Картофель Тимо: описание сорта, характеристика, плоды, вкусовые качества, отзывы

Описание сорта

Описание сорта

Характеристика, данная оригинатором сорту картофеля «Тимо», известна многим огородникам в регионах, которые относятся к зоне рискованного земледелия. Кусты низкие и очень компактные, с высоким уровнем облиственности, состоящие из стеблей светло-зеленого цвета. Листья крупные. Венчики цветов голубовато-фиолетовые.

Корнеплоды картофеля «Тимо» формируются округлые, они покрыты гладкой кожурой светло-бежевого, ближе к желтому, цвета. Глазки среднепосаженные, некрупные. Мякоть картофеля этого сорта светло-желтая, с содержанием 12-14 % крахмала. Средняя масса товарного клубня составляет 75-125 г. Общая урожайность при осуществлении ранней копки достигает 240 ц/га, а при поздней уборке урожая составляет порядка 320 ц/га.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Финский картофель Тимо выведен компанией «Вoreal Plant» из Финляндии и практически не имеет аналогов. Он внесён в Госреестр России в 1999 году. Для высадки рекомендуется Центральный, Северо-Западный и Волго-Вятский регионы. Сорт раннеспелый, созревает через 50-70 суток после посадки. Он вынослив к неблагоприятным условиям, хотя урожайности выше в тёплых регионах.

Кусты средние, раскидистые, покрыты крупными листьями. Цветки маленькие, голубовато-сиреневого оттенка. Количество клубней не очень большое – 5-9 штук. Их качества:

  • плотная желтая кожица, устойчивая к механическим повреждениям;
  • светло-желтая мякоть;
  • крахмала в ней 13-14%;
  • товарность 69-91% в зависимости от условий выращивания;
  • лёжкость 96%;
  • форма овально-округлая;
  • товарные клубни весят 70-130 г;
  • овощи развариваются не очень хорошо, не теряют форму, могут использоваться для жарки, супов и салатов.

Сорт страдает от золотистой нематоды. Перед высадкой необходимо уточнить, не относится ли регион посадки к карантинным зонам.

Посадка

Посадка

Высаживают картофель в середине или конце апреля, а на севере — в мае. Подготавливают почву следующим образом:

  • Выбирают грядки после сидератов (лен, озимые культуры, масличная редька, горчица), бобовых культур, огурцов, капусты, кабачков, редьки, редиса, лука, различной зелени.
  • Вскапывают землю и убирают остатки старых сорняков и ботвы.
  • Вносят навоз, компост, перегной или специальные удобрения для картофеля.
  • Весной за месяц до посадки ещё раз перекапывают участок и удобряют минеральными фосфорно-калийными препаратами.
  • Можно вносить гуматы, которые повышают плодородность.
  • В тяжелые почвы добавляют ведро песка на 1 кв. м.
  • Слишком кислый грунт раскисляют мелом или гашеной известью.
  • Если на участке близко к поверхности подступают грунтовые воды, а также в тяжелых грунтах, картофель высаживают в гребни. Для этого насыпают гребни высотой до 15 см. В лёгких грунтах можно высаживать в траншеи.

    Для посадки подбирают средние клубни без повреждений. За месяц их вынимают из хранилища для проращивания, помещая в тепло. Предварительно дезинфицируют картофель. Чтобы ускорить процесс, замачивают клубни в растворе удобрений — селитры и суперфосфата или стимулятора «Эпин», затем просушивают и посыпают древесной золой.

    Высаживают в прогретую почву с температурой +8-10 градусов. Её слегка увлажняют. Сажают на глубину 10 см по схеме 30 на 70 см.

    Особенности ухода

    Особенности ухода

    Чтобы получить хороший урожай, необходимо ухаживать за культурой:

    Полив. Если нет засухи, то проводить процедуру достаточно 3 раза. Делать это необходимо вовремя. Сразу после посадки поливать не обязательно, ведь в земле еще есть весенняя влага. Во время активного роста ботвы картофель нужно полить. В период цветения полив проводится второй раз. Третий раз поливают в зависимости от высыхания грунта: если он твердый и сухой на глубине 6 см и более, то необходимо его увлажнить. За месяц до сбора урожая поливы следует прекратить.

