Сорт картофеля "Эффект"

Картофель эффект описание сорта — Характеристика картофеля. Популярные сорта картошки для Подмосковья и средней полосы России. Лучшие сорта картофеля для разных регионов.

Выбор сортов картофеля – название, описание и классификация

Выбор сортов картофеля – название, описание и классификация

В настоящее время получены весьма урожайные сорта, как ранние так и позднего срока созревания, устойчивые к болезням.

Сорт картофеля Брянский ранний – сорт ранний, универсального назначения. Многим хозяйкам нравится этот сорт. Клубни у него выровненные, глазки поверхностные, поэтому отходы при очистке клубней минимальные. Сорт хорошо переносит похолодания и образует клубни при сравнительно низких температурах. Урожай при соблюдении агротехники может достигать 1200 кг с сотки. Сорт отзывчив на рыхления и окучивания. Клубни овальные, белые, кожура сетчатая, мякоть белая. Он устойчив к раку, вирусам, ризоктониозу, мокрой гнили. Брянский ранний прекрасно растет на любых типах почв, очень отзывчив на органические и минеральные удобрения, которые необходимо вносить в почву ниже расположения маточных клубней. Клубни хорошо хранятся.

Сорт картофеля Жуковский ранний – сорт очень ранний, столового назначения, один из лучших по вкусовым качествам. Клубни розовые, выровненные, глазки поверхностные. При кулинарной обработке почти не дает отходов. Клубни не синеют при варке и после нес. При посадке клубни прорастают даже при низкой температуре и не повреждаются болезнями. Сорт устойчив к парше, раку, картофельной нематоде и ризоктонии, прекрасно переносит засуху. Сорт Жуковский ранний дает высокие урожаи в различных почвенно-климатических условиях. Нередко он достигает 1500 кг с сотки. Хранение клубней отличное.

Сорт картофеля Заря – ранний сорт столового назначения. Клубни округлые, белые, глазки мелкие. Сорт Заря устойчив к раку, фитофторозу, вирусным болезням и бактериозам. Клубни активно прорастают, поэтому при возврате холодов всходы необходимо засыпать землей. Этот прием не только спасает картофель, но и способствует образованию дополнительных корней и столонов.

Сорт картофеля Прайса – среднеранний сорт, столового назначения, клубни белые, округлые, мякоть белая, глазки мелкие, сосредоточены на вершине клубня. Клубни устойчивы к механическим повреждениям. Сорт пригоден для выращивания на всех типах почв, устойчив к раку и вирусам, ризоктониозу, черной ножке, парше обыкновенной. Урожай даст очень высокий, до 1200 кг с сотки, на любых типах почв. Клубни хранятся хорошо, период покоя продолжительный.

Сорт картофеля Резерв – сорт среднеранний, столового назначения. Клубни белые, очень красивые, кожура гладкая, глазки мелкие. Клубни устойчивы к механическим повреждениям, при длительных похолоданиях не подвергаются воздействию болезней, поэтому всходы Резерва мощные и дружные. Ранние всходы в период заморозков следует подокучивать почвой из междурядий. Этот прием позволяет получать дополнительные корни и столоны, что помогает увеличить урожай. Сорт устойчив к раку, бактериальным болезням, фитофторозу, парше и вирусам, хорошо переносит повышенные температуры, засуху и переувлажнение. Урожай может достигать 1500 кг с сотки. Клубни высококрахмалистые и рассыпчатые при варке, не синеют после тепловой обработки. Хранение клубней отличное, потерь практически не бывает.

