Свойства и характеристика картофеля виктория (голландская селекция)
О чем статья:
виктория картофель описание
Характеристика сорта картофеля «Виктория».Оригинатор — ЗАО «Новые технологии», HZPC Holland сайт .Сорт картофеля среднеранний, от посадки до начала формирования товарного урожая 70-80 дней, столовый, вкус хороший. Кожура гладкая, желтая, мякоть желтая.Клубень удлиненно-овальный с мелкими глазками. Масса клубня 92–213 г. Содержание крахмала 11,5–16,4%.Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням к фитофторозу.Товарная урожайность 30,2–36,3 т/га, максимальная — 43,1 т/га. Товарность 86–96%. Лежкость 96%.Рекомендуется к выращиванию в регионах: Северо-Западный регион, Средневолжский регион.Сохраните к себе: Общая характеристика: среднеранний голландский сорт картофеля столового назначения с удлиненно-овальными клубнями. Отличается сравнительно высокой урожайностью.Период созревания (вегетации): 65-80 дней.Содержание крахмала: 11,5-16,4%.Масса товарных клубней (грамм): 92-213.Количество клубней в кусте: 6-11 штук.Урожайность (ц/га): 302-363 (максимальная – 431).Потребительские качества: хороший вкус, кулинарный тип AB, подходит для супов, салатов, жарки и запекания.Лежкость (способность к хранению): 96%.Цвет кожуры: желтый.Цвет мякоти: желтый.Предпочтительные регионы выращивания (РФ): Северо-Западный, Средневолжский.Устойчивость к заболеваниям: сорт устойчив к раку картофеля, золотистой цистообразующей нематоде. Восприимчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням к фитофторе.Особенности выращивания: стандартная агротехника.Другое: оригинатор сорта картофеля «Виктория» — HZPC Holland сайт . (Нидерланды). Ваша оценка:
|
kartofelopisanie.ru
Посадка и уход за картофелем
- Посадка: посадка клубней в открытый грунт – в конце апреля или в начале мая.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: оптимальная – черноземная, суглинистая или песчаная, с pH 5,0-5,5.
- Полив: до того, как начнут формироваться бутоны, полив не нужен, затем полив осуществляют, когда почва просохнет на глубину 6-8 см. Увлажнение грунта проводят в вечернее время. Расход воды – 2-3 л на каждый куст. В засушливый сезон потребуется от 3 до 5 поливов с последующим рыхлением грунта.
- Подкормки: почву с осени удобряют под перекопку на глубину 30 см перегноем (3 кг) и золой (100 г) из расчета на 1 м². В вегетационный период при выращивании картофеля в бедном грунте проводят подкормки навозной жижей, раствором куриного помета или минеральными удобрениями.
- Окучивание: 2 раза за сезон после полива или дождя: при достижении кустов высоты 14-16 см и перед началом цветения.
- Размножение: вегетативное – клубнями или их частями.
- Вредители: проволочники, ложнопроволочники, стеблевые и картофельные нематоды, колорадские жуки, медведки.
- Болезни: фитоспороз, стеблевая гниль, ризоктониоз, макроспориоз, парша, фомоз, коричневая пятнистость, рак, бронзовость листьев и другие.
Подробно о выращивании картофеля читайте ниже
Мыть или не мыть картошку перед хранением
Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:
Мытый картофель
Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:
- мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
- в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
- процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.
Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: