Характеристика сорта картофеля Уральский: ранний сорт

Сорт картофеля Уральский (ранний сорт) — характеристика

ТОП-12 ультраранних сортов картофеля с фото и описанием

Высаживают в открытый грунт весной, когда почва прогреется до +10 °C. Урожай можно собирать, не дожидаясь засыхания ботвы.

Беллароза

  • Срок созревания – 45-55 суток;
  • Клубни – округло-овальные, с шероховатой розовой кожурой, желтоватой мякотью, с сиреневыми глазками, массой 117-207 г;
  • Кусты – высокие, на которых появляются красновато-фиолетовые бутоны;
  • Содержание крахмала – 12,6-15,7%;
  • Кулинарный тип – AB;
  • Урожайность – 169-326 ц/га, максимальная 385 ц/га;
  • Устойчивость к заболеваниям – высокая к раку, вирусам, нематоде, средняя к парше и фитофторе;
  • Регионы выращивания – Северо-Западный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Уральский.
  • Достоинства – при более позднем сборе отличается хорошей лежкостью, устойчивый к засухе;
  • Недостатки – подвержен нападениям насекомых.

Фото-галерея сорта картофеля Беллароза:

Больше о сорте можно узнать в статье Картофель Беллароза: характеристики сорта в таблице, отзывы, сравнение.

Дельфин

  • Срок созревания – 50 дней;
  • Клубни – с желтоватой мякотью и кожурой;
  • Кусты – средней высоты с белыми цветами;
  • Содержание крахмала – 12 %;
  • Кулинарный тип – B;
  • Урожайность – 550 ц/га;
  • Устойчивость к заболеваниям – высокая к фитофторе, парше;
  • Регионы выращивания – Россия (Центральный и Центрально-черноземный район), Украина, Белоруссия;
  • Достоинства – устойчивость к засухе, продолжительное хранение, отличная урожайность;
  • Недостатки – необходимость высадки на солнечных участках, поражение вредителями, предпочтение легкой почвы.

Фото-галерея сорта картофеля Дельфин:

Не путайте этот сорт с другим, под названием Дельфине. В отличие от рассматриваемого картофеля, оригинатором которого является Белоруссия, производителем сорта с похожим названием является Германия. Он имеет темно-красный цвет клубней и среднеспелый срок созревания.

Сорт Дельфине

Импала

  • Срок созревания – на 45-й день возможен первый урожай, 55-65 суток;
  • Клубни – крупного размера, круглой или округло-овальной формы, мелкие глазки, красноватая кожура и светло-желтая мякоть, масса 88-150 г;
  • Кусты – средние, с белыми цветками;
  • Содержание крахмала – 10,5-14,6%;
  • Кулинарный тип – AB;
  • Урожайность –180-360 ц/га;
  • Устойчивость к заболеваниям – высокая к раку, нематоде, вирусам, парше, низкая к фитофторозу и ризоктониозу;
  • Регионы выращивания – Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Нижневолжский;
  • Достоинства – приспосабливается к любым условиям, стойкость к механическим повреждениям, неприхотливость к почве, приятный вкус;
  • Недостатки – необходимость в дополнительной обработке семян, подверженность ризоктониозу и фитофторозу, требователен к недостатку влаги.

Фото-галерея сорта картофеля Импала:

Сорт выведен голландцами.

Капри

  • Срок созревания – 45-65 дней;
  • Клубни – масса 92-115 г, с желтой кожурой и мякотью;
  • Кусты – низкие полупрямостоячего типа, венчики светлые;
  • Содержание крахмала –14,2-16,2 %;
  • Кулинарный тип – АВ;
  • Урожайность – 184-257 ц/га;
  • Устойчивость к заболеваниям – высокая к нематоде, мозаике, парше, раку, низкая к фитофторозу;
  • Регионы выращивания – Центрально-Черноземный, Средневолжский;
  • Достоинства – стандартные агротехнические требования, стойкость к механическим повреждениям и засухе, отличный вкус;
  • Недостатки – низкая стойкость к фитофторе.

Фото-галерея сорта картофеля Капри:

Каратоп

  • Срок созревания – 40-55 дней;
  • Клубни – кожура и мякоть желтые, масса 58-105 г;
  • Кусты – средних размеров;
  • Содержание крахмала – 10,6-14,4 %;
  • Кулинарный тип – B;
  • Урожайность – 198-436 ц/га, максимально 494 ц/га;
  • Устойчивость к заболеваниям – высокая к раку, нематоде, вирусу скручивания листьев, средняя к фитофторозу;
  • Регионы выращивания – Северо-Западный, Волго-Вятский, Средневолжский, Западно-сибирский;
  • Достоинства – продолжительное хранение при сборе после 70 суток, устойчивость к опасным инфекциям и вредителям, высокая урожайность ;
  • Недостатки – плохо переносит засуху.

Фото-галерея сорта картофеля Каратоп:

Коломба

  • Срок созревания – копать можно через 35 дней, 55-65;
  • Клубни – крупного или среднего размера, кругло-овальные желтого цвета, как и мякоть, массой 82-126 г;
  • Кусты – средние;
  • Содержание крахмала – 11-15%;
  • Кулинарный тип – AB;
  • Урожайность – 244-364 ц/га, максимальная 422 ц/га;
  • Устойчивость к заболеваниям – высокая к раку, нематоде, средняя к парше, вирусам, фитофторозу;
  • Регионы выращивания – Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Западно-Сибирский;
  • Достоинства – мелкие и неглубокие глазки, неприхотливость к условиям содержания, приятный вкус;
  • Недостатки – требует хорошо прогретой почвы, средняя товарность.

Фото-галерея сорта картофеля Коломба:

Больше о сорте читайте в статье Картофель Коломбо: описание сорта, сравнение, фото, отзывы.

Метеор

  • Срок созревания – 40-50 дней;
  • Клубни – округло-овальные, с желтой кожурой и светлой мякотью, глазки средней глубины, масса 102-147 г;
  • Кусты – высокие, белые цветки;
  • Содержание крахмала – 12,0-14,9 %;
  • Кулинарный тип – ВС;
  • Урожайность – 229-322 ц/га, максимальная 450 ц/га;
  • Устойчивость к заболеваниям – высокая к раку, нематоде, фитофторозу клубней, средняя к фитофторозу ботвы и мозаике;
  • Регионы выращивания – Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный;
  • Достоинства – стойкость ко многим заболеваниям, засухе, механическим повреждениям, крупные клубни;
  • Недостатки – восприимчивость к некоторым заболеваниям и вредителям.

Фото-галерея сорта картофеля Метеор:

Больше о сорте читайте в статье Сорт Картофеля Метеор: описание и сравнение с другими в таблице, посадка и уход, отзывы
Выведен отечественными агрономами.

Нандина

  • Срок созревания – 45-55 дней;
  • Клубни – с желтой кожурой и мякотью, масса 72-132 г;
  • Кусты – средней высоты, полупрямостоячие, листья крупные, венчик светлый;
  • Содержание крахмала – 12,8-15,0%;
  • Кулинарный тип – B;
  • Урожайность – 146-322 ц/га, максимальная 329 ц/га;
  • Устойчивость к заболеваниям – высокая к мозаике, скручиванию листьев, раку, нематоде, низкая к фитофторозу;
  • Регионы выращивания – Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский;
  • Достоинства – возможность получить урожай 2-3 раза за вегетативный период, отсутствует необходимость в азотной подкормке;
  • Недостатки – предрасположенность к фитофторе.

Фото-галерея сорта картофеля Нандина:

Пароли

  • Срок созревания – 35-45 дней;
  • Клубни – овальный, желтый с такой мякотью, массой 100-146 г;
  • Кусты – высокие, раскидистые, венчик светлый;
  • Содержание крахмала – 11,4-13,7 %;
  • Кулинарный тип – АВ;
  • Урожайность – 175-403 ц/га, максимальная 467 ц/га;
  • Устойчивость к заболеваниям – высокая к раку, нематоде, мозаике, скручиванию листьев;
  • Регионы выращивания – Центральный;
  • Достоинства – транспортабельность, устойчивость к опасным заболеваниям и вредителям;
  • Недостатки – подверженность колорадскому жуку.

Фото-галерея сорта картофеля Пароли: 

Выведен немецкими селекционерами, в российский Госреестр включен в 2019 году.

Приекульский

  • Срок созревания – 45-50 дней;
  • Клубни – овально-круглые, белые с белой мякотью, массой 100-120 г;
  • Кусты – хорошо облиственные, быстро полегающие;
  • Содержание крахмала – 11-15 %;
  • Кулинарный тип – B;
  • Урожайность – 200-280 ц/га;
  • Устойчивость к заболеваниям – высокая к раку, ризоктониозу, от средней до низкой к фитофторозу, альтернариозу, вирусам, парше.
  • Регионы выращивания – Северный, Уральский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный;
  • Достоинства – стойкость к низкой температуре, высокая урожайность, универсальность применения;
  • Недостатки – подверженность болезням и вредителям.

Фото-галерея сорта картофеля Приекульский: 

Выведен на Приекульской опытно-селекционной станции Латвийской Республики.

Ред Соня

  • Срок созревания – 50-65 дней;
  • Клубни – овальные, красные, мякоть желтая, примерно одинакового размера, масса 78-122 г;
  • Кусты – средние или высокие, сильный окрас внутренней стороны венчика;
  • Содержание крахмала – 13,3-14,6 %;
  • Кулинарный тип – B;
  • Урожайность – 174-340 ц/га, максимальная 374 ц/га;
  • Устойчивость к заболеваниям – высокая к раку, нематоде, вирусным болезням, парше, мозаике, скручиванию листьев, низкая к ризоктониозу, фитофторозу;
  • Регионы выращивания – Волго-Вятский, Северо-Кавказский;
  • Достоинства – быстро приспосабливается к любым условиям, нетребователен к почве;
  • Недостатки – восприимчивость к ризоктониозу, фитофторозу.

Фото-галерея сорта картофеля Ред Соня:

Сорт выведен немецкими селекционерами.

Тимо Ханккиян

  • Срок созревания – 40-50 дней;
  • Клубни – средних размеров и округлой формы, масса 65-120 г;
  • Кусты – небольшие, но по мере роста разрастаются, поэтому нуждаются в окучивании;
  • Содержание крахмала – 13,4-14,2 %;
  • Кулинарный тип – AB;
  • Урожайность – 150-303 ц/га;
  • Устойчивость к заболеваниям – высокая к раку, средняя к вирусам, низкая к парше, фитофторозу, нематоде;
  • Регионы выращивания – Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский;
  • Достоинства – способность приспосабливаться к суровым погодным условиям;
  • Недостатки – не очень хорошая устойчивость к болезням, средняя товарность клубней.

Фото-галерея сорта картофеля Тимо Хинккиян:

Принадлежит к сортам Финской селекции.

Особенности посадки и ухода

Особенности посадки и ухода

Агротехнические методы выращивания картофеля на Урале имеют некоторые принципиальные отличия, которые обязательно должны быть учтены картофелеводами при посадке и в процессе ухода за растениями на протяжении всего вегетационного периода. Лучше всего использовать под посадку участки, представленные легкими суглинками со слабокислой реакцией, которые содержат свыше 2 % органического вещества. Рекомендуется применять севооборот с таким растением, как клевер, который следует запахивать непосредственно перед посадкой семенных клубней.

На Урале высаживать картофель следует не раньше середины мая, когда температура грунта превышает +8 °С. Семенной картофель лучше высаживать после того, как клубни прогреты и пророщены. Яровизированные клубни дают всходы на 8–10-й день, без яровизации всходы появятся только на 18–22-й день.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Если уборку урожая проводят на небольшой площади, картофель выкапывают лопатой или вилами. На фермерских полях используют мотоблок или комбайн.

Как и когда собирать

К уборке картофеля приступают после усыхания ботвы. В это время клубни начинают накапливать крахмал и другие полезные элементы, создающие сливочный вкус и аромат картошки. Сбором занимаются примерно в середине августа.

Совет. За неделю до сбора урожая рекомендуют срезать ботву и скосить сорные травы, если они есть на участке.

Особенности хранения и лежкость сорта

Для сохранения максимального количества урожая перед укладкой в хранилище клубни сортируют. Порченные и поврежденные сразу изымают и утилизируют. Красивые и здоровые овощи среднего размера отбирают для посадки, на следующий год они выполнят функцию семенного материала. Оставшиеся клубни помещают в сетки или ящики и ставят в погреб или подвал. Также картошку хранят насыпью.

Влажность воздуха в помещении должна быть на уровне 70-85%, что определяют с помощью гигрометра. Повышенная сырость вызывает появление плесени. Чтобы этого не произошло, помещение проветривают или подсушивают с помощью отопительных приборов. Товарность клубней составляет 69-88%, лежкость – 92%.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://mrdachnik.ru/rannie-sorta-kartofelya
  • https://dachadecor.ru/ogorod/vibor-sorta-i-metodika-viraschivaniya-kartofelya-na-urale
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/utro-rannee.html
  • Похожие записи