Сорт картофеля Удача – особенно полюбившийся картофелеводам сорт. Писал я о нем отдельно – почитать можно здесь. Он ранний, столового назначения, пригоден для летнего и зимнего потребления. Отличается крупными клубнями. Благодаря высокому содержанию крахмала и белка хорош при откорме животных. Благодаря высокому содержанию витамина С в клубнях, молодой картофель этого сорта очень полезен детям, отличается повышенной энергией прорастания, поэтому всходы Удачи дружные и мощные. Товарный урожай можно получить в июне, если посадку осуществить пророщенными во влажной среде клубнями или рассадой. Сорт устойчив к болезням, особенно к фитофторе и вирусам. Хорошо переносит похолодание, мало поражается колорадским жуком. Клубни овальные, белые, крупные, мякоть белая, глазки мелкие. Отходов при хранении не бывает. Урожай очень высокий. при полном созревании может составлять 1500 кг с сотки.

Сорт картофеля Невский – сорт среднеранний. У него всегда отличный товарный вид, что обеспечивает успешную реализацию на рынке. Картофелеводы любят этот сорт за вкусовые качества. Соблюдая агротехнику, получают урожай до 1300 кг с сотки уже в июне. Сорт устойчив к фитофторе и другим болезням. Он не страдает от переувлажнения почвы. Благодаря мошной корневой системе он хорошо переносит недостаток влаги в почве. При внесении золы клубни становятся рассыпчатыми.

Сорт картофеля Эффект – сорт среднеранний, столового назначения. Клубни овальные, белые, мякоть тоже белая, глазки мелкие. Возделывают сорт как для получения ранней продукции, так и для зимнего потребления. Раннего урожая можно добиться на хорошо окультуренных и заправленных органическими и минеральными удобрениями почвах. Наиболее подходящими для выращивания этого сорта являются южные и юго-восточные склоны. Сорт накапливает в клубнях большое количество питательных веществ, он устойчив к вирусным болезням, к раку, фитофторозу, черной ножке. Урожайность высокая, клубни хорошо хранятся.

Сорт картофеля Аспия – среднеспелый сорт, столового назначения. Клубни у этого сорта округлые, белые, глазки мелкие. Мякоть не темнеет при тепловой обработки и после нее. Корневая система хорошо развита, поэтому сорт не страдает от недостатка влаги. Хорошо переносит похолодания, растет и развивается при относительно низких температурах. Сорт устойчив к нематоде, парше, вирусным болезням, фитофторозу. Лежкость клубней хорошая. Для получения очень раннего урожая необходимо провести проращивание клубней на свету, во влажной среде или вырастить рассаду.

Сорт картофеля Вестник – сорт среднеспелый, столового назначения, урожайный. Клубни белые, мякоть тоже белая, глазки мелкие. Содержание крахмала очень высокое. Сорт устойчив к раку, кольцевой гнили, фитофторозом поражается слабо. Клубни устойчивы к механическим повреждениям, поэтому хранятся отлично.

Сорт картофеля Голубизна – сорт среднеспелый, отличается устойчивостью к фитофторозу и другими болезнями. В то время, когда ботва у других сортов погибает от фитофтороза, листья Голубизны остаются зелеными. Содержание запас ных питательных веществ в клубнях очень высокое, поэтому сорт считается самым вкусным из российских. Он отличается засухоустойчивостью, хорошо переносит даже длительные похолодания. Голубизну с успехом выращивают на почвах с повышенным стоянием грунтовых вод. Цветение обильное, цветы необходимо удалять. При проращивании клубней урожай повышается на 80-200 кг с сотки.

Сорт картофеля Луговской – сорт среднеспелый, ботва и клубни устойчивы к фитофторозу. Многие картофелеводы положительно оценивают достоинства и высокую урожайность этого сорта и с успехом используют его на своих участках. При варке клубни становятся рассыпчатыми, похожими на распустившиеся лепестки роз. В клубнях содержится очень много крахмала, белков, витамина С. Сорт отзывчив на глубокое рыхление и окучивание с образованием высоких гребней. При проращивании и тщательном соблюдении агротехники получают до 1400 кг с сотки. Клубни сорта Луговской хорошо хранятся. Период покоя у него продолжительный, поэтому клубни можно хранить в комнатных условиях без прорастания и потери тургора.

