Капуста пирожковая описание сорта — Выращивание — капуста савойская: какую лучше сажать, когда сеять, как ухаживать, когда убирать с грядки
О чем статья:
Характеристика и описание культуры
В России данный вид капусты появился примерно в XIX веке, но не прижился на наших огородах, столах. Зато в США, Западной Европе она используется достаточно широко. Другие названия — капуста пирожковая, миланская, итальянская или курчавая. К сожалению, она не хранится долго даже в холодильнике, и поэтому на зиму не пригодна.
Ее внешний вид схож с белокочанной капустой, однако, листочки более тонкие, пузырчатые, морщинистые, без жестких прожилок. Кроющие листья интенсивного темно-зеленого цвета, рыхлый кочан внутри имеет светло-желтую кремовую окраску. Его форма может быть «розовидной», плоской, конусовидной. Зрелые кочаны весят около килограмма-двух, склонны к растрескиванию.
- Состав
Кучерявая капусточка богата пектиновыми веществами, углеводами, аминокислотами. Имеется и глутатион — мощный природный антиоксидант. По содержанию сырого белка, витамина С, сухих веществ явно превосходит белокочанную «сестру». Она содержит витамины РР, В6, Е, тиамин, рибофлавин, каротин, клетчатку, горчичные масла.
В ее составе представлены соли кальция, натрия, калия, магния и фосфора; из микроэлементов присутствует марганец, селен, железо, медь и цинк. Является рекордсменкой по содержанию алюминия, необходимого для формирования эпителия, соединительных, костных тканей. В листьях был обнаружен аскорбиген — вещество, подавляющее развитие раковых опухолей. В 100 гр продукта всего насчитывается 28 килокалорий.
- Полезные свойства и противопоказания
Благодаря своей мягкости и богатому составу, савойская капуста особенно полезна для пожилых людей и деток. Свежая, вареная, жареная — она легко усваивается организмом в любом виде. В ней содержится уникальный ингредиент — спирт маннитол, являющийся заменителем сахара для диабетиков. Кроме того, она сдерживает повышение артериального давления, а также имеет мочегонные свойства.
Среди других достоинств итальянской капусточки — защита от вредного воздействия канцерогенов, укрепление иммунной системы, стабилизация нервной системы, омоложение клеток организма. Этот диетический продукт считается отличным профилактическим средством при желудочно-кишечных болезнях, однако противопоказан при заболеваниях щитовидной железы, язве, гастрите.
Посадка
Семена высевают со 2-й половины марта. Для капусты используют рыхлую землю на основе садового дерна. Нежелательно закисление почвы. Сажают на глубину до 1,5 см, присыпают мелкодисперсным торфом.
Как ухаживать:
- поливают умеренно отстоянной водой при помощи пульверизатора;
- подкармливают 2 раза удобрениями с азотом (селитра, бионастои, раствор коровяка);
- накануне пересадки закаливают.
Как выращивать капусту на хранение
Хранение свежей капусты зимой возможно лишь в том случае, если она была правильно выращена. Ведь изменить лежкость кочанов в худшую сторону может и состав почвы, и внесенные в грунт удобрения, и даже осенние дожди.
- Все о посеве, выращивании и подкормке капусты (в таблицах)Несколько удобных таблиц, которые подскажут, как ухаживать за капустой весь сезон.
Впрочем, хотя у выращивания капусты много тонкостей, самыми важными можно считать следующие:
- капуста, выращенная на легких или суглинистых почвах, хранится дольше;
- большое количество азотных удобрений снижает лежкость капусты, а калийно-фосфорные, наоборот, повышают;
- обилие осенних осадков или избыточный неравномерный полив приводит к растрескиванию кочанов, и храниться они не будут;
- преждевременная уборка урожая не даст овощам вызреть, недозрелые, они не пролежат и пары месяцев.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: