Правильное выращивание японской капусты из семян

Капуста японская Пижон: описание сорта, выращивание из семян на подоконнике, отзывы

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Капуста Пижон относится к разновидности мизун (в отличие от мизуна, у данного вида не ланцетные, а изрезанные листочки). Овощ имеет салатное назначение.

По срокам созревания Пижон является ранним видом. Вегетация продолжается 30-35 суток.

Листья используют для салатов, приготовления бутербродов и свежих закусок.

Что следует знать о сорте, его описание:

  • средняя масса 350-450 г;
  • рассеченные листовые пластинки;
  • нежный пикантный вкус;
  • высота кустиков 20-30 см;
  • насыщенно-зеленая окраска.

Диетологи советуют вводить японскую капусту в рацион пациентов-сердечников, при проблемах с ЖКТ, в питание онкобольных.

Применяют овощ не только в свежем виде, также листья можно морозить, сушить в дегидраторе (для приправ), солить.

Полезные свойства и характеристики

Полезные свойства и характеристики

Эту капусту давно выращивают в Японии. Она представляет собой лекарственное растение. Культуру употребляют в свежем виде, тушат, засаливают.

Пользу капусты сложно переоценить:

  • содержит много каротина, клетчатку, витамины группы В, С, кальций, железо, калий;
  • помогает справиться с опухолевыми образованиями и укрепляет иммунитет;
  • содержит мало калорий, потому может применяться для похудения или поддержания нормальной массы тела;
  • выводит токсические вещества и восстанавливает пищеварительные функции.

Важно! Особенную пользу растение приносит тем, кто имеет патологии сердца, рак, нарушения в работе пищеварительных органов, проблемы со зрением. Употреблять продукт можно всем, даже людям с патологиями желудка.

Посадка мизуны

Выращивать мизуну можно рассадным методом или высевая семена сразу в открытый грунт. Делать это можно уже в конце марта-начале апреля. Капуста не боится заморозков и может прорастать при температуре 3-4 градуса тепла. Посев можно производить на протяжении всего лета. Семена по размеру и цвету похожи на маковые зерна. Если почва на вашем участке суглинистая, разбавьте ее песком с компостом. Высевайте семена на глубину пол сантиметра прямыми рядами, стараясь сеять не густо. Увлажните посевы и накройте их пленкой. Через 6-7 дней после появления первых ростков, пленку можно снять. Оптимальна температура для созревания саженцев мизуны – 14-20 градусов. После появления молодых ростков, мизуну нужно проредить, оставляя одно растение на каждые 10-12 см. Через 30-40 дней можно срезать первые листья для приготовления блюд. Новые листья постоянно отрастают на протяжении всего лета, так что можно срезать растение не полностью, а во время созревания.

Для выращивания капусты рассадным методом, посейте семена в начале марта в лотки с грунтосмесью из питательного субстрата. Подойдет смесь для рассады, который продается в цветочных магазинах. Сделайте бороздки при помощи зубочистки, увлажните их из пульверизатора и посейте в бороздки семена, сверху прикройте тонким слоем грунта. Укройте посевы пленкой или стеклом и поставьте на светлое теплое место. Первые всходы взойдут через 6-8 дней. После появления всходов пленку нужно снять. Когда на ростках появится по два-три настоящих листочка, их можно пикировать в отдельные горшочки или высаживать сразу в землю на расстоянии 10-15 см друг от друга. Если вы планируете выращивать мизуну дома, пикируйте капусту в отдельный горшок и оставляйте на балконе или окне.

Мизуна может быть не только украшением для нашего огорода или сада, но так же и эффективным лекарством против многих заболеваний, содержащим обширный состав микроэлементов и витамин.

Особенности ухода и выращивания

Особенности ухода и выращивания

Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, ей нужно обеспечить полноценный и качественный уход.

Полив

Растение легко переносит жаркую погоду, но при этом нуждается в регулярном увлажнении грунта. После появления ростков культуру стоит поливать лишь при пересыхании грунта.

Молодые растения считаются очень нежными. Потому их стоит поливать с помощью лейки. Также можно воспользоваться шлангом с распылителем. Это поможет избежать повреждения ростков.

Взрослая культура нуждается в редком поливе. Это нужно делать только в жаркую погоду. При этом посадки стоит увлажнять обильно, чтобы получить сочные и вкусные листья.

Поливать нежную капусту следует аккуратно

Прореживание

Прореживание

Капуста имеет достаточно мелкие семена, потому ее приходится сажать весьма густо. По мере роста культур их рекомендуется прореживать.

В результате интервал между растениями должен быть 10-15 см.

Подкормка

Подкормка

Капуста нуждается в применении минеральных удобрений — фосфора и калия. Также применяют органические средства.

Внимание! Азотные препараты вносить не рекомендуется, поскольку культура способна накапливать нитраты.

Возможные болезни и вредители

Возможные болезни и вредители

Поражать посадки японской капусты в открытом и закрытом грунте могут бактерии, вирусы, а также насекомые. Все болезни и перечень вредителей будут характерными для представителей крестоцветных. Наиболее часто мизуна страдает от корневых гнилей при чрезмерном поливе и нашествий крестоцветных блошек. Устойчивость к киле у нее выше, чем у пекинской.

Борьба с болезнями и вредителями японской капусты сводится к:

  • соблюдению севооборота;
  • качественной подготовке почвы перед посевом;
  • отсутствию чрезмерно загущенных посадок;
  • обязательной дезинфекции семян;
  • оптимизации режима орошения;
  • применению биологических препаратов и народных средств защиты растений.

Учитывая скороспелость культуры, использование ядохимикатов при обработке посадок недопустимо.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая и хранение

В зависимости от сорта, зелень можно начинать собирать через 1-1,5 месяца после формирования массовых всходов. Допускается срезать как отдельные листочки, так и полностью все растение. Свежая японская капуста хранится очень недолго – в холодильнике всего несколько дней. Чуть дольше удастся сберечь свежесть листьев, если выкопать куст с корнем и не обрезать его. Для продолжительного хранения урожая японской капусты подойдет высушивание зелени и маринование.

Отзывы

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Капуста японская Пижон” Click here to cancel reply.

Вам необходимо авторизоваться, чтобы опубликовать отзыв.

Капуста Мизуна настолько проста в выращивании, что ее часто называют «капустой для ленивых». Это растение нетребовательно к составу почвы и температурному режиму и способно без труда выдерживать осенние заморозки. Выращивают японскую капусту Мизуна в открытом грунте, в тепличных условиях или на подоконнике.

Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/ultraskorospelaya/pizhon.html
  • https://ogorodguru.com/ovoshhi/yaponskaya-kapusta
  • https://ogorodniki.com/article/iaponskaia-kapusta-ili-mizuna-luchshie-sorta-i-pravila-vyrashchivaniia
  • https://peskiadmin.ru/kapusta-yaponskaya-izumrudnyi-uzor-otzyvy-mizuna—yaponskaya-kapusta-dlya.html
  • https://ogorodgid.ru/kapusta/yaponskaya-vyrashivanie-i-uhod
  • http://chudogryadka.ru/product/kapusta-yaponskaya-mitsuna-pizhon/
  • https://agrognom.ru/vegetables/cabbage/yaponskaya-kapusta-mizuna-foto-opisanie.html
  • Похожие записи