Сорт картофеля Ресурс – сорт среднеспелый, столового назначения. Клубни овальные, белые, кожура гладкая, мякоть белая, глазки мелкие. При правильной подготовке клубней к посадке сорт дает высокие урожаи даже в северных районах. Особенно хороший эффект дает проращивание во влажной среде и высадка рассады. Вкусовые качества и лежкость сорта хорошие. Он устойчив ко многим болезням и переувлажнению. Клубни не поражаются фитофторой.

Сорт картофеля Родник – сорт среднеспелый, универсального назначения, высокоурожайный, его положительно оценили картофелеводы в различных районах страны. В клубнях этого сорта содержится повышенное количество крахмала, белка, витамина С. Его вкусовые качества превосходны. Сорт Родник отличается устойчивостью к фитофторозу, к бактериальным гнилям и парше, к механическим повреждениям. Клубни хорошо хранятся.

Также подробнее о выращивании картофеля вы можете прочитать здесь а о моем личном опыте по выращиванию картофеля здесь

Статья по теме: Сорт картофеля «Кондор (Kondor)» – описание и фото

Посадка и выращивание раннего картофеля

Посадка и выращивание раннего картофеля

Чтобы при выращивании раннего картофеля за короткий период вегетации накапливался такой же урожай, как и у позднего, нужна соответствующая агротехника. Вот некоторые рекомендации.

Ранний картофель размещают на плодородном, хорошо прогреваемом и быстро высыхающем участке. Участок под него вскопайте осенью, по возможности в более ранние сроки – в конце августа – начале сентября. Осенью же нарежьте на этой делянке гребни, что способствует лучшему впитыванию влаги, стоку талых вод, быстрому просыханию и прогреванию почвы. Гребни можно поделать ручным окучником. Весной их надо подправить. Если гребни за зимний период сильно разрушились, почва заплыла или гребни с осени не нарезались, то проведите вспашку или вскапывание на всю глубину залегания основной массы корней, не менее чем на 22 см в возможно ранние сроки, затем по обработанной почве нарежьте окучником гребни.

Органические удобрения под посадку раннего картофеля вносите осенью с обязательной их заделкой. В исключительных случаях органические удобрения можно внести и весной, но в виде полуперепревшего навоза или компоста. Если внести весной свежий навоз или компост, то благотворного влияния на развитие и продуктивность раннего картофеля они не окажут, так как дадут эффект только во второй половине лета. Органических удобрений вносят до 10 кг на 1 м2, или 1 т на сотку. Минеральные удобрения (мочевина, суперфосфат, калийная соль) вносят вразброс: перед вскапыванием, культивацией и боронованием. А ещё лучше вносить локально, непосредственно под клубни, или рядом с ними сложные удобрения – нитрофоску, аммофос, огородную смесь и др. Берут их из расчета 10 г на 1 м2. Ранний картофель весьма отзывчив на магнийсодержащее удобрение, особенно на лёгких супесчаных и песчаных почвах. Поэтому рекомендуем вносить по 40–50 г на 1 м2 доломитовой муки.

Конечно, получение раннего картофеля предопределяет ранние сроки посадки, её начинают, когда почва прогреется до температуры 5-10°C. Не пытайтесь высаживать клубни в холодную и заводнённую почву ни при каких условиях. Клубень там будет лежать, не проявляя никаких признаков роста. Глубина посадки небольшая – 8-10 см.

Чтобы получить более раннюю продукцию, посадки картофеля укройте пленкой. Это создаст благоприятный микроклимат под укрытием, ускорит появление всходов на неделю-две. В плёнке пробейте отверстия в шахматном порядке, каждое диаметром 10 мм на расстоянии 10–15 см одно от другого. Через отверстия свободно проникнут атмосферные осадки, посадки будут проветриваться. Края плёнки присыпайте землёй.

Ранние сорта картофеля особенно нуждаются в окучивании, т. к. период клубнеобразования у них очень быстр и интенсивен. Поэтому не забудьте, не пропустите этот важный агротехнический приём.

При недостатке влаги в засушливую погоду количество обработок и их глубину уменьшайте – проводите лишь для разрушения почвенной корки и борьбы с сорняками (по мере их появления).

При избытке влаги проводите глубокие обработки, чтобы увеличить испаряющую поверхность почвы и понизить уровень накопления влаги в бороздах.

Если картофельное поле небольшое, то надо, потому что это не столь уж затруднительно, а даёт ещё 2–3 клубня с куста. Обрывая бутоны, вы не даете картофелю размножаться семенами, и он усиливает вегетативное размножение клубнями. Не расходуя силы на образование бутонов, цветение и выращивание семян, картофель все питательные соки направляет к столонам.

Размножение ростками

Размножение ростками

Для размножения картофеля с помощью отростков необходимо выбрать клубни среднего срока вызревания и прорастить их на свету, или в темной комнате. Температура в помещении должны быть 15—18 градусов. Проращивая картофель на свету, ростки вырастают зелеными или фиолетовыми, при выращивании в темном помещении отростки имеют белый цвет.

Один клубень может давать отростки насколько раз.

Чтобы клубень не пересыхал его нужно опрыскивать водой раз в три дня. Отростки обламывают, когда они вырастают в длину от 3 до 5 см. Отделяют отросток следующим образом: правой рукой держат отросток у корешка, левой осторожно проворачивают клубень. Росток нужно держать аккуратно, чтобы не помять его, так как поврежденный росток может загнить в земле. Теневые отростки нужно обламывать осторожно, чтобы не повредить недостаточно развитые.

Полученные отростки высаживают в ящик с удобренным грунтом на расстоянии 5—7 см в ряду. Междурядье должно быть не менее 10 см. Ящики устанавливают на свету или в темном помещении. Ростки заглубляют таким образом, чтобы на поверхности оставалась 1/3 часть ростка. Междурядья поливают теплой водой и присыпают перегноем. Ростки принимаются в течение 5 дней. Через 20 дней их следует высадить на грядки. В ряду между саженцами должно быть не менее 20 см, а междурядья — 65 см. Выполнять посадку саженцев рекомендуется в хмурую погоду.

Первые дни после высадки саженцы необходимо прикрывать от прямых солнечных лучей!

Мыть или не мыть картошку перед хранением

Мыть или не мыть картошку перед хранением

Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:

  • Выбраковка. Овощи нужно перебрать, потому что картошка с признаками болезни, гнили или повреждений храниться не будет, ее нужно употребить в первую очередь.
  • Лечебный. Картофель подсушивают, дают время на дозревание и затягивание механических повреждений.
  • Охлаждение. В идеале температуру хранения нужно понижать постепенно (в день на 1 градус) для лучшего его хранения.
  • Основной. Во время зимнего покоя картофелю необходимо обеспечить благоприятные условия. В место хранения не должен поступать солнечный свет, температура 2-4 градуса, влажность воздуха 85-90%.
  • Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:

    • мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
    • в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
    • процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.

    Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://roza-zanoza.ru/sorta-kartofelya/sort-kartofelya-effekt-opisanie-i-foto.html
  • https://kvetok.ru/rastenie/kartofel
  • https://agroportal.online/ogorod/razlichnye-sposoby-razmnozheniya-kartofelya.html
  • https://pervoclass.ru/vyrashchivanie/kakuyu-kartoshku-pokupat-na-zimu-2.html
  • http://adfarm.ru/wp-content/uploads/3/4/e/34ee9feefc26926f30141d363ebdb961.jpeg
  • http://rufazenda.ru/wp-content/uploads/2022/01/2038807705_kartofel-bellaroza-harakteristika.jpg
  • http://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/941737/pub_5c33b9a5e5e73b00aad0961e_5c33b9d78c276f00aa0e9c56/scale_1200
  • http://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/168601/pub_5cd2c35192b85b00b3bba7cc_5cd2c42bd3406000b2de0cb4/scale_1200
  • http://r-seed-a.ru/wp-content/uploads/krispforall1.jpg
  • Похожие записи