Структа F1 Strukta F1 Капуста белокочанная

Капуста Структа F1 (2500 сем)

Описание капусты Крауткайзер

Описание капусты Крауткайзер

Гибридный сорт капусты выведен голландскими селекционерами компании BEJO ZADEN B.V. Лучше всего он растет в климате умеренных температур. В РФ культивируется с 1993 года. Основные регионы выращивания сорта:

  • Нижневолжский;
  • Уральский;
  • Волго-Вятский;
  • Западно-Сибирский;
  • Восточно-Сибирский;
  • Дальневосточный;
  • Центральный;
  • Северный;
  • Северо-Западный.

Сорт Крауткайзер имеет массу полезных характеристик, благодаря которым очень популярен среди овощеводов.

Срок созревания капусты – среднепоздний. Урожай готов к сбору спустя 100-120 дней после высадки рассады в грунт. В некоторых регионах период созревания длится от 125 дней до 150 дней. Это обусловлено погодными особенностями.

Растение мощное, неполегающее. Розетка у сорта достаточно крупная, но компактная и малооблиственная. Отличительная особенность листового покрытия – капуста хорошо подавляет сорняки, что снижает количество прополок в течение сезона.

Кочан правильной формы. Могут встречаться плоско-округлые или овальные очертания. Окрас кочана капусты Крауткайзер на разрезе белый, структура плотная и хорошо развитая. Вилки без пустот, заполненность равномерная. Средний вес головок 3-4 кг. Внутренняя кочерыжка обычной длины, наружная намного короче.

Листовые пластины капусты среднего размера, полуприподнятые. Форма у них яйцевидная, окраска светло-зеленая, с небольшой синевой.

Удивительная окраска листьев придает декоративность грядкам капусты Крауткайзер

Поверхность листьев гладкая, с небольшим восковым налетом, края без волнистости. Листочки сочные, с приятным вкусом.

Сорт Крауткайзер отличается высокой адаптивностью к условиям климата. Хорошо растет в нестабильных температурах, переносит повышение и понижение с одинаковой устойчивостью.

При соблюдении требований хранения Крауткайзер показывает среднюю лежкость – до 4 месяцев. Транспортабельность гибрида отличная, пригоден для механической обработки.

Выращивают сорт в промышленных масштабах.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Капуста Структа по срокам сбора урожая является среднепоздним видом. Полное техническое созревание происходит к 90-92 суткам с момента высаживания рассады на постоянные грядки. Культивируется овощ в летне-осеннем сезоне.

Гибрид занимает топовое место в рейтинге лучших видов для сохранения и по показателям популярности у земледельцев.

Какие характерные особенности:

  • сильные кусты (в диаметре до 90 см);
  • средняя масса вилков в диапазоне 2,5-4 кг;
  • округлая выровненная форма;
  • хорошая сохранность на кустах в полевых условиях;
  • привлекательная окраска, умеренный восковой налет на листьях;
  • сердцевина на срезе светлая;
  • консистенция плотная, листья сочные;
  • прожилки негрубые.

В погребах и кладовых кочаны сохраняются от 3-4 до 5-6 месяцев при соблюдении температурного режима в пределах 0 градусов, влажности до 70%.

Плюсы и минусы капусты сорта Крауткайзер

Плюсы и минусы капусты сорта Крауткайзер

Нельзя сказать, что сорт нравится всем овощеводам. Однако те, кто выращивал Крауткайзер, выделяют целый перечень его достоинств:

  • Отличная адаптация капусты к окружающим условиям и климату. Устойчиво хорошее отношение к жаре и холоду.
  • Кочаны не растрескиваются даже при повышенной влажности.
  • Крупноплодность сорта.
  • Устойчивый иммунитет к основным заболеваниям культуры.
  • Плотность головок позволяет без повреждений перевозить капусту на дальние расстояния.
  • Высокий показатель урожайности сорта на разных почвах.
  • Универсальность употребления.
  • Также отмечены некоторые недостатки, которые помешали сорту Крауткайзер стать всеобщим любимцем. Они проявляются только при наличии нарушений:

  • Агротехники. В этом случае капуста поражается грибковой инфекцией – килой.
  • Правил хранения. Снижается срок лежкости капусты, который и так считается средним (не более 4 месяцев).
  • Еще один минус – средняя морозоустойчивость сорта. Она не позволяет вырастить хороший урожай в областях с суровыми зимами.

    Посадка

    Посадка

    Выращивают рассадным и рядовым способом. Для сеянцев создают такие условия:

    • температурный режим 12-16 градусов;
    • питательный нейтральный грунт с добавками низинного торфа и перегноя;
    • орошение теплой водой.

    Рассаду пересаживают в 41-50 дней. В лунки вносят золу, компост, фосфорно-калийное удобрение.

    На 1 га размещают 35-45 тысяч кустов.

    Уход за растением

    Уход за растением

    Окучивание

    Окучивание

    Одним из этапов ухода является регулярное рыхление грунта на глубину до 8 см. Для этого используют мотыгу. Сорные растения, появляющиеся на участке, нужно устранять путём прополки. С ними можно бороться и с помощью окучивания, которое начинают на 20-й день после посадки. Это будет способствовать формированию у капусты придаточных корней.

    Овощ относится к светолюбивым растениям. Поэтому нужно своевременно прореживать всходы. Это позволит обеспечить культуру достаточным освещением.

    Окучивание усилит рост капусты

    Полив

    Полив

    Для успешного выращивания капусты Агрессор требуется обильный полив. Дефицит влаги приведёт к отмиранию тонких мочковатых корней. Первые две недели почву увлажняют раз в 3–4 дня утром и вечером.

    На 1 кв. м расходуют 6–8 л воды. По истечении 14 дней интенсивность полива уменьшают до 1 раза в неделю (10–12 л на 1 кв. м).

    Удобрения

    Удобрения

    Подкармливают капусту в период вегетации три раза:

    • спустя 20 суток после высадки овоща в грунт. Для этого растворяют в 10 литрах воды 0,5 л коровяка. Для одного растения требуется 0,5 л состава;
    • через 10 дней после первой подкормки осуществляют вторую этим же раствором и в аналогичной дозировке;
    • в июне. На 10 л воды используют 2 столовые ложки минерального комплекса, например Аммофоску. Овощ поливают раствором из расчёта 8 л на 1 кв. м.

    Болезни и вредители

    Как и любое другое растение, этот сорт капусты подвержен атакам вредителей и инфекций. 

    Борьба с вредителями(таблица)

    Борьба с вредителями(таблица)

    Вредители

    Описание

    Признаки поражения

    Способы борьбы

    Капустная моль

    гусеница, куколка и бабочка жёлто-зелёного цвета

    • яйца на нижней стороне листьев; 
    • наличие на капусте отверстий, затянутых тонкой плёнкой.
  • Обработка капусты арсенатом кальция (12 г на 100 кв. м), 0,15% раствором хлорофоса (500 мл на 10 кв. м), 0,1–0,4% раствором энтобактерина (500 мл на 10 кв. м).
  • Устранение сорных растений.
  • Капустная тля

    насекомое размером 2–3 мм

    • изменение окраса листьев — они приобретают розовый цвет;
    • яйцекладки на семенниках и кочерыжках.

     

  • Удаление вредителей с кочана при помощи тряпки, смоченной в мыльном растворе, сыворотке или молоке.
  • Обработка 0,2% раствором анабазина-сульфата (500 мл на 10 кв. м).
  • Капустная муха

    мелкое насекомое (до 6 мм) серого цвета с прозрачными вставками

    наличие в корнях характерных ходов, проделанных насекомым

    Обработка культуры смесью 1 ст. л. табака, 10 г древесного пепла и 1 ч. л. красного молотого перца. Ингредиенты указаны для 1 кв. м участка.

    Рапсовый билан

    бабочка белого цвета с чёрными пятнами на крыльях

    наличие яйцекладок на нижней стороне листьев

    Обработка раствором хлорофорса или арсенатом кальция аналогично способу борьбы с тлёй.

    Слизни и улитки

    характеризуются сильно вытянутым телом

    отверстия в листьях, слизь

    Размещение на ночь под каждой капустой по 3–4 гранулы препарата Гром или Мета.

    Распространённые вредители капусты (фотогалерея) Капустная тля Слизни Капустная муха Капустная моль

    Защита капусты от болезней (таблица)

    Болезни

    Описание

    Симптомы заболевания

    Методы борьбы

    Кила

    Заболевание, возникающее вследствие воздействия грибковых микроорганизмов, обитающих в почве. Споры способны сохранять жизнеспособность в течение 6 лет.

     

    • изменение окраса листьев, которые приобретают сине-зелёный цвет;
    • увядание растения; 
    • образование на корневой системе шаровидных наростов, которые провоцируют растрескивание и загнивание системы.

     

  • Погружение корней рассады перед посадкой в глиняный раствор.
  • Устранение поражённых растений с участка.
  • Обработка семян препаратом Гранозан (4 г на 100 г посадочного материала).
  •  Чёрная ножка

    Грибковое заболевание. Поражает основание стебля и корневую шейку. Растение впоследствии погибает. Болезнь возникает в результате высокой влажности.

    Почернение и загнивание корневой шейки и основания стебля.

    Внесение в почву перед посадкой средства ТМТД (50 г на 1 м2).

    Ложномучнистая роса (пероноспороз)

    Распространённое заболевание, которое наиболее опасно для рассады, выращиваемой в плёночных теплицах, и для семенников капусты.

    Появление на листьях пятен жёлтого цвета, а также серого налёта.

    Обработка 1% раствором бордоской жидкости (500 мл препарата разводится в 10 л воды. Расход — примерно 20 мл на растение).

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Урожай собирают в конце вегетационного периода. На спелость капусты указывают пожелтевшие нижние листья куста и светлое пятно на кочане.

    Как и когда собирать

    Как и когда собирать

    Среднепоздний сорт капусты Доброводская собирают в октябре – начале ноября. В это время температура воздуха опускается до +2…+5°С. Важно не опоздать, чтобы первые морозы не повредили урожай.

    На полях капусту собирают механическим способом. В домашних условиях срезают кочан, оставляя верхние укрывные листья.

    Особенности хранения и лежкость

    Особенности хранения и лежкость

    Сорт не предназначен для долгого хранения. После сбора урожая его отправляют на переработку. В домашних условиях хранят в прохладном месте не более 1,5-2 месяцев.

    Отзывы садоводов

    Отзывы садоводов

    Когда я ещё занимался капустой, то гибрид Агрессор проходил. Сильный сорт, отлично развивается, образует качественные красивые кочаны, но лист грубый, вкус близок к посредственному.

    Amplexhttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?start=825&t=658

    Сеял 2 гибрида позднеспелой белокочанной капусты: Агрессор F1 и Килатон F1. Высадил в конце третьей декады мая, предшественник — томаты 2 года подряд. Арессор очень хороша, универсальная, вкусная, для квашения тоже очень хорошая. Но лежала она в подвале только до середины марта. А потом кочаны начали трескаться и прорастать.

    Владимир Старченкоhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?p=982810

    В прошлом году купила семена капусты русской селекции агрессор, лето было жаркое, у нас за июль-август ни одного дождя не выпало, все сорта капусты, что посадила (тюркис, слава, каменная головка), были мелкие, кое-что вообще выбросила. А агрессор оправдал своё название, головки до 5–6 кг, плотные, белые внутри. Заквасила, получилось вкусно и сока в меру. И до сих пор хорошо лежит. Была на выставке в планетарии и снова купила семена этой капусты. Купите, не пожалеете.

    Грушаhttps://www.forumhouse.ru/threads/12329/page-7

    Ряд достоинств, которыми обладает сорт Агрессор, значительно облегчает выращивание овоща. Капуста была выведена недавно, но уже зарекомендовала себя с положительной стороны. Сорт имеет и недостаток, заключающийся в неустойчивости к определённым болезням. Но своевременно принятые меры профилактики помогут защитить урожай.

    Здравствуйте! Будем знакомы, меня зовут Дмитриева Яна, по образованию менеджер внешнеэкономической деятельности. Оцените статью:

  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
  • (8 голосов, среднее: 4.6 из 5) Поделитесь с друзьями!

    Related posts:

  • Капуста Каменная голова: особенности сорта и советы по выращиванию
  • Томаты: полезные советы по выращиванию и уходу
  • Крыжовник Командор: полезные советы по выращиванию
  • Тепличная рассада: полезные советы по выращиванию и уходу
  • Полана – лидер среди ремонтантных сортов малины Когда и чем эффективно подкормить капусту

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-krautkayzer-harakteristika-otzyvy-i-foto.html
  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/srednepozdnyaya/strukta.html
  • http://sazhaemvsadu.ru/kapusta-sorta-agressor-poleznyie-sovetyi/
  • https://galofort.ru/vyrashchivanie-i-uhod/kapusta-dobrovodskaya-2.html
  • Похожие записи