  • Окучивание. Данный метод позволит защитить культуру от возвратных заморозков, поможет накопить влагу и обеспечит приток воздуха к корням. Впервые рыхление между рядами проводят после появления всходов. Далее процедура проводится после увлажнения почвы и осадков, а также перед цветением.
  • Подкормка. Удобряют картошку трижды за сезон. Первый раз подкормку проводят, когда ботва еще молодая — используют 1 ст. л. мочевины на 10 л воды. Или можно внести полужидкий коровяк. Делается это после полива или осадков, внося под каждый кустик по 0,5 л раствора. Чтобы ускорить процесс цветения, необходимо провести вторую подкормку в период бутонизациии. Золу (3 ст. л.) и сульфат калия (1 ст. л.) разводят в ведре воды и удобряют растения. В период появления цветков, чтобы корни хорошо развивались и ускорилось образование клубней, следует в 10 л воды развести полужидкий коровяк (1 ст.) и гранулированный суперфосфат (2 ст. л.).
  • Защита. От колорадского жука поможет обработка ботвы раствором из золы. Также данным раствором можно поливать кустики — это защитит их от гниения во влажную погоду. Если вокруг картофеля высадить бобовые, горчицу или календулу, то это может уберечь плоды от проволочника. Настой из чеснока поможет от фитофтороза — следует растолочь 200 г чеснока, залить водой, настоять 2 дня, смешать с 10 л воды и обработать кустики. Процедура проводится не меньше 3 раз каждые 10 дней. Бороться с колорадским жуком можно химическими препаратами.
  • Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Согласно описанию картофель «Тимо Ханккиян» обладает иммунитетом к большинству болезней. Тем не менее опытные огородники так не считают:

    • Чаще остальных сортов подвержен нападениям проволочников;
    • Повторное выращивание приводит к быстрому заражению фитофторой;
    • Восприимчив к золотистой нематоде.

    Сбор и хранение урожая

    Собирают урожай уже через 50-70 дней после высадки. Хранить клубни можно только в помещении, где будет сухо и куда не проникнут солнечные лучи. Обязательна хорошая вентиляция и оптимальная температура +4-6 градусов.

    Огородники предпочитают хранение клубней в специально подготовленных хранилищах, погребах или буртах. При погребном хранении клубни нельзя оставлять на земле. Лучше сложить их в сетки или деревянные ящики. Для хранения в буртах делают специальные углубления в земле, наполняя их клубнями, закрывая соломой, и закапывая землей – это способствует сохранению урожая в течение долгого времени.

    Отзывы о сорте

    Отзывы о сорте

    Картофель сорта «Тимо Ханккиян» очень часто выращивается с применением нестандартных и эффективных методов выращивания картофеля, что обусловлено биологическими особенностями сорта. Отзывы огородников о данном сорте часто достаточно противоречивые.

    Картофель «Тимо Ханккиян» хорошо растет в жару, он не боится и излишней влажности грунта, очень хорошо транспортируется, за что популярен у овощеводов, занимающихся реализацией ранней овощной продукции. Картофель «Тимо» формирует хороший урожай даже в засушливое, очень знойное лето. Мякоть при термической обработке рассыпчатая и вкусная, пригодна для варки и жарки, а также приготовления салатов.

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://dachadecor.ru/ogorod/kartofel-timo-finskiy-sort-na-prostorach-rossii
  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/rannespely/timo.html
  • https://agrosnab123.ru/kartofel/sort-kartofelya-timo-hankkiyan-opisanie-foto-otzyvy
  • https://roza-zanoza.ru/sorta-kartofelya/sort-kartofelya-timo-hankkiyan-opisanie-i-foto.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/kartofel-timo/
  • Похожие записи