Брокколи Тонус: проверенный отечественный сорт

Особенности выращивания и описание сорта капусты брокколи «Тонус»

Описание сорта

Описание сорта

Брокколи Тонус относится к культурам, которые редко можно встретить в теплице. Эта капуста хорошо приспособлена к неблагоприятным условиям, поэтому дачники выбирают для нее открытые участки огорода.

Кусты вырастают небольшими, ножки на них едва достигают 60 — 90 см в длину. Листики также не отличается габаритами. Их максимальный размер – 14 см. На фото видно, что листья культуры намного светлее, чем съедобная центральная часть овоща. Они удлиненные, изумрудно-серые с восковым напылением.

Капуста образует плоскоокруглую головку из плотно собранных соцветий с нераскрытыми темно-зелеными бутончиками. Классической кочерыжки в ней нет. Центральная окружность с бутонами может достигать массы 200 г. Растение способно образовывать боковые головки. Их вес – от 20 до 70 г.

Внимание! Капуста цветет в первый год вегетации. Цветки небольшие, желтого оттенка. После опадания лепестков на их месте формируются плоды с семенами.

Вид Брокколи
Форма головки/Цвет Плоскоокруглая/ Зеленый
Вес плода 160 — 200 г
Схема посадки 30х50 см
Срок созревания Раннеспелый (60 – 89 дней)
Место высадки ОГ
По типу использования Универсальная
Болезни Нуждается в стандартных мероприятиях по защите от вредителей и заболеваний

Характеристика

Характеристика

Капуста Брокколи Тонус имеет вид цветной капусты, ведь у них общие генетические корни. Этот овощ любят не за листья, а за соцветия, вырастающие на стеблях. Цвет соцветий темно-зеленый. Если он начал приобретать желтый окрас,, в нем распустились цветы, после чего овощ стал непригоден к употреблению. Ветви овоща вырастают до 60-90 см в высоту.

Согласно описанию, выращивать Брокколи Тонус выгодно, ведь он дает за сезон 2-3 урожая. Созревания ведется с лета до сильных холодов. Через 2-3 месяца после посадки собирают первый урожай. Овощ имеет отличный вкус, из него готовят большое количество блюд.

Посадка

Посадка

Семена можно сажать сразу в грядки в мае или вырастить сеянцы. На рассаду сеют в апреле или за месяц до переноса на участок.

Перед посевом семена закаливают в горячей и холодной воде (выдерживают полчаса в горячей температурой +50, потом 2-3 минуты в холодной). После протравливают в растворе марганцовки 1% или препарата «Престиж». Зерна ополаскивают, просушивают и выкладывают в бороздки глубиной 0,5-1 см на расстоянии в 3-5 см друг от друга.

Почва должна содержать торф, песок, дерновую землю и древесную золу. Субстрат прокаливают в печи или проливают кипятком с марганцовкой, потом дают постоять 2-3 дня для образования полезной микрофлоры.

До прорастания держат при комнатной температуре. Когда появятся всходы, устанавливают температуру +12-14 градусов на пять дней, а после этого держат при +14-18 градусах.

Участок готовят с осени или ранней весной. Оптимальное место – солнечное, лучшие предшественники – морковь, картофель, томаты, огурцы, кабачки, бобовые культуры. Грядку вскапывают, вносят 5 кг компоста на 1 кв. м и немного минеральных удобрений. Рассаду высаживают  по схеме 45 на 35 см.

Уход

Уход

Уход за капустой брокколи заключается в регулярных подкормках, поливах и рыхлении грунта. Важно вовремя принимать меры, когда повышается температура воздуха выше 25 градусов. Сорт плохо реагирует на высокие температурные показатели. Из-за этого снижаются урожайность и вкусовые качества.

После успешного укоренения полив осуществляют 1 раз в неделю. Когда устанавливается жаркая погода и температура повышается до 25 градусов, количество поливов следует увеличить, повысив частоту до нескольких раз в неделю. Полив производится под корень, теплой водой, также проводится опрыскивание листвы в период засухи. Делать это нужно в вечернее время.

Через 2 недели после посадки саженцы необходимо подкормить перепревшим коровяком или компостом в виде раствора. Если почва нейтральная, то добавляют еще и мочевину для повышения урожайности.

Следующую подкормку проводят спустя 2-3 недели после первой. В этот период культура нуждается в аммиачной селитре. К августу количество азота сокращают. С наступлением осени брокколи нужны фосфорно-калийные удобрения.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Капуста Брокколи сорта Тонус подвержена ряду вредителей:

  • тле – листву обрабатывают мыльным раствором;
  • личинкам мух — уничтожают препаратом Амбуша;
  • блошами – обработка настоем из пижмы и чистотела;
  • белянке и совке — химический препарат «Фоксим» или «Амбуша»;
  • слизням и улиткам — табак и молотый перец, которые насыпают между рядов.

Заболевания, поражающие культуру:

  • Черная ножка. Для предотвращения растение обрабатывают слабым раствором марганцовки.
  • Бель. Поражает стебель и цветоножку, имеет вид темных пятен. Для лечения больной куст полностью вырезают, чтобы болезнь не напала на здоровые посадки. Остальные овощи обрабатывают медным купоросом.
  • Мучнистая роса. Образуется на листве в виде белого налета. Для лечения и профилактики проводят обработку золой. Процедуру повторяют 3 раза через каждую неделю.
  • Белая гниль. Проявляется из-за кислых грунтов. Для профилактики в землю вносят азотные удобрения. Растение лечат препаратами с медью.
  • Мозаика. Больной куст удаляют и выбрасывают, остальные опрыскивают промышленными химикатами.

https://www.youtube.com/embed/eVml7t3Fqaw

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Головки брокколи срезают до того, как они зацветут. Мягкие, готовые раскрыться цветки говорят о том, что пора собирать урожай.

Как и когда собирать

Как и когда собирать

При выращивании Тонуса рассадным способом в средней полосе России урожай собирают с конца июня до наступления морозов.

Головки срезают острым ножом, оставляя ножку длиной 5-7 см.

Особенности хранения

Особенности хранения

Собранный урожай как можно быстрее употребляют в пищу или перерабатывают. Упакованные в бумагу или пленку головки брокколи хранятся в холодильнике не дольше 5-7 дней.

Советы и отзывы опытных огородников

Советы и отзывы опытных огородников

Фермеры рекомендуют:

  • соблюдать правила севооборота и высаживать Тонус после картошки, лука, моркови, тыквенных, бобовых и зерновых культур;
  • регулярно поливать посадки, иначе урожай будет скудным и некачественным;
  • обязательно вносить известь или азот в грунт, если его кислотность повышена, в противном случае растения будут медленно расти и болеть.

Большинство отзывов о капусте брокколи Тонус положительные.

Ирина, Московская обл.: «Брокколи сажаем каждый год. Обычно несколько разных сортов, среди которых и Тонус. Он нашей семье полюбился тем, что созревает достаточно рано, да еще и урожай можно собирать несколько раз за сезон. Правда, после первой срезки головки формируются маленькие, но зато быстро».

Валентина, г. Брянск: «Тонус сажаем чаще других сортов брокколи. Нравится он тем, что не нуждается в особом уходе, а урожай дает 2-3 раза. Первые головки вырастают около 15 см, из пасынков формируются маленькие, но зато даже поздней осенью на столе есть свежая капуста».

Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://sad24.ru/ogorod/tonus-rossijskaya-kapusta-brokkoli.html
  • https://fermoved.ru/kapusta/brokkoli-tonus-vyrashivanie.html
  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/rannespelaya/tonus.html
  • https://stroy-podskazka.ru/kapusta/brokkoli/tonus/
  • https://semena-zdes.ru/ovoshhi/opisanie-kapusty-brokkoli-tonus.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/brokkoli/tonus.html
  • Похожие записи