Картофель сорта "виктория" (голландская селекция)

Свойства и характеристика картофеля виктория (голландская селекция)

виктория картофель описание

виктория картофель описание

Характеристика сорта картофеля «Виктория».Оригинатор — ЗАО «Новые технологии», HZPC Holland сайт .Сорт картофеля среднеранний, от посадки до начала формирования товарного урожая 70-80 дней, столовый, вкус хороший. Кожура гладкая, желтая, мякоть желтая.Клубень удлиненно-овальный с мелкими глазками. Масса клубня 92–213 г. Содержание крахмала 11,5–16,4%.Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням к фитофторозу.Товарная урожайность 30,2–36,3 т/га, максимальная — 43,1 т/га. Товарность 86–96%. Лежкость 96%.Рекомендуется к выращиванию в регионах: Северо-Западный регион, Средневолжский регион.Сохраните к себе: Общая характеристика: среднеранний голландский сорт картофеля столового назначения с удлиненно-овальными клубнями. Отличается сравнительно высокой урожайностью.Период созревания (вегетации): 65-80 дней.Содержание крахмала: 11,5-16,4%.Масса товарных клубней (грамм): 92-213.Количество клубней в кусте: 6-11 штук.Урожайность (ц/га): 302-363 (максимальная – 431).Потребительские качества: хороший вкус, кулинарный тип AB, подходит для супов, салатов, жарки и запекания.Лежкость (способность к хранению): 96%.Цвет кожуры: желтый.Цвет мякоти: желтый.Предпочтительные регионы выращивания (РФ): Северо-Западный, Средневолжский.Устойчивость к заболеваниям: сорт устойчив к раку картофеля, золотистой цистообразующей нематоде. Восприимчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням к фитофторе.Особенности выращивания: стандартная агротехника.Другое: оригинатор сорта картофеля «Виктория» — HZPC Holland сайт . (Нидерланды). Ваша оценка:

высокие
Устойчивость к болезням к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде, восприимчив по ботве и умеренно устойчив по клубням к возбудителю фитофтороза.
Особенности агротехники
Период от всходов до технической зрелости 70 — 90 дней
8 — 10 см
Рекомендуемая посадка семена размещают после многолетних трав , озимых культур, зернобобовых, однолетних трав и льна, на песчаных почвах – после люпина
Уход за растениями поддерживать почву в рыхлом состоянии и систематически уничтожать сорняки
Растение
средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячий
Венчик цветов

kartofelopisanie.ru

Посадка и уход за картофелем

Посадка и уход за картофелем
  • Посадка: посадка клубней в открытый грунт – в конце апреля или в начале мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: оптимальная – черноземная, суглинистая или песчаная, с pH 5,0-5,5.
  • Полив: до того, как начнут формироваться бутоны, полив не нужен, затем полив осуществляют, когда почва просохнет на глубину 6-8 см. Увлажнение грунта проводят в вечернее время. Расход воды – 2-3 л на каждый куст. В засушливый сезон потребуется от 3 до 5 поливов с последующим рыхлением грунта.
  • Подкормки: почву с осени удобряют под перекопку на глубину 30 см перегноем (3 кг) и золой (100 г) из расчета на 1 м². В вегетационный период при выращивании картофеля в бедном грунте проводят подкормки навозной жижей, раствором куриного помета или минеральными удобрениями.
  • Окучивание: 2 раза за сезон после полива или дождя: при достижении кустов высоты 14-16 см и перед началом цветения.
  • Размножение: вегетативное – клубнями или их частями.
  • Вредители: проволочники, ложнопроволочники, стеблевые и картофельные нематоды, колорадские жуки, медведки.
  • Болезни: фитоспороз, стеблевая гниль, ризоктониоз, макроспориоз, парша, фомоз, коричневая пятнистость, рак, бронзовость листьев и другие.

Подробно о выращивании картофеля читайте ниже

Мыть или не мыть картошку перед хранением

Мыть или не мыть картошку перед хранением

Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:

  • Выбраковка. Овощи нужно перебрать, потому что картошка с признаками болезни, гнили или повреждений храниться не будет, ее нужно употребить в первую очередь.
  • Лечебный. Картофель подсушивают, дают время на дозревание и затягивание механических повреждений.
  • Охлаждение. В идеале температуру хранения нужно понижать постепенно (в день на 1 градус) для лучшего его хранения.
  • Основной. Во время зимнего покоя картофелю необходимо обеспечить благоприятные условия. В место хранения не должен поступать солнечный свет, температура 2-4 градуса, влажность воздуха 85-90%.
  • Мытый картофель

    Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:

    • мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
    • в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
    • процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.

    Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://ydachadacha.ru/sorta/kartofel-vesta-opisanie-sorta.html
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2590-kartofel-posadka-i-ukhod-v-otkrytom-grunte-uborka-i-khranenie.html
  • https://ogorodguru.com/ovoshhi/kakaya-kartoshka-luchshe-khranitsya
  • Похожие записи