Вега (Wega)

Картофель Вега — ранний сорт столового назначения. Насыщенный желтый цвет мякоти, прекрасные товарные качества с сильной устойчивостью к потемнению мякоти

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Картошка Вега входит в линейку скороспелых видов. На вегетацию уходит 60-65 суток. Молодую картошку подкапывают на 10-12 дней раньше. Ранний сорт справляется с температурными колебаниями и засухой.

Растения среднерослые, под каждым кустом вызревает по 8-10 однородных клубней. Высота побегов — 45-55 см, у них прямостоячее расположение, листочков среднее количество. Бутончики белые с кремовым оттенком. Ягод образуется мало. Листья имеют средне-волнистую кромку.

Что следует знать о клубнях:

  • средняя масса 90-120 г;
  • окраска кожицы и сердцевины желтоватая;
  • форма продолговатая, выровненная;
  • крахмальная концентрация 10-16%;
  • плотная, не водянистая консистенция;
  • глазков немного, залегание на 1-2 мм;
  • много витаминов, каротиноидов;
  • верхушки притуплены.

Вкусовым качествам Госсорткомиссия назначила оценку в 4,7 баллов. Это хороший показатель для раннего овоща. При варке он не проявляет водянистости и повышенной сухости, подходит для разных кулинарных рецептов. Овощ запекают, жарят, фаршируют, добавляют в суп, солянки, борщи. Картофель держит форму в салатах, закусках, используется в выпуске чипсов. Благодаря ценному каротиновому составу сорт рекомендован для детского питания.

Клубни плохо развариваются, не применяются для пюре.

Семенной картофель отбирают после копки. Его размеры должны быть 5-6 см, средний вес — в диапазоне 60-70 г.

Качество урожая отменное – товарность на уровне 95%. Еще более высокие показатели лежкости — 99%. Клубни транспортируются без повреждений и дефектов.

Происхождение

Оригинатор – агрокомпания «Норика». Сорт принадлежит голландской селекции, в Госреестр занесен с 2013 г.

Для каких регионов подходит лучше всего?

Сорт районирован для Центрального региона, возможно культивирование в разных областях средней полосы. Овощ активно возделывается на территории России, Белоруссии и Украины.

Посадка картофеля Вега

Следуя правилам агротехники, подготовку начинают за месяц до посадки клубней в землю.

Подготовка клубней

Семенным клубням необходима подготовка для того, чтобы в последующем всходы были более дружными. Она заключается в прогревании клубней в теплом помещении в течении 2-3 недель при температуре 15-18°С. За это время клубни прорастут, у них произойдет физиологическая перестройка и в земле они прорастут очень быстро.

Подготовка грунта

Хорошо, если участок будет подготовлен к посадке осенью. Для этого его нужно перекопать на глубину штыка лопаты, одновременно внося гранулы суперфосфата в количестве 30 г на 1 кв.м. Если участок расположен на тяжелых суглинках, дополнительно вносят перегной и песок по полведра на каждый квадратный метр. За зиму под действием осадков и пониженных температур земля хорошо разрыхлиться. Если эту работу осенью не успели сделать, можно перенести ее на весну, но результат будет немного хуже.

Высадка в грунт

Весной по вскопанной земле делают борозды на расстоянии 60-70 см. Укладывают клубни на расстоянии 35-40 см друг от друга. Возле клубня (но не под него!) кладут небольшую горстку золы и щепотку аммиачной селитры. Теперь нужно засыпать борозды землей, создавая небольшой холмик.

Подготовка посадочного материала и размножение

Подготовка посадочного материала и размножение

Картофель Вега (описание сорта и фото клубней лучше изучать до приобретения посадочного материала) не требует выполнения особых агротехнических условий.

Как описывает производитель, эта картошка может приспосабливаться к:

  • разным климатическим условиям;
  • структурам почвы;
  • перепадам показателей уровня влажности воздуха. Нужно только правильно подготовить семенной материал и почву перед посадкой.

Семенной материал – это клубни, но только тщательно отобранные. От того, какие клубни используются для посадки, зависит качество урожая. Главное требование к посадочному материалу – он должен быть здоровым.

Проверить пригодность клубней к посадке можно по их внешнему виду. Важно, чтобы на их поверхности не было никаких повреждений. Если имеются дефекты, то такие клубни выбраковываются.

Сортировка

Первый этап подготовки семенного материала – сортировка клубней. Нужно отобрать только те экземпляры, которые не имеют повреждений. Также следует обращать внимание на форму каждой картофелины. Если она кажется странной, то лучше не использовать такие клубни для посадки.

Важны и размеры клубней. Слишком мелкие экземпляры не годятся. Каждая картофелина, отбираемая для посадки, должна весить минимум 30 г. Однако и слишком большие тоже брать нельзя. Крупные клубни лучше также использовать в кулинарии.

Проращивание

Когда будут отобраны подходящие экземпляры, можно начинать проращивать их. Для этого они раскладываются слоями в ящики или на стеллажи, а затем отправляются на хранение в помещение, где поддерживается температура – чуть более +15оС и обеспечивается хорошее освещение.

Время от времени нужно переставлять емкости и увлажнять семенной материал, чтобы все клубни прорастали равномерно.

Когда появятся ростки, следует 2-3 раза резко уменьшить температуру на 6оС (примерно до +10оС), а затем повысить ее снова до прежнего значения. Данное мероприятие стимулирует рост глазков. Подготовленные к посадке картофелины требуют осторожности. При небрежном обращении с ними, ростки могут повредиться.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Все описания указывают на выдающуюся устойчивость сорта картофеля Вега к основным заболеваниям культуры. Фитофторой Вега поражается редко благодаря раннему созреванию. Заслугой селекционеров являются высокая устойчивость к нематоде, раку, черной ножке, средняя – к парше и мозаике. Профилактических обработок это не отменяет, особенно на полях и грядках, где не соблюдается севооборот.

Вега – перспективный урожайный немецкий сорт картофеля раннего срока созревания. В промышленных масштабах его рекомендуют выращивать в Средней полосе. Любители же сажают даже на границе зоны культивирования картофеля – Вега содержит столько же крахмала, как среднеспелые сорта, что делает его одним из самых вкусных в группе.

Отзывы фермеров

Отзывы фермеров

Огородники рассматривают Вегу только с положительных сторон. Вот мнения некоторых фермеров:

Владимир, Москва: «Долго думал, какую картошку сажать, и выбрал Вегу — понравилось описание и фото сорта. Что я могу о ней сказать? Вегетационный период прошел легко, саженцы не болели, стояли ровные и красивые. Клубней собрал много, поливал нечасто, но обильно, земле пересыхать не давал. Овощи вкусные, при варке не рассыпаются, при жарке сохраняют свой цвет. Картошка хорошо сочетается с майонезом, поэтому ее можно добавлять в любой салат».

Екатерина, Минск: «Сорт требует много воды, поливать нужно обильно. При нехватке влаги клубни значительно мельче, но вкусовые свойства не теряются. Готовить из овощей можно все, что душа пожелает. Мне больше всего эта картошечка нравится в борщах и рагу с другими овощами. Уход за Вегой несложный, кустики не болеют, но я изначально защищаю их от фитофтороза».

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/sredneraniy/vega.html
  • https://ogorodnikam.info/kartofel-vega-foto-opisanie-sorta-preimushchestva-harakteristiki/
  • https://agronomya.com/kartofel-vega.html
  • https://wiki-dacha.ru/kartofel-vega-harakteristika-sorta-otzyvy
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/rannespelyy-sort-vega.html
  • Похожие записи