Капуста Золотой Гектар 1432: отзывы, фото, описание сорта, посадка и уход, выращивание
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Капуста Золотой гектар 1432 находится в Госреестре с 1943 г. Она активно возделывается в различных климатических зонах. Это такие регионы как:
- Северный;
- Дальневосточный;
- Нижневолжский;
- Центральный;
- Уральский;
- Волго-Вятский;
- Северо-Западный;
- Центрально-Черноземный;
- Восточно-Сибирский.
Сорт вегетирует в ранние сроки (60 дней после высаживания сеянцев). Капуста является по описанию оригинатора суперранней. Полное созревание с момента посева длится около 100 суток.
Что следует знать о капусте белокочанной Золотой гектар:
- дружественное равномерное созревание;
- средняя масса 1,5-3 кг;
- более крупные кочаны весят по 3-4 кг;
- плотность умеренная;
- наличие воскового налета;
- листья цельные округлые с волнистыми краями;
- внутренняя кочерыжка утолщенная, укороченная;
- корневая система стерневая, мощная (длина 40 см и более).
Капуста обладает высокими питательными ценностями в свежем и приготовленном виде (можно тушить, отваривать, жарить, квасить).
Золотой гектар 1432 — отличный сорт ранней капусты, отзывы, фото, выращивание, посадка и уход
Выращиванием этого раннеспелого сорта капусты занимаются преимущественно фермеры на Украине и в Молдове. Но в последние годы Золотой Гектар 1432 завоевывает все большую популярность у российских овощеводов
.
С чем это связано, и какие характеристики этого овощного растения пришлись по душе дачникам – об этом и многом другом рассказано ниже.
Болезни и вредители
Сорт капусты Золотой гектар обладает хорошей сопротивляемостью к болезням и вредителям. В этом нет ничего удивительного, поскольку именно для этого культура и выводилась. Селекционеры приложили максимум усилий для выделения устойчивого и неприхотливого сорта.
Но, несмотря на это, при серьезном отклонении от агротехнических норм капусту Золотой гектар могут атаковать различные грибковые инфекции. В первую очередь, это относится к растениям, которые слишком обильно поливают.
Важно! Болезни, характерные для хранения (серая и белая гниль, альтернариоз и прочие), капусте Золотой гектар не опасны, поскольку она не лежит долго.
Одной из распространенных болезней является мучнистая роса. Ее симптоматика известна любому огороднику. При ней наблюдается покрытие различных частей растения мучнистым налетом толщиной в несколько миллиметров.
Особенностью мучнистой росы на капусте являются черные точки – проявление некроза тканей
Причиной появления грибка, вызывающего заболевание, являются растительные остатки прошлого года, в которых содержатся его споры. Активная фаза лечения болезни подразумевает применение препаратов Фитофторин и Ридомил. Если нет желания использовать столь мощные средства, можно обойтись более простым: опрыскиванием 1% раствором бордосской жидкости.
Но лучше всего провести профилактические мероприятия в виде обработки почвы медьсодержащими препаратами за некоторое время до высадки культуры в открытый грунт. Это может быть уже упомянутая бордосская смесь или раствор медного купороса.
Из вредителей, характерных для крестоцветных, капусту Золотой гектар могут поражать белянки в годы массового лета. Это основной враг культуры, периодически появляющийся даже на самых устойчивых сортах.
Основную проблему представляют не взрослые белянки, а их личинки, обладающие характерной окраской
За лето может смениться от 2 до 3 поколений бабочек. Фактически, на зимовку уходит четвертое. Поскольку сорт капусты Золотой гектар ранний, то он попадает под первые два поколения вредителя. Причем, одно будет паразитировать на молодых растениях, а второе – уже на готовых к сбору урожая.
Никакой другой вредитель, даже крестоцветные блошки, не оказывают столь губительного влияния на капусту, поэтому бороться с белянками следует особенно тщательно, регулярно осматривая растения на предмет обнаружения гусениц и яиц.
К счастью, белянка не обладает хорошей устойчивостью к ядам, и для ее нейтрализации можно применять не особо опасные для человека препараты. К таким относят Карбофос, Искра М и прочие.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: