Самба - сорт растения Картофель

Картофель САМБА® от производителя . Срок созревания (группа спелости) культуры средний (среднеспелый).

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Картофель Самба – отечественный перспективный сорт, который появился на базе ВНИИ имени Лорха. В его создании принимали участие аграрии из Казанского НИИ. Картофель предназначен для областей Средневолжья.

У сорта среднеранние сроки созревания – полная зрелость наступает через 65-80 суток. Лежкость 92%.

Какие отличительные особенности:

  • средняя масса 97-139 г;
  • форма округло-овальная;
  • крахмалистость 14-17,8%;
  • кулинарное назначение ВС;
  • окраска кожицы желтая;
  • мякоть светло-желтая, плотноватой текстуры.

Клубни можно готовить разными способами – варить целиком в мундире и дольками, запекать, жарить. Мякоть не рассыпается, не темнеет.

Особенности иммунной защиты:

Мозаика

Скручивание листьев

Уход за посадками

Уход за посадками

В течение первого месяца роста молодого картофельного куста его поливают трижды в неделю, тщательно балансируя полив. Грунт не должен быть ни пересушен, ни переувлажнён. Первые несколько поливов полезно совместить с добавлением стимуляторов роста. Взрослый куст поливают раз в неделю. А во время бутонизации и цветения куста полив необходимо интенсифицировать, несмотря на засухоустойчивость данного сорта.

Поливать картофель следует под корень, не орошая ботву.

Удобрив растение во время посадки клубней, затем подкормки осуществляют каждые полмесяца, исходя из того, что для набора зелёной массы кусту больше всего требуется азот. В период цветения картофель больше нуждается в калии и фосфоре, каковая потребность восполняется сульфатом калия и фосфатами.

После цветения во время развития клубней растение снова нуждается в азоте, который доставляется ему посредством органики спустя неделю после цветения. Когда до начала сбора урожая остаётся месяц, картофельный куст подкармливают компостом или перепревшим коровяком.

Рыхление почвы и прополка

Каждые полмесяца необходимо проводить прополку сорняков, совмещая её с рыхлением почвы. Кроме того, рыхление следует осуществлять после каждого дождя или полива для предотвращения образования земляной корки, препятствующей доступу кислорода к корневой системе и растущим корнеплодам.

Также прополку и рыхление приурочивают к окучиванию, которое впервые осуществляется по достижении стеблями высоты 20 см. За полмесяца до цветения картофель снова окучивают и мульчируют сеном или сухими опилками, что способствует сохранению влаги в почве. После каждой подкормки куста сухими удобрениями его также немного окучивают.

Борьба с болезнями и вредителями

Обладая устойчивостью ко многим картофельным болезням, о чём говорилось выше, картофель сорта Банба подвержен атакам вредителей в виде:

  • Гусениц;
  • Колорадских жуков;
  • Слизней.
  • В профилактических целях куст опрыскивают препаратами «Торнадо» или «Колорадо», а также собирают колорадских жуков вручную. Против нашествия слизней применяют серу или медный купорос.

    Из грибковых заболеваний картофельному сорту Банба наиболее опасен фитофтороз клубней.

    Чтобы предотвратить это заболевание, необходимо:

  • Высаживать картофель как можно раньше.
  • Перед посадкой обрабатывать посадочный материал фунгицидами.
  • Придерживаться грамотного севооборота.
  • Не загущать картофельные посадки.
  • Своевременно выпалывать сорняки.
  • Обрабатывать взрослые кусты фунгицидами.
  • Поражённый фитофторозом клубней картофельный куст подлежит немедленному уничтожению.

    Размножение ростками

    Размножение ростками

    Для размножения картофеля с помощью отростков необходимо выбрать клубни среднего срока вызревания и прорастить их на свету, или в темной комнате. Температура в помещении должны быть 15—18 градусов. Проращивая картофель на свету, ростки вырастают зелеными или фиолетовыми, при выращивании в темном помещении отростки имеют белый цвет.

    Один клубень может давать отростки насколько раз.

