Картофель Тимо (Тимо Ханкиян): описание сорта, фото, характеристика, отзывы
О чем статья:
Описание сорта картофеля Тимо
Точное название сорта – Тимо Ханккиян, именно так он зарегистрирован в каталоге Государственного реестра. Дата внесения – 1999 год, и за прошедшее время финский картофель отлично зарекомендовал себя в России. Рекомендован для трех регионов страны:
- Северо-Западного;
- Центрального;
- Волго-Вятского.
Хорошо зарекомендовал себя как ранний сорт столового назначения, устойчивый к неблагоприятным погодным факторам. Урожай готов к сбору через 60-65 дней (полная техническая зрелость). Тимо считается универсальным картофельным сортом, хорошо растущим в любых климатических зонах. В отличие от многих других сортов раннего картофеля, он пригоден к хранению, не портится и не теряет товарные свойства длительное время.
Основные характеристики
Куст невысокий, компактный, по высоте – до 40-45 см. Листья средние, с волнистой каймой. В целом облиственность растений высокая. Листовые пластины светло-зеленые, цветки – нежно-фиолетового или голубоватого окраса. Ботва хорошо облиственная, цвет – насыщенный нежно-зеленый. У овальных клубней светло-бежевая кожура, небольшое количество глазков. Внутри бежево-кремовая мякоть. Клубни выровненные, пригодны для механической очистки. Показатели содержания крахмала в мякоти – до 14%. При варке картошка не разваривается, хорошо держит форму. Мякоть на срезе долго не темнеет. Основное использование:
- салаты;
- супы;
- варка;
- жарка;
- запекание.
Вес клубней – от 70 до 130 граммов, на гнезде – по 6-7 картофелин. На дачных участках Тимо начинают копать рано (для летнего потребления), через 40-45 дней. Клубни молодой картошки весят по 70-80 граммов.
Урожайность определяется климатическими условиями региона выращивания. И хотя финский картофель Тимо считается универсальным и хорошо адаптированным к различным местностям, лучшие урожаи дает в умеренном климате. В среднем с гектара собирают от 150 до 380 центнеров. Показатели товарности клубней – около 70-90%. Для сравнения: сора Кураж – 91%, Лимонка – 96;, Гренада – 97%.
Плюсы и минусы
Финский картофель ценят за устойчивость к засухе, избыточной влажности, короткие сроки выращивания. «Плюсы»:
- раннее созревание культуры;
- хороший вкус(4 балла);
- неприхотливость;
- устойчивость к основным болезням картофеля;
- высокие показатели сбора клубней;
- возможность выращивания в различных климатических зонах.
Тимо слабо повреждается или не повреждается вредителями, имеет высокий иммунитет к картофельному раку парше, черной ножке
Важное преимущество сорта – его устойчивость к поражению вирусом отдельных штаммов (например, штамма M), что позволяет реже обновлять посадочный материал
Недостатки:
- невысокие показатели содержания крахмала;
- средняя устойчивость к фитофторозу;
- восприимчивость к поражению золотистой нематодой.
Избежать проблем при культивировании помогают ранние сроки посадки и ранняя выкопка картошки («уходит» от фитофтороза), проведение своевременных профилактических обработок, протравливание посадочного материала перед высадкой на грядку.
Правильная посадка
Прежде чем посадить картофель, необходимо провести подготовку:
Высаживают рассматриваемую культуру в апреле — мае, в зависимости от климата.
Рассмотрим способы посадки культуры:
- гладкая — является легким способом. Лунки нужно сделать на расстоянии примерно 70 см, на глубину в полштыка лопаты. В них укладывается посадочный материал росточками вверх и засыпается землей;
- траншейная — данный способ хорош для легких песчаных почв. Под картофель выкапываются траншеи на расстоянии 70 см друг от друга, глубиной около 15 см. Крупные клубни рекомендуется раскладывать через каждые 40 см, а мелкие — через 30 см;
Общие правила посадки:
- почва должна быть свежевспаханной и не сухой;
- семенную картошку следует выкладывать ростками вниз;
- для появления ростков на картофеле, его выкладывают на солнце;
- чтобы предотвратить появление червей и вредителей, в лунку рекомендуется добавить древесную золу;
- для высадки следует брать здоровые клубни;
- примерно за 10 дней до высадки картофель нужно перенести в теплое место;
- сажать клубни рекомендуется в прогретую землю, минимум +8 °С.
Болезни и вредители
Борьба
Картофель может быть поражен вредителями:
Бороться с болезнями помогают препараты:
Совет
Средства «Актеллик» и «Конфидор» помогают в борьбе с колорадскими жуками, проволочниками, тлей. «Лепидоцит», «Кенмикс» эффективны против картофельной моли.
Профилактика
- Отбор для посадок только качественных, целых, здоровых, неповрежденных клубней.
- Обработка картофеля перед посевом инсектицидными средствами.
- Учет севооборота культур.
- Своевременная очистка участка.
- Правильная схема посадки.
- Грамотный уход.
А также:
- От колорадских жуков, проволочников, тли помогает закладка перед посадками в лунки древесной золы, шелухи лука. Высокое окучивание используют для предотвращения поражения картофельной молью.
- Эффективной профилактикой фитофтороза считается обработка клубней (в разумных пределах и по инструкции) перед посадками «Фитоспорином-М», «Ридомил Голдом», «Хомом», «Дитаном».
- От стеблевой нематоды – обработка участка осенью «Гетерофосом», «Тиазоном», «Метаризином». Засев участка после вспашки масличной редькой.
- Для предотвращения поражения картофеля черной ножкой перед закладкой на хранение просушивают, дезинфицируют помещения раствором извести (3%). Клубни, используемые для посадки, обрабатывают препаратами «Бактофитом», «Фитоспорином», «Интегралом».
- Предотвратить паршу на картофеле можно обработкой препаратам «Фито Плюс».
Отзывы о сорте
Картофель сорта «Тимо Ханккиян» очень часто выращивается с применением нестандартных и эффективных методов выращивания картофеля, что обусловлено биологическими особенностями сорта. Отзывы огородников о данном сорте часто достаточно противоречивые.
Картофель «Тимо Ханккиян» хорошо растет в жару, он не боится и излишней влажности грунта, очень хорошо транспортируется, за что популярен у овощеводов, занимающихся реализацией ранней овощной продукции. Картофель «Тимо» формирует хороший урожай даже в засушливое, очень знойное лето. Мякоть при термической обработке рассыпчатая и вкусная, пригодна для варки и жарки, а также приготовления салатов.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: