Капуста белокочанная Тайнинская семена — низкая цена, описание, отзывы, продажа
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Овощеводов интересует: капуста Тайнинская ранняя или поздняя? Сорт входит в категорию среднеспелых видов. Вегетация до полной зрелости продолжается 85-90 суток.
Что следует знать о капусте белокочанной Тайнинская:
- крупные раскидистые кусты;
- форма округлая, слегка уплощенная;
- средняя масса в пределах 2,6 кг;
- максимальный вес головок около 4 кг;
- плотная текстура, хорошее прилегание листьев;
- кочерыжка средней длины;
- развитые корни.
Срок лежкости после срезания составляет 3 месяца.
Капуста применяется в свежих и приготовленных блюдах (борщи, супы, гарниры), имеет отличные вкусовые свойства и хрусткость в квашеном виде.
Технология выращивания и уход
Удобрение
Из-за короткого вегетационного периода и мелкой корневой системы пекинка считается овощем с высокими потребностями, особенно в отношении азота и калия.
Китайская капуста очень хорошо реагирует на удобрения навозом, который вносят осенью в дозе 40 тонн на гектар (400 кг на сотку).
Минеральные удобрения следует применять обдуманно, предпочтительно на основе химического анализа почвы, чтобы не переудобрить растения. Нормы содержания минералов в почве приведены выше в пункте «почвенные требования». Пекинка относится к овощам, которые можно подкормить хлоридными или сульфатными формами удобрений, потому что это нейтральный овощ по отношению к соединениям хлора и серы.
Раскисление почвы известью проводится в течение года, предшествующего возделыванию, и только в исключительных случаях оно может быть сделано весной с использованием карбоната кальция CaCO₃. На бедных магнием почвах также рекомендуется использовать карбонат кальция.
С другой стороны, подкисление почвы при рН выше 8 может быть выполнено перед посевом с использованием органических удобрений – кислый торф, компостная кора из хвойных или минеральными препаратами, например, сульфат аммония, которые помимо подкисления также обогатят грунт азотом.
Ориентировочные нормы внесения элементов питания под китайскую капусту
Элемент питания | Норма внесения, кг | |
На 1 га | На 1 сотку | |
азот | 100-150 | 1-1,5 |
фосфор P2O5 | 80-100 | 0,8-1 |
калий K2O | 160-200 | 1,6-2 |
Азотные удобрения вносят перед посевом или посадкой в количестве примерно 2/3 от рекомендуемой дозы, а оставшуюся часть дают в подкормку через 2-2,5 недели после посева семян или посадки.
Укрытие агроволокном
При выращивании капусты для раннего урожая весной можно использовать агроволокно массой от 17 до 30 г/м². Оно защитит капусту от ветра и низких температур, особенно на первом этапе роста, когда саженцы наиболее чувствительны. Это ускорит созревание растений на несколько дней и увеличит их урожайность. Агротекстиль практически исключает заражение пекинки вредителями, в значительной степени предотвращает выбивание соцветий.
Агроволокно снимают с растений за 1-2 недели до уборки урожая. Удаление укрытия ускоряет рост сорняков, поэтому их следует систематически удалять.
Полив
Капусте во время засухи необходимо орошение (однократная доза 5-10 мм – 500-1000 литров на сотку), полив проводят каждые 3-4 дня. Слабая корневая система пекинки является причиной того, что капуста требует стабильного, относительно постоянного уровня увлажнения.
Последствия неправильного орошения:
- Слишком малое количество воды приведет к преждевременному развитию цветоносов, а в крайних случаях – просто высыханию растений.
- Нехватка воды может вызвать не только торможение роста, но и снижение урожайности и ухудшение качества урожая, отмирание границы листьев.
- Чрезмерный полив может привести к более слабому росту капусты, развитию болезней.
Лучше поливать капусту по необходимости, но меньшими дозами и чаще, чем большими, и реже. Слишком большие порции могут вызвать быстрое развитие сорняков, а в крайних случаях (особенно когда почва плохо проницаема) неблагоприятные анаэробные условия.
Прополка, защита растений
Чрезмерное развитие сорняков и недостаток света могут привести к значительному снижению урожайности и ухудшению качества головок. Сорняки особенно опасны в периоды засухи. Поэтому важная процедура – прополка (ручная или механическая, без применения гербицидов).
Важно учитывать, что у пекинки мелкая корневая система, поэтому следует позаботиться о том, чтобы не потревожить корни и не сбивать при прополке кочаны капусты.
Поскольку у этого растения особенно короткий вегетационный период, химический контроль над сорняками с использованием гербицидов не рекомендуется. По тем же причинам нужно с осторожностью применять средства защиты растений, выбирая препараты с коротким периодом ожидания.
Мульчирование
Желательно проводить мульчирование, создавая стабильные условия влажности для хорошего роста. Могут быть использованы неорганические материалы – агротекстиль. В этом случае лучше всего выращивать капусту из рассады. Агротекстиль расстилают перед посадкой, а затем в соответствующие отверстия высаживают рассаду капусты. Органические материалы (солома, кора) также хороши.
Мульчирование полезно для капусты также из-за того, что она чувствительна к росту сорняков. Этот прием уменьшит распространение сорняков и сэкономит много времени на их устранение, увеличивая урожайность.
Сбор и хранение
Капусту обычно собирают постепенно. Пекинка готова к уборке после созревания головок. В случае весеннего выращивания капуста должна быть собрана в нужный момент до того, как начнут развиваться цветоносы, желательно даже до того, как головки полностью закрутятся. На осенних урожаях можно подождать, пока головки будут полностью сформированы. Кочаны срезают низко над землей.
Собранная весной капуста предназначена для употребления в ближайшее время, осенние сорта предназначены для хранения от 2 до 6 месяцев. Срок хранения пекинки зависит от:
- сорта,
- условий выращивания,
- степени зрелости головок во время уборки урожая,
- условий в холодильной камере.
Оптимальные условия в холодильных камерах:
- температура – 0-3 °C,
- относительная влажность воздуха – 95-98%.
Температура хранения зависит от планируемой продолжительности хранения и сорта. Стоит помнить, что при 0 °С некоторые сорта более подвержены повреждению от холода.
Хранение в холодильнике
Культивирование капусты – относительно несложное занятие. Тем не менее, для получения хорошего урожая важно не только грамотно выбрать сорт, но и придерживаться всех правил и рекомендаций, связанных с уходом за овощной культурой.
Селекционерами выведено большое количество разных видов и сортов капусты. Чтобы подобрать для конкретной местности максимально подходящий вариант и получать стабильный урожай, необходимо детально изучить их качественные характеристики.
Надеюсь, в выборе сорта вам помогла наша статья! Поделитесь своим мнение в комментариях, пожалуйста!
Владимир Терехов
Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.
Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂
Навигация записиВыращивание клубникиВыращивание капусты
2 комментария к “Лучшие сорта капусты”
Оставьте комментарий Отменить ответ
Имя
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: