Картофель людмила описание сорта — Самые урожайные и самые вкусные сорта картофеля. Что подойдёт для жарки или варки, а что — для приготовления салата. Что влияет на вкус и как вырастить вкусный картофель.
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Картошка Людмила рекомендована для культивации в Средневолжском и Центрально-Черноземном регионах. Сорт имеет кулинарное назначение – столовый тип СВ. Овощ используется в разнообразных блюдах: пюре, запеченная, тушеная, жареная картошка.
Отличительные признаки клубней:
Растения среднерослые, побеги вырастают длиной 50 см. В 1 гнезде удлиненно-вытянутые клубнеплоды в количестве 7-14 шт. Ботва компактная, за сортом удобно ухаживать при помощи специализированной техники (мотоблок, культиватор, окучник, плуг). Агроприемы стандартные.
Согласно данным об иммунитете, присутствует устойчивость к нематоде и раку. При эпидемии фитофторы возникает риск заражения (восприимчивость на среднем уровне).
Посадка и уход за картофелем
- Посадка: посадка клубней в открытый грунт – в конце апреля или в начале мая.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: оптимальная – черноземная, суглинистая или песчаная, с pH 5,0-5,5.
- Полив: до того, как начнут формироваться бутоны, полив не нужен, затем полив осуществляют, когда почва просохнет на глубину 6-8 см. Увлажнение грунта проводят в вечернее время. Расход воды – 2-3 л на каждый куст. В засушливый сезон потребуется от 3 до 5 поливов с последующим рыхлением грунта.
- Подкормки: почву с осени удобряют под перекопку на глубину 30 см перегноем (3 кг) и золой (100 г) из расчета на 1 м². В вегетационный период при выращивании картофеля в бедном грунте проводят подкормки навозной жижей, раствором куриного помета или минеральными удобрениями.
- Окучивание: 2 раза за сезон после полива или дождя: при достижении кустов высоты 14-16 см и перед началом цветения.
- Размножение: вегетативное – клубнями или их частями.
- Вредители: проволочники, ложнопроволочники, стеблевые и картофельные нематоды, колорадские жуки, медведки.
- Болезни: фитоспороз, стеблевая гниль, ризоктониоз, макроспориоз, парша, фомоз, коричневая пятнистость, рак, бронзовость листьев и другие.
Подробно о выращивании картофеля читайте ниже
Размножение картофеля ростками
Получение ростков картофеля
Для размножения картофеля ростками слегка влажные клубни проращивают на свету или в темных помещениях при температуре 14-18°С. При проращивании на свету образуются световые (зеленой или фиолетовой окраски) ростки, а в темноте — теневые, белые. Для предохранения от высыхания и сморщивания клубни каждые три-пять дней опрыскивают водой.
Брать ростки от одних и тех же клубней можно в течение 1-2 месяцев в два-три приема, по мере прорастания. Ростки начинают отделять, когда они достигнут длины 4-6 см Можно высаживать и более мелкие, но не короче 2,5-3 см.
Очень осторожно надо отделять теневые ростки, поскольку они очень хрупкие.
Для этого одной рукой берут росток у основания, а другой слегка поворачивают клубень — росток легко отделяется. Не следует мять росток пальцами — при повреждении он может быстро загнить. Обламывая теневые ростки, стараются не повреждать мелкие, еще не развившиеся.
Посадка ростков картофеля для получения рассады
После съема ростки сразу высаживают в заранее подготовленные гряды или парники с расстоянием 5×7 см. Землю вокруг ростка осторожно уплотняют руками. Небольшое количество можно посадить в ящики или горшки и выращивать в комнате.
Глубина посадки ростков определяется их величиной; длинные сажают глубже, короткие — мельче, но всегда так, чтобы вершина выступала над почвой примерно на четверть или треть его длины. После посадки ростки хорошо поливают и на несколько дней слегка притеняют от солнца. Уже через пять-семь дней они начинают зеленеть и трогаются в рост.
Высадка рассады картофеля и уход
Спустя 3—4 недели рассаду высаживают на постоянный участок по схеме 60×20 или 70×20 см. Лучше всего делать это в пасмурную погоду или вечером. Перед высадкой картофельной рассады почву на грядах обильно поливают. Очень полезно внести в лунку горсть хорошего перегноя и чайную ложку древесной золы. Глубина посадки рассады должна быть такой, чтобы над поверхностью почвы оставалась верхняя ее треть. Рассаду, выращенную в отдельных горшочках, можно высаживать в любую погоду, только предварительно ее также хорошо проливают водой.
Отдельные огородники высаживают ростки сразу же на постоянный участок по схеме 50×20 см или 60×20 см, минуя парники. В этом случае почву хорошо обрабатывают и заправляют удобрениями. Посаженные ростки обильно поливают, а затем мульчируют.
Уход заключается в двукратном рыхлении междурядий, прополке сорняков и окучивании, когда растения достигнут в высоту 15-20 см. При слабом развитии рассады проводят подкормку навозной жижей, разбавленной в восемь-девять раз водой, или настоем куриного помета, разведенного в 15 раз. Можно применять аммиачную селитру или нитрофоску из расчета 15-20 г на ведро воды. После подкормки растения поливают, чтобы смыть удобрения с листьев во избежание их ожогов.
Мыть или не мыть картошку перед хранением
Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:
Мытый картофель
Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:
- мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
- в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
- процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.
Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: