Батя

Картофель Батя: описание сорта, фото и отзывы, характеристика, вкусовые качества

О чем статья:

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Картошка Батя входит в категорию среднеспелых видов. К уборке урожая приступают по завершении вегетационного периода – через 80-100 суток после всходов.

Кусты среднерослые, полупрямостоячие. Крона быстро смыкается, облиственность средняя.

Какие особенности клубней:

  • средняя масса 106-137 г;
  • форма округло-овальная;
  • кожура желтая, прочная, с единичными глазками ближе к верхушкам;
  • мякоть светлая;
  • уровень крахмала выше среднего — 15,6-18,2%;
  • вкус сбалансированный.

Вкусовые качества хорошие. У картофеля плотная мякоть, он пригоден для массового производства чипс.

Сорт практически не болеет раком, морщинистой мозаикой, золотистой нематодой, показывает среднюю восприимчивость к фитофторе зеленой массы. Клубни поражаются фитофторозом реже.

Уход за посадками бататом

Уход за посадками бататом

Батат высаживают на грядки укорененными черенками, поэтому первый месяц их надо обильно поливать — пока не приживутся. Затем поливы постепенно сокращают — 1 раза в 10 дней вполне достаточно. А за 20-30 дней до уборки их прекращают совсем.

Для формирования крупных и вкусных клубней батату нужно много калия. Вносят его, когда начинают формироваться клубни — обычно это середина августа. Подойдет любое калийное удобрение (согласно инструкции для картофеля), но можно обойтись настоем золы: 1-2 стакана разводят в 10 л воды и настаивают неделю, время от времени помешивая, после чего вносят по литровой банке настоя под каждый куст.

клубни батата

Батат – размножение

Батат – размножение

Сладкая картошка батат размножается побегами на клубнях и черенками. Отобранные для разведения ее плоды хранятся при температуре +10°С в темном месте. Вынесенные на свет и углубленные наполовину в субстрат они дают отростки, которые легко отделяются. Помещенные в сосуд с водой зачатки спустя 3-7 дней пускают корни и побеги сажают в горшочки. В дальнейшем они начинают выпускать листья.

Также легко дают корешки и предварительно срезанные осенью с выросшего в земле сладкого картофеля зеленые плети. Высаженные в домашний горшок, они за зиму разовьются в красивое растение и украсят комнату, а весной станут источником нового посадочного материала. В землю сажают нарезанные по 15-20 см черенки, они легко сформируются в полноценное растение.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • http://repka.online/ovoshhi/kartofel/srednespely/batya.html
  • https://www.supersadovnik.ru/text/batat-sekrety-vyraschivanija-v-srednej-polose-1006061
  • https://womanadvice.ru/sladkiy-kartofel-batat-pravila-vyrashchivaniya
  • Похожие записи