дерево среднерослое, с среднезагущенной кроной, урожайное. Зимостойкость очень высокая.
Плоды крупные. Мякоть сочная, отличного (5.0 балла) вкуса.
Уникальной особенностью сорта является способность сохранять плоды на дереве (они не осыпаются) очень продолжительный период. Так в 2004 году часть плодов с «медовой» сладостью была собрана с дерева в начале октября.
Монастырский – полученный от скрещивания Березняковский х Шабловский, среднего срока созревания (ІІ декада июля ).Достойный конкурент по вкусу Особлывому Денисюка и безусловный лидер по армату. Мало других сортов способных вмешаться в их борьбу за «Пальму Первенства» на дегустациях. Превосходный вкус (5.0 баллов) дополняется непревзойдённым ароматом.
Плоды крупные, жёлто-оранжевые, ровной окраски, без румянца.
Дерево среднерослое , с округлой кроной, урожайное. Зимостойкость очень высокая.
Голдрич (синоним Сунгиант)
Сорт среднего срока созревания, выведен в 1971 году в Вашингтоне, США. Один из самых крупноплодных сортов, средняя масса которых – 60-90 г. (отдельные свыше 100г). Плоды овальные, немного приплюснутые по боках, оранжевые с небольшим красным румянцем. Мякоть темно-оранжевая, плотная, с легким ароматом, отличного (5.0 балла) вкусом.
Дерево среднерослое, формирует широкую, разложистую крону. Зимостойкое, урожайное, устойчивое к шарке, достаточно устойчивое к монилиозу.
Петропавловский (син.Петровский)- полученный от скрещивани Колхозный х Да-дзе. Отличается, очень крупными плодами 70-80 г (отдельные больше 100г), созревающими во ІІ декаде июля.
Мякоть сочная, плотная, приятного вкуса (4.6 балла) с ароматом.
Важной особенностью сорта является способность при очень высокой урожайности сохранять товарные качества плодов (они не мельчают). Кроме того, Петропавловский отличается исключительной устойчивостью к жёстким погодным условиям и будет настоящей находкой для любителей этой культуры, проживающих в районах с неблагоприятным для абрикоса климатом. После зимы 2005-2006г с понижением температуры до – 30 С, в саду на открытой и незащищённой от ветра местности, только этот сорт смог дать полноценный урожай.
При составлении материала, использовались следующие источники: