Сорт растения Капуста белокочанная — Сторема. Свойства и характеристики сорта Сторема. База сортов и гибридов растений для выращивания на своем участке. Подбор сортов по критериям.
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Капуста белокочанная Сторема F1 – позднеспелый гибрид. Вегетационный период от всходов до сбора кочанов длится 130-160 дней. Гибрид выведен голландскими специалистами из фирмы Rijk Zwaan и внесен в российский Госреестр.
Головки округлые или слегка вытянутые, плотные. Верхние листья темно-зеленые, слегка сероватые, розетка покрыта восковым налетом. В разрезе кочан белый или желтоватый. Наружная кочерыжка средняя или длинная. Вкусовые качества прекрасные. Капуста подходит для приготовления блюд, свежего потребления, хранения, квашения, других заготовок.
Кочаны хранятся в сухом темном месте до нового урожая. Они могут долго стоять в поле на корню и ждать сбора, не трескаясь и не портясь.
Особенности посадки и ухода
Период вегетации у ранней капусты – 50-110 дней, у поздней и среднеспелой – 100-200 дней. Выращивание рассады позволяет сократить время пребывания культуры в открытом грунте на 60-70 дней.
Рассадный способ несколько сложнее прямого посева в грунт, зато он позволяет быстрее получить урожай. Узнаем, когда лучше посеять семена, как вырастить и пересадить рассаду.
Оптимальное время посева
Рассада, выращенная в разные сроки, отличается темпами роста, силой и крепостью. Чем лучше температурные и световые условия, тем быстрее растет рассада.
Чтобы рассчитать срок посева семян на рассаду, необходимо учитывать – в каких условиях она будет расти. Слишком ранний сев требует дополнительного искусственного освещения, а если выращивание сеянцев будет производиться в теплице – создания в ней оптимальных температурных условий.
Сроки посева зависят от климатических условий в регионе выращивания, а также от сорта капусты:
- ранние сорта сеют с 15-25 февраля и до 5-15 марта;
- среднюю – примерно с 10 до 20 апреля;
- позднюю – примерно с 1 до 15 апреля.
Выращивание рассады
Порядок выращивания капустной рассады:
- Дезинфекция. Первый вариант – погружение на 15-20 минут в слабый раствор марганцовки. Второй вариант – погружение в горячую (45-50°С) воду на полчаса. Достав семена из горячей воды, их сразу помещают в холодную – на 2-3 минуты.
- Стимулирование роста. Семена замачивают, согласно инструкции, в биологическом активаторе – например, в Цирконе или Альбите.
- дерновая земля – 1 часть;
- торф – 1 часть;
- перегной – 1 часть;
- древесная зола – 10 ст. л. на 10 кг смеси.
;
;
- В ящиках. Их заполняют почвосмесью примерно на 5 см. Делают небольшие бороздки – глубиной около 1 см. Между соседними бороздками – 3 см. Проливают борозд слабым раствором марганцовки. Семена высаживают в борозды с интервалом в 2 см. Присыпают семена почвой и аккуратно уплотняют.
- В отдельных стаканах. В каждый стакан сеют по 2-3 семечка – в отдельные отверстия. В остальном агротехника такая же, как при посеве в ящики.
- в фазе 2-3 листьев – по 150 мл на растение;
- за 4-5 дней до пересадки – по 500 мл на растение.
В фазе 6-8 листьев капусту опрыскивают «Силком» – для повышения урожайности, а также увеличения содержания сахаров и витаминов С.
Грунт для рассады обязательно раскисляют – древесной золой, известью пушонкой, доломитовой мукой. Излишняя кислотность – главная причина многих капустных заболеваний.
Пикировка
Под пикировкой огородники обычно понимают рассаживание рассады – из больших емкостей в отдельные стаканы. Но в агротехнике пикировка – это мероприятие, заключающееся в пересадке с прищипыванием кончика корня на треть или четверть.
Цель пикировки – стимулирование ветвления корневой системы. Такая процедура нужна томатам, а вот для капусты прищипывание корня недопустимо. Поэтому в случае с капустой, пикировка – это, по сути, рассаживание загущенной рассады.
;
;
Если капуста посеяна в отдельные стаканы по 200-300 мл, пикировка не нужна. Готовую рассаду сразу высаживают в открытый грунт.
Особенности пикировки:
- Рассаживают рассаду через 1-2 недели после посева семян.
- Обычно пикировать рассаду начинают после появления двух настоящих листочков. Но капусту можно рассаживать раньше – как только образуются семядольные листья и появится первый настоящий лист. А если семядольные листья хорошо развиты, то можно начинать пикировку, не дожидаясь появления настоящих листьев.
- Пикируют только крепкую рассаду – если она слабая, вытянутая, то, скорее всего, не приживется.
- Нельзя затягивать с пикировкой – переросшим растениям труднее прижиться.
Ранняя пикировка капусты связана с ранимостью корневой системы – чем раньше рассадить рассаду, тем меньше вероятность, что растения подхватят болезнь.
Порядок рассаживания:
- За 2 часа до пикировки или через 6 ч после нее, растения опрыскивают стимулятором роста – обычно используют «Циркон» или «Эпин».
- За 3-4 ч до пересадки сеянцы поливают теплой водой – чтобы предотвратить осыпание почвы с корней во время перевалки.
- В емкостях, наполненных почвой на 2/3, делают углубления, в которые аккуратно пересаживают растение – вместе с комком почвы. Сеянец заглубляют почти до семядольных листков, и поливают теплой водой. Желательно полить питательным раствором – «Фитоспорина» или «Корнесила». После полива сверху насыпают еще немного почвы – чтобы не образовалась корка.
;
;
Таблица 1
Категория сорта | Количество рассады, тыс. шт/га | Количество ячеек, шт. | Емкость ячейки, куб. см | Длительность выращивания, дней | Количество стандартной рассады, шт/кв. м | Понадобится кассет, шт. |
Поздний | 40-50 | 144 | 18 | 35-40 | 864 | 276-347 |
Ранний | 55-60 | 64 | 65 | 30-35 | 400 | 860-940 |
Опытные огородники обмакивают корни пикируемой рассады в раствор «Фитоспорина» и «Корнесила». Первый защищает растения от грибковых заболеваний, второй стимулирует корнеобразование. Если не был использован «Фитоспорин», в каждый стакан рекомендуется положить таблетку «Глиокладина» – для профилактики грибковых заболеваний.
Пересадка в открытый грунт
Капусту высаживают на хорошо освещенном участке. Если нет опасности переувлажнения, растения выращивают на ровной поверхности, в противном случае делают узкие грядки.
Особенности пересадки капусты в открытый грунт:
- Сроки. На сроки пересадки капусты в открытый грунт влияет несколько факторов – климатические условия, готовность рассады и категория сорта. Зависимость сроков высадки от сроков созревания – в таблице 2. Обычно высадку ранней капусты начинают в середине апреля, накрывая посадки пленкой – для защиты от заморозков. Заканчивают высадку в период 5-20 мая. Примерно в такие же сроки высаживают среднеспелые сорта, но можно и позже.
- Почва. Грунт готовят с осени. Его перекапывают, внося под перекопку удобрения. Капусте нужен азот, калий и кальций в больших количествах, поэтому осенью вносят органику – навоз либо компост. Оптимальным для капусты является сочетание органики (40-50 кг на 10 кв. м) и минеральных удобрений (100 г азота, 60 г калия и 90 г фосфора). Непосредственно перед высадкой:
;
;- Если с осени участок не был перекопан – перекапывают. Под перекопку вносят 1-2 г бора на 1 кв. м.
- Разрыхляют грунт граблями.
- Поливают почву, а когда влага впитается – формируют грядки.
- Вносят минеральные удобрения – весь фосфор, 2/3 калия и 1/2 азота. Остальные удобрения вносятся позже – когда произойдет смыкание рядов и завивание кочанов.
- Схема посадки. Если экономить на площади, то в кочанах уменьшается количество витаминов, а урожай уменьшается. Схемы посадки зависят от сорта, рекомендуется:
- Ранние сорта высаживать с интервалом 30-35 см, а между рядами оставлять 70 см.
- Среднеспелую капусту высаживают с промежутками 50-70 см, между рядами – 70-80 см. Нужно учитывать размеры кочанов.
- Позднеспелые сорта высаживают так – между растениями должно быть не менее 70 см, а между рядами – 80-90 см. Если уменьшить расстояния, кочаны будут плохо храниться.
- Укрытие. Температура под укрывным материалом повышается а 2-5°С, созревание капусты ускоряется примерно на 10 дней, а урожайность повышается в 2-5 раз. Укрытие надо вовремя снять – чтобы не произошло перегревание, которое ведет к искривлению и вытягиванию растений.
В первый месяц роста в открытом грунте, между рядами капусты можно высаживать зелень.
Таблица 2
Категория сортов по срокам созревания | Длительность вегетации, дней | Возраст высаживаемой рассады, дней |
Ранние | 70-110 | 45-60 |
Средние | 110-145 | 35-45 |
Поздние | 145-210 | 30-35 |
Если вносить слишком много азота, качество кочанов ухудшается – в них больше нитратов и меньше сахаров.
Рассаду лучше всего высаживать во второй половине дня или в пасмурную погоду. Порядок высадки капустной рассады в открытый грунт, пошаговая инструкция:
- За сутки до высадки полейте участок.
- За 2-3 ч до пересадки полейте рассаду – это позволит до минимума сократить риск повреждения корней. Вместо воды можно использовать раствор гетероауксина (на ведро воды берут 2 таблетки) – чтобы простимулировать образование корней.
- Корни сеянцев, вынутых из кассет вместе с комом земли, погрузите в глиняную болтушку – в нее добавьте раствор Фитолавина-300 (0,3-0,4 %), предотвращающий черную ножку и бактериоз.
;
; - В каждую лунку бросьте горсть перегноя и ложку мела. Добавьте суспензию «Немабакта» – этот препарат помогает уничтожить капустную муху.
- Сеянец заглубите в лунку так, чтобы можно было присыпать его почвой до семядольных листов. Верхушечная почка должна быть обязательно над землей – не засыпайте ее. Погружая корни в лунку, следите, чтобы они не сгибались и не сбились в кучу – они должны равномерно распределиться во все стороны.
- Полейте высаженную капусту. Норма полива – 0,5 л на одно растение. Поливайте так, чтобы капли не попадали на листья.
- Через 1-2 часа, когда влага впитается, посыпьте влажный грунт сухим – это предотвратит испарение влаги и образование корки.
- Через сутки после посадки рассыпьте табачную пыль вокруг растений – на расстоянии 5-6 см. Также можете использовать смесь золы и свежегашеной извести, взятых в равных частях. На 1 кв. м понадобится 20 г смеси. Эти мероприятия отпугнут капустную муху.
Сбор и хранение урожая
Для сохранения вкусовых и внешних качеств капусты за 3 недели до снятия урожая полив прекращают. Не рекомендуется затягивать со временем уборки урожая, так как при наступлении низких температур плоды теряют свойства длительного хранения.
Убирают капусту с места посадки вместе с кочерыжкой. Поврежденные плоды и кочаны с дефектами используют в первую очередь. Недопустимо хранение отдельных поврежденных экземпляров совместно с капустой без признаков повреждений.
Капусту для хранения укладывают под навес в течение 24 часов, затем отрезают кочерыжку. При этом у обработанного плода должно остаться не менее 3 листов, оставить 3 листа. Для хранения необходимо использовать темное прохладное помещение с температурным режимом не менее 0 C и высокой влажностью. Сорт сохраняет свои вкусовые качества на протяжении 4—5 месяцев с момента снятия плодов.
Капуста Бронко f1 является универсальным и пластичным гибридом. Остановив свой выбор именно на этом сорте, любой садовод обеспечит себя неплохим урожаем капустных вилков, способных великолепно сохраняться на протяжении длительного времени.
Статья составлена по следующим материалам:
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: