Сорт картофеля Уральский (ранний сорт) — характеристика
О чем статья:
ТОП-12 ультраранних сортов картофеля с фото и описанием
Высаживают в открытый грунт весной, когда почва прогреется до +10 °C. Урожай можно собирать, не дожидаясь засыхания ботвы.
Беллароза
- Срок созревания – 45-55 суток;
- Клубни – округло-овальные, с шероховатой розовой кожурой, желтоватой мякотью, с сиреневыми глазками, массой 117-207 г;
- Кусты – высокие, на которых появляются красновато-фиолетовые бутоны;
- Содержание крахмала – 12,6-15,7%;
- Кулинарный тип – AB;
- Урожайность – 169-326 ц/га, максимальная 385 ц/га;
- Устойчивость к заболеваниям – высокая к раку, вирусам, нематоде, средняя к парше и фитофторе;
- Регионы выращивания – Северо-Западный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Уральский.
- Достоинства – при более позднем сборе отличается хорошей лежкостью, устойчивый к засухе;
- Недостатки – подвержен нападениям насекомых.
Фото-галерея сорта картофеля Беллароза:
Больше о сорте можно узнать в статье Картофель Беллароза: характеристики сорта в таблице, отзывы, сравнение.
Дельфин
- Срок созревания – 50 дней;
- Клубни – с желтоватой мякотью и кожурой;
- Кусты – средней высоты с белыми цветами;
- Содержание крахмала – 12 %;
- Кулинарный тип – B;
- Урожайность – 550 ц/га;
- Устойчивость к заболеваниям – высокая к фитофторе, парше;
- Регионы выращивания – Россия (Центральный и Центрально-черноземный район), Украина, Белоруссия;
- Достоинства – устойчивость к засухе, продолжительное хранение, отличная урожайность;
- Недостатки – необходимость высадки на солнечных участках, поражение вредителями, предпочтение легкой почвы.
Фото-галерея сорта картофеля Дельфин:
Не путайте этот сорт с другим, под названием Дельфине. В отличие от рассматриваемого картофеля, оригинатором которого является Белоруссия, производителем сорта с похожим названием является Германия. Он имеет темно-красный цвет клубней и среднеспелый срок созревания.
Сорт Дельфине
Импала
- Срок созревания – на 45-й день возможен первый урожай, 55-65 суток;
- Клубни – крупного размера, круглой или округло-овальной формы, мелкие глазки, красноватая кожура и светло-желтая мякоть, масса 88-150 г;
- Кусты – средние, с белыми цветками;
- Содержание крахмала – 10,5-14,6%;
- Кулинарный тип – AB;
- Урожайность –180-360 ц/га;
- Устойчивость к заболеваниям – высокая к раку, нематоде, вирусам, парше, низкая к фитофторозу и ризоктониозу;
- Регионы выращивания – Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Нижневолжский;
- Достоинства – приспосабливается к любым условиям, стойкость к механическим повреждениям, неприхотливость к почве, приятный вкус;
- Недостатки – необходимость в дополнительной обработке семян, подверженность ризоктониозу и фитофторозу, требователен к недостатку влаги.
Фото-галерея сорта картофеля Импала:
Сорт выведен голландцами.
Капри
- Срок созревания – 45-65 дней;
- Клубни – масса 92-115 г, с желтой кожурой и мякотью;
- Кусты – низкие полупрямостоячего типа, венчики светлые;
- Содержание крахмала –14,2-16,2 %;
- Кулинарный тип – АВ;
- Урожайность – 184-257 ц/га;
- Устойчивость к заболеваниям – высокая к нематоде, мозаике, парше, раку, низкая к фитофторозу;
- Регионы выращивания – Центрально-Черноземный, Средневолжский;
- Достоинства – стандартные агротехнические требования, стойкость к механическим повреждениям и засухе, отличный вкус;
- Недостатки – низкая стойкость к фитофторе.
Фото-галерея сорта картофеля Капри:
Каратоп
- Срок созревания – 40-55 дней;
- Клубни – кожура и мякоть желтые, масса 58-105 г;
- Кусты – средних размеров;
- Содержание крахмала – 10,6-14,4 %;
- Кулинарный тип – B;
- Урожайность – 198-436 ц/га, максимально 494 ц/га;
- Устойчивость к заболеваниям – высокая к раку, нематоде, вирусу скручивания листьев, средняя к фитофторозу;
- Регионы выращивания – Северо-Западный, Волго-Вятский, Средневолжский, Западно-сибирский;
- Достоинства – продолжительное хранение при сборе после 70 суток, устойчивость к опасным инфекциям и вредителям, высокая урожайность ;
- Недостатки – плохо переносит засуху.
Фото-галерея сорта картофеля Каратоп:
Коломба
- Срок созревания – копать можно через 35 дней, 55-65;
- Клубни – крупного или среднего размера, кругло-овальные желтого цвета, как и мякоть, массой 82-126 г;
- Кусты – средние;
- Содержание крахмала – 11-15%;
- Кулинарный тип – AB;
- Урожайность – 244-364 ц/га, максимальная 422 ц/га;
- Устойчивость к заболеваниям – высокая к раку, нематоде, средняя к парше, вирусам, фитофторозу;
- Регионы выращивания – Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Западно-Сибирский;
- Достоинства – мелкие и неглубокие глазки, неприхотливость к условиям содержания, приятный вкус;
- Недостатки – требует хорошо прогретой почвы, средняя товарность.
Фото-галерея сорта картофеля Коломба:
Больше о сорте читайте в статье Картофель Коломбо: описание сорта, сравнение, фото, отзывы.
Метеор
- Срок созревания – 40-50 дней;
- Клубни – округло-овальные, с желтой кожурой и светлой мякотью, глазки средней глубины, масса 102-147 г;
- Кусты – высокие, белые цветки;
- Содержание крахмала – 12,0-14,9 %;
- Кулинарный тип – ВС;
- Урожайность – 229-322 ц/га, максимальная 450 ц/га;
- Устойчивость к заболеваниям – высокая к раку, нематоде, фитофторозу клубней, средняя к фитофторозу ботвы и мозаике;
- Регионы выращивания – Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный;
- Достоинства – стойкость ко многим заболеваниям, засухе, механическим повреждениям, крупные клубни;
- Недостатки – восприимчивость к некоторым заболеваниям и вредителям.
Фото-галерея сорта картофеля Метеор:
Больше о сорте читайте в статье Сорт Картофеля Метеор: описание и сравнение с другими в таблице, посадка и уход, отзывы
Выведен отечественными агрономами.
Нандина
- Срок созревания – 45-55 дней;
- Клубни – с желтой кожурой и мякотью, масса 72-132 г;
- Кусты – средней высоты, полупрямостоячие, листья крупные, венчик светлый;
- Содержание крахмала – 12,8-15,0%;
- Кулинарный тип – B;
- Урожайность – 146-322 ц/га, максимальная 329 ц/га;
- Устойчивость к заболеваниям – высокая к мозаике, скручиванию листьев, раку, нематоде, низкая к фитофторозу;
- Регионы выращивания – Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский;
- Достоинства – возможность получить урожай 2-3 раза за вегетативный период, отсутствует необходимость в азотной подкормке;
- Недостатки – предрасположенность к фитофторе.
Фото-галерея сорта картофеля Нандина:
Пароли
- Срок созревания – 35-45 дней;
- Клубни – овальный, желтый с такой мякотью, массой 100-146 г;
- Кусты – высокие, раскидистые, венчик светлый;
- Содержание крахмала – 11,4-13,7 %;
- Кулинарный тип – АВ;
- Урожайность – 175-403 ц/га, максимальная 467 ц/га;
- Устойчивость к заболеваниям – высокая к раку, нематоде, мозаике, скручиванию листьев;
- Регионы выращивания – Центральный;
- Достоинства – транспортабельность, устойчивость к опасным заболеваниям и вредителям;
- Недостатки – подверженность колорадскому жуку.
Фото-галерея сорта картофеля Пароли:
Выведен немецкими селекционерами, в российский Госреестр включен в 2019 году.
Приекульский
- Срок созревания – 45-50 дней;
- Клубни – овально-круглые, белые с белой мякотью, массой 100-120 г;
- Кусты – хорошо облиственные, быстро полегающие;
- Содержание крахмала – 11-15 %;
- Кулинарный тип – B;
- Урожайность – 200-280 ц/га;
- Устойчивость к заболеваниям – высокая к раку, ризоктониозу, от средней до низкой к фитофторозу, альтернариозу, вирусам, парше.
- Регионы выращивания – Северный, Уральский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный;
- Достоинства – стойкость к низкой температуре, высокая урожайность, универсальность применения;
- Недостатки – подверженность болезням и вредителям.
Фото-галерея сорта картофеля Приекульский:
Выведен на Приекульской опытно-селекционной станции Латвийской Республики.
Ред Соня
- Срок созревания – 50-65 дней;
- Клубни – овальные, красные, мякоть желтая, примерно одинакового размера, масса 78-122 г;
- Кусты – средние или высокие, сильный окрас внутренней стороны венчика;
- Содержание крахмала – 13,3-14,6 %;
- Кулинарный тип – B;
- Урожайность – 174-340 ц/га, максимальная 374 ц/га;
- Устойчивость к заболеваниям – высокая к раку, нематоде, вирусным болезням, парше, мозаике, скручиванию листьев, низкая к ризоктониозу, фитофторозу;
- Регионы выращивания – Волго-Вятский, Северо-Кавказский;
- Достоинства – быстро приспосабливается к любым условиям, нетребователен к почве;
- Недостатки – восприимчивость к ризоктониозу, фитофторозу.
Фото-галерея сорта картофеля Ред Соня:
Сорт выведен немецкими селекционерами.
Тимо Ханккиян
- Срок созревания – 40-50 дней;
- Клубни – средних размеров и округлой формы, масса 65-120 г;
- Кусты – небольшие, но по мере роста разрастаются, поэтому нуждаются в окучивании;
- Содержание крахмала – 13,4-14,2 %;
- Кулинарный тип – AB;
- Урожайность – 150-303 ц/га;
- Устойчивость к заболеваниям – высокая к раку, средняя к вирусам, низкая к парше, фитофторозу, нематоде;
- Регионы выращивания – Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский;
- Достоинства – способность приспосабливаться к суровым погодным условиям;
- Недостатки – не очень хорошая устойчивость к болезням, средняя товарность клубней.
Фото-галерея сорта картофеля Тимо Хинккиян:
Принадлежит к сортам Финской селекции.
Особенности посадки и ухода
Агротехнические методы выращивания картофеля на Урале имеют некоторые принципиальные отличия, которые обязательно должны быть учтены картофелеводами при посадке и в процессе ухода за растениями на протяжении всего вегетационного периода. Лучше всего использовать под посадку участки, представленные легкими суглинками со слабокислой реакцией, которые содержат свыше 2 % органического вещества. Рекомендуется применять севооборот с таким растением, как клевер, который следует запахивать непосредственно перед посадкой семенных клубней.
На Урале высаживать картофель следует не раньше середины мая, когда температура грунта превышает +8 °С. Семенной картофель лучше высаживать после того, как клубни прогреты и пророщены. Яровизированные клубни дают всходы на 8–10-й день, без яровизации всходы появятся только на 18–22-й день.
Сбор и хранение урожая
Если уборку урожая проводят на небольшой площади, картофель выкапывают лопатой или вилами. На фермерских полях используют мотоблок или комбайн.
Как и когда собирать
К уборке картофеля приступают после усыхания ботвы. В это время клубни начинают накапливать крахмал и другие полезные элементы, создающие сливочный вкус и аромат картошки. Сбором занимаются примерно в середине августа.
Совет. За неделю до сбора урожая рекомендуют срезать ботву и скосить сорные травы, если они есть на участке.
Особенности хранения и лежкость сорта
Для сохранения максимального количества урожая перед укладкой в хранилище клубни сортируют. Порченные и поврежденные сразу изымают и утилизируют. Красивые и здоровые овощи среднего размера отбирают для посадки, на следующий год они выполнят функцию семенного материала. Оставшиеся клубни помещают в сетки или ящики и ставят в погреб или подвал. Также картошку хранят насыпью.
Влажность воздуха в помещении должна быть на уровне 70-85%, что определяют с помощью гигрометра. Повышенная сырость вызывает появление плесени. Чтобы этого не произошло, помещение проветривают или подсушивают с помощью отопительных приборов. Товарность клубней составляет 69-88%, лежкость – 92%.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: