Абрикос Черный бархат

Абрикос Черный бархат: особенности необычного сорта

Характеристика

Характеристика

Чтобы понять, в чем состоят преимущества, а также имеются ли недостатки в обозначенном сорте абрикоса, следует рассмотреть более детально его характеристику. Также будет интересно и полезно изучить другие сорта, например, абрикос желтый лель.

Засухостойкость и морозостойкость

Несмотря на то, что сорт Черный бархат был выведен в Крыму, где круглый год достаточно тепло, на сегодня этот сорт плодового дерева распространился и в более холодных регионах России. Зимостойкость является одним из основных преимуществ абрикоса, ведь растения могут хорошо переносить сильные морозы. То же можно сказать и про описание абрикоса триумфа северного. К тому же, если в период цветения нагрянут заморозки, то плодовые почки не опадают. Что касается засухостойкости, то этот показатель достаточно низкий, поскольку плодовое дерево без должного полива, в особенности в засушливую погоду может погибнуть, ему нужно давать достаточное количество влаги.

Абрикос черный бархат хорошо переносит сильные морозы

Устойчивость к болезням и вредителям

Абрикос Черный бархат редко подвергается заболеваниям, но если своевременно не проводить профилактику, то могут появиться такие болезни дерева, как:

  • монилиоз;
  • клястероспороз;
  • цитоспороз.

Все эти виды заболеваний возникают из-за переувлажнения грунта в прикорневой зоне, а также при отсутствии соответствующих профилактических мер.

Что касается насекомых-вредителей, то на дереве абрикоса можно встретить, к примеру, листовертку пугливую, галлицу глазковую или плодовую пяденицу-обдирало.

Предотвратить их появление можно производя своевременную профилактику. В случае их нашествия бороться с ними можно соответствующими препаратами или, используя проверенные народные средства. Также полезно знать, как проходит обработка абрикоса весной от монилиоза.

Совет! Одним из эффективных способов защиты считается обклеивание ствола дерева абрикоса специальными клевыми поясами, которые можно сделать дома самостоятельно.

Цитопороз одно из частых заболеваний

Опыление, период цветения и сроки созревания

Абрикос Черный бархат самоплодный, но если на приусадебном участке будут расти другие сорта абрикоса, то это станет дополнительным бонусом для садоводов. Ведь наличие деревьев-опылителей повышает урожайность, абрикосы будут давать больше плодов.

Что касается периода цветения и сроков созревания плодов, то все зависит от региона произрастания абрикосового дерева. В южном регионе созревание плодов приходится на июль, а вот в северных регионах, в том числе и в Подмосковье, поспевают плоды ближе к августу.

Этот абрикос является самоопыляемым

Урожайность, плодоношение

Согласно своей сортности, абрикос Черный бархат отличается высокой урожайностью. В случае появления заморозков в период цветения, цветки абрикоса не опадают. Достаточно много садоводов отмечают такие погодные катаклизмы признаком повышения урожая.

Давать плоды Черный бархат в южных регионах страны начинает в июле, а в климатических зонах, где преобладает холод, полакомиться урожаем можно только в начале августа.

Внимание! Получить первые плоды можно только на 3-4 год после посадки абрикоса на постоянное место произрастания.

На 3-4 год после высадки абрикос Черный бархат начинает давать хороший урожай

Область применения плодов

Этот фрукт отличается и вкусовыми качествами, он не только приятен на вкус, но и ароматен. Не менее захватывающим является и тот факт, что плоды сорта Черный бархат имеет обширную область применения. Абрикос можно использовать для:

  • консервации компотов;
  • приготовления варенья, джемов и даже повидла или абрикосового урбеча;
  • выпечки сладких блюд.

Также плоды этого вида чаще всего употребляется в свежем виде. Ведь абрикос может давать множество полезных веществ и микроэлементов для нормализации работы нервной системы. К тому же плоды благотворно влияют на процесс улучшения памяти. Есть еще и другие разновидности этого фрукта, например, абрикос Алеша.

Плоды абрикоса отлично подходят для выпечки и консервации

Преимущества и недостатки сорта

Абрикос Черный бархат имеет большое количество преимуществ, которые и делают его популярным среди садоводов. Востребованность этого абрикоса определяется такими показателями:

  • может давать высокую урожайность;
  • плоды имеют экзотический окрас и приятные вкусовые качества;
  • саженцы хорошо переносят суровые зимы и заморозки в период цветения;
  • не является обязательным наличие на грядке (в саду) деревьев-опылителей;
  • собранные плоды обладают хорошей лежкостью.

Абрикосы противостоят заболеваниям и редко подвергаются нашествию насекомых-вредителей.

Что касается недостатков, то у абрикоса Черный бархат их несколько. Главным считается плохая переносимость засухи, поэтому если на улице долгое время отсутствуют дождливые дни, то полив необходимо давать достаточно часто. Среди недостатков стоит отметить и трудность отделения мякоти плода от косточки.

Высокая урожайность одно из преимуществ Черного абрикоса

Посадка абрикоса сорта Чёрный бархат

Посадка абрикоса сорта Чёрный бархат

Если садовод захочет посадить у себя этот абрикос, чтобы в последующие годы удивлять соседей и друзей необычной ягодой, то в первую очередь ему необходимо подобрать подходящее место. Защищённое от холодных северных ветров, хорошо освещённое место в южной или юго-западной части участка, на небольшом склоне — это лучший вариант для посадки абрикоса Чёрный бархат.

Кроме того, место не должно быть сырым, а почва кислой. В тяжёлой почве абрикос вырастет, но урожаем не порадует, поэтому лучше найти для него участок с более рыхлой землёй.

И нельзя забывать о соседях, которые опыляя абрикос, будут способствовать образованию большого количества завязей, а в итоге получению высокого урожая. Если их нет, то частично самоплодный Чёрный бархат лучше не сажать.

Если место для посадки выбрано, то дальше нужно сделать несколько шагов.

  • Выбрать время посадки. В южных регионах можно сажать как весной, так и осенью. В более северных районах, в Средней полосе, в т. ч. в Подмосковье, есть риск того, что слабо укоренившийся саженец, не набрав сил, может зимой подвергнуться суровым морозам, которые самостоятельно не перенесёт. Придётся принимать меры к его утеплению и не факт, что это обязательно сработает. Поэтому рассмотрим весеннюю посадку. Лучшим периодом является то время, когда сокодвижение ещё не началось, но почва уже стала прогреваться.
  • Купить саженец. А вот это лучше сделать осенью. В это время качество посадочного материала всегда лучше, т. к. весной обычно реализуют те саженцы, которые были не проданы осенью, остатки. И неизвестно, в каких условиях они хранились. При выборе саженца нужно отдавать предпочтение однолетнему или двухлетнему растению с хорошо развитой корневой системой.

    Выбирают однолетний или двух летний саженец с хорошо развитой корневой системой

  • Заложить саженец на зимнее хранение в подвал с температурой 1–5 °C. Перед закладкой окунуть корни в болтушку, которую готовят из глины и коровяка в пропорции 1 к 1. Затем завернуть в мокрую тряпку или мешковину и положить в пластиковый пакет, который полностью закрывать нельзя, чтобы саженец мог дышать.
  • Подготовить посадочную яму следующим образом:
  • Вырыть круглую (диаметром 80 см) или квадратную (80 на 80 см) яму , глубиной 80 см. Верхний слой почвы при этом складывают отдельно.
  • Засыпать в яму питательную смесь, состоящую из
    • отложенного при копке верхнего плодородного слоя почвы;
    • перегноя или компоста в количестве 3–4 ведра;
    • суперфосфата в количестве 300 г;
    • древесной золы в количестве 2–3 литра.

      В подготовленную яму засыпают питательную смесь

  • Накрыть яму влагонепроницаемым материалом (плёнкой, рубероидом и т. п.), чтобы избежать вымывания полезных веществ.
  • Весной остаётся только сформировать в яме холмик, на который поместить корневую шейку саженца, при этом корни аккуратно расправить и засыпать землёй. Засыпку производят небольшими слоями, осторожно уплотняя землю. Лучше эту операцию проводить вдвоём. При посадке нужно обратить внимание на то, чтобы корневая шейка не выступала над поверхностью земли. Её нужно заглубить на 3–5 см, а в супесчаных грунтах на 10–12 см. При этом место прививки не должно оказаться заглублённым, а располагаться над землёй не менее, чем на 5 см.

    Засыпку производят небольшими слоями, осторожно уплотняя землю

  • После посадки саженца, вокруг него нужно сформировать приствольный круг и полить достаточным количеством воды, чтобы пропиталась вся рыхлая земля и корни хорошо обволакивались ею.

    Саженец обильно поливают и мульчируют

  • Обрезать саженец так, чтобы осталось 60–80 см и на нём было не менее 4–5 ростовых почек.
  • Если вы купили саженец абрикоса с закрытой корневой системой, в мешке или контейнере, то сажать его можно в любое время начиная с апреля и вплоть до октября. Но не держите его в контейнере без особой необходимости — чем раньше он окажется на постоянном месте, тем лучше перезимует.

    Размножение

    Размножение

    Размножение абрикоса возможно двумя способами: семенами и черенками.

    Семенами

    Способ удобен для любого времени сезона. Семена вымачивают в воде, высушивают 2 дня. Затем помещают в грунт на глубину 10 см, поливают и ожидают проращивания.

    Черенками

    Черенки выбирают толщиной в диаметре не менее 0,6 мм, длиной 15-20 см. Затем их опускают в раствор корнеобразователя на сутки. После их помещают в грунт и накрывают прозрачным колпаком. В таком состоянии выдерживают до укоренения.

    Сбор и хранение урожая

      Сбор и хранение урожая

    Собирают плоды вручную. Сразу же складывают в деревянные или пластиковые невысокие ящики в 2-3 слоя, не более.
    Геодезическая документация, своды правил, ГОСТы, СНиПы
    0
    1044
    Перевод, пересчет координат из мск-50 в wgs-84
    0
    507
    Когда подключать воду на даче
    0
    902
    Посадка луковиц осенью – подготовка почвы, сроки, особенности
    0
    37
    Ограничения строительства в водоохранной зоне, зоне затопления и подтопления
    0
    194
    Какую мягкую кровлю выбрать для дома: ТОП-10 популярных производителей
    0
    1

    Абрикос Черный Бархат – интересный гибридный сорт черного абрикоса, перенявший у алычи высокую зимостойкость и сопротивляемость к болезням. Необычный внешний вид плодов наряду с несложными требованиями по уходу привлекают к нему внимание аграриев. Однако не очень большие плоды и их терпковатый вкус с кислинкой часто подталкивают садоводов сделать выбор в пользу обычного абрикоса.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://edaizm.ru/frukty/abrikos/sorta/abrikos-chernyj-barhat
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/abrikos-chernyiy-barhat-opisanie-sorta.html
  • https://moefermerstvo.ru/abrikos/chernyj-barhat
  • https://geostart.ru/post/25345
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/abrikos-chernyj-barhat.html
  • Похожие записи