    Чтобы клубень не пересыхал его нужно опрыскивать водой раз в три дня. Отростки обламывают, когда они вырастают в длину от 3 до 5 см. Отделяют отросток следующим образом: правой рукой держат отросток у корешка, левой осторожно проворачивают клубень. Росток нужно держать аккуратно, чтобы не помять его, так как поврежденный росток может загнить в земле. Теневые отростки нужно обламывать осторожно, чтобы не повредить недостаточно развитые.

    Полученные отростки высаживают в ящик с удобренным грунтом на расстоянии 5—7 см в ряду. Междурядье должно быть не менее 10 см. Ящики устанавливают на свету или в темном помещении. Ростки заглубляют таким образом, чтобы на поверхности оставалась 1/3 часть ростка. Междурядья поливают теплой водой и присыпают перегноем. Ростки принимаются в течение 5 дней. Через 20 дней их следует высадить на грядки. В ряду между саженцами должно быть не менее 20 см, а междурядья — 65 см. Выполнять посадку саженцев рекомендуется в хмурую погоду.

    Первые дни после высадки саженцы необходимо прикрывать от прямых солнечных лучей!

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Собирать урожай Коломбо можно, не дожидаясь пожелтения ботвы. Определить степень зрелости можно, выкопав один куст и внимательно рассмотрев клубни. Их диаметр должен быть 3-5 см. Если меньше – картофель еще не созрел, если больше – перезревает.

    Есть способ ускорить процесс созревания клубней. Для этого наземная часть куста заранее срезается, примерно за неделю до намеченной даты сбора.

    В процессе сбора урожая необходимо отбирать больные, пораженные клубни и откладывать в сторону. Их нельзя хранить вместе со здоровыми во избежание заражения. Хорошие плоды необходимо выкопать и оставить сушиться на грядках на несколько часов. С помощью этой простой манипуляции можно добиться следующего:

    • избежать грибковых заболеваний клубней;
    • поспособствовать огрубению кожицы.

    Перед тем, как отправить плоды на хранение, их следует тщательно перебрать, очистить от грязи, остатков травы. Поврежденные клубни нужно сразу употребить в пищу – долго они не пролежат. Коломбо многие хвалят за его лежкость. Он может транспортироваться на дальние расстояния, легко переносит удары, а в прохладных овощехранилищах, где поддерживается температура в пределах 1-3 градусов, легко сохраняется до полугода.

    Дома оптимальные условия хранения можно создать в контейнерах и ящиках, размещенных на балконе или подвале. Температура и влажность должны быть соответствующими:

    • температура воздуха не выше + 4°С;
    • показатели влажности – 75-80 %.

    Картофель Банба – это популярный европейский сорт, который успешно выращивают в российских регионах. Его основные преимущества – это раннее созревание и высокое качество клубней. В период вегетации посадкам обеспечивают уход: поливы, подкормки, окучивание кустов.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/sredneraniy/samba.html
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/sorta-kartofelya/ranniy-kartofel/6949-kartofel-banba.html
  • https://agroportal.online/ogorod/razlichnye-sposoby-razmnozheniya-kartofelya.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/kartofel-kolomba/
  • https://agrognom.ru/vegetables/potato/sort-kartofelya-banba-banba-harakteristika-otzyvy-vkusovye-kachestva.html
  • http://vosadu-li-vogorode.ru/wp-content/uploads/3/0/5/305840f53438c3abe8d2ec694097d28d.jpeg
  • http://moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2019/04/kartofel-dzhelli-opisanie-sorta-i-vyrashchivanie-5-1024×682.jpg
  • http://2sotki.ru/wp-content/uploads/2/5/2/2524e14a74d475a709cc639d9a19ff0f.jpg
  • http://56441950961807.xn—6—2ddnhoea2am.xn--p1ai/parse_fotos/5e6a089bd4eb3.jpg
  • http://4.bp.blogspot.com/-sGQ5LuLKGZE/WmC9P_uQlGI/AAAAAAABym4/yw2OImFQwukurTgjav6UzTqHCY8fh6HBACKgBGAs/w1200-h630-p-k-no-nu/Potato49.JPG
  • Похожие записи