Отзыв: Семена цветной капусты отечественной Семена НК "Кольчуга" - Полезная и вкусная.

Лучшие сорта цветной капусты (фото, описание)

Описание цветной капусты

Описание цветной капусты

Однолетнее овощное растение семейства капустных, в один год формирует продуктовый орган в виде головки и плоды с семенами. Имеет мочковатые корни, располагающиеся в поверхностном слое почвы, цилиндрический стебель 15 — 70 см высотой, листья, зеленые, различных оттенков, иногда с восковым налетом, направленные горизонтально или вверх.

Используемая в пищу головка представляет собой многочисленные укороченные стеблевые и цветоносные побеги, тесно прилегающие друг к другу и крайне замедлившие свое развитие. Она формируется при наличии 9-12 (у ранних сортов меньше) листьев, не содержит хлорофилла и в период технической спелости не имеет даже зачатков бутонов. Окраска — от снежно-белой, желтоватой, зеленой различной интенсивности, до фиолетовой, форма — округлая или плоско-округлая. Для демонстрации внешнего вида цветной капусты на фото, представленном ниже, показан готовый к уборке экземпляр растения.

После полного созревания несколько побегов на периферии головки начинают расти, образуя бутоны, цветы и плоды с семенами. Цветки у этого вида белые, светло-желтые или желтые, мелкие, средние, реже крупные (до 2,5 см), с гофрированными лепестками. Плоды – короткие или средней длины многосемянные стручки цилиндрической, приплюснуто-цилиндрической формы с мелкими семенами (300 шт. в 1 г), сохраняющими всхожесть до 3 лет. Репродуктивная способность цветной капусты низкая.

В диком виде вид не встречается. Считается, что его впервые начали культивировать в Сирии, поэтому долгое время называли сирийской капустой. Сначала овощ выращивался только в арабских странах, и лишь в XII веке попал в Испанию и на Кипр. Долгое время именно Кипр был основным поставщиком семян в европейские страны, где растения начали возделывать в XIV веке. В Россию овощ попал в XVIII веке, был доступен только очень богатым вельможам, выписывавшим семена из-за границы. Шире распространился только после создания русским агрономом А. Болотовым сортов, приспособленных к северным условиям.

В настоящее время в мире по объемам производства занимает второе место после белокочанной капусты. В России выращивается повсеместно, но в небольших объемах, в основном на приусадебных участках.

Краткая биологическая характеристика

Краткая биологическая характеристика

Цветная капуста относится к подвиду капусты огородной (кочанной). Биологической особенностью является однолетний цикл развития. Культура за вегетационный период (в отличие от капусты огородной) формирует урожай в технической и биологической спелости. Корневая система мочковатая. Требует постоянной влажности в корнезалегающем слое. Стебель цилиндрический до 70 см высоты, отдельные сорта формируют боковые побеги. При высоком стеблестоянии нужны опоры.

Продуктовый орган закладывается в виде густых кистей 3-15 см длины. В технической спелости представлен головкой из укороченных побегов с зачатками соцветий. При запаздывании со снятием урожая, формируются удлиненные семенные побеги – стручки с семенами. Уборка урожая в технической спелости продолжается до 18-35 дней.

Посадка

Посадка

Семена на рассаду высевают на протяжении марта – первой половины апреля. Из удобной тары для посева используют:

  • пластиковые или торфо-перегнойные стаканчики;
  • таблетки из торфа;
  • деревянные ящички с высотой борта 12 см.

Среди основных моментов посадки и ухода:

  • семена заделывают на 1-1,5 см;
  • умеренно поливают, накрывают пленкой на неделю;
  • поддерживают температурный режим на уровне 15-16 градусов;
  • из подкормок добавляют селитру, нитрофоску, Ростмомент;
  • за неделю до высаживания закаливают при  уличной температуре.

30-суточные кустики рассаживают на постоянных грядках. Соблюдают дистанцию 40-50 см между лунками. В ямки предварительно добавляют перегной и золу.

Рекомендации по уходу

Рекомендации по уходу

Основополагающие критерии по уходу за капустой после высадки на грунт распределились следующим образом:

  • полив. В среднем полив стоит осуществлять до 8 литров на 1 кв м в течении 14 дней. Можно делать перерыв в пару дней между поливом;
  • процесс рыхления. Данный процесс необходимо производить на глубину до 8 см после полива или дождя, ориентировочно раз в неделю;
  • подкормка. Первая подкормка происходит спустя три недели после высадки. Таким образом за период «взросления» овоща происходит примерно 3-4 процесса подкормки.
  • Капуста и ее многообразие видов на сегодняшний день являются неотъемлемой частью рациона питания человека, а также источником сил, здоровья и витаминов. А множество рецептов с разных уголков земли, где встречается этот овощ как ингредиент, умело играют со вкусовыми особенностями овоща, превращая продукт в изысканное и богатое витаминами блюдо.

    О различных сортах и видах капусты смотрите следующее видео и комментарии научного сотрудника:

    Размножение раннеспелого сорта белокочанной капусты

    Размножение раннеспелого сорта белокочанной капусты

    Именно ранняя капуста первой даёт свои плоды и является витаминным продуктом. Перед тем, как посадить капусту в открытый грунт лучше всего вырастить рассаду из семян в отдельных горшочках. Отличным вариантом являются торфяные горшочки, так как при посадке рассады их убирать не нужно, они со временем разлагаются и становятся удобрением.

    Для посадки ранней капусты лучше всего выбирать южный склон на котором быстрее сходит снег весной и быстро прогревается земля.

    Для того, чтобы рассада активно росла и правильно развивалась нужно поддерживать необходимый температурный режим. Дневная температура должна быть около шестнадцати градусов, а ночная примерно двенадцать.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Сорт устойчив к таким опасным заболеваниям, как кила и фузариоз. Но при несоблюдении севооборота, загущённых посадках, несвоевременном удалении сорняков на капусте могут поселиться грибки и вирусы.

    Болезни капусты — таблица

    Болезни капусты — таблица
    • Выращивать рассаду только в здоровом грунте, на огороде соблюдать севооборот.
    • Перед посадкой в лунки корни рассады окунуть в болтушку с добавлением 20 г Фитолавина на 10 л. Для приготовления болтушки землю или глину разводят до густоты сметаны.
    • Взрослую капусту опрыскивают по пожелтевшим листьям Бактофитом (20 мл на 10 л воды).

    Фотогалерея: возможные болезни капусты Мегатон

    Вредители и борьба с ними — таблица

    Вредители и борьба с ними — таблица
    • Удалять с участка все сорняки.
    • Убирать все растительные остатки и мусор, под которыми могут спрятаться слизни.
    • Перед высадкой рассады выкопать канавки по периметру капустной плантации, насыпать в них золу, перец, соль и пр. Также помогут сухие минеральные удобрения, которые рассыпают по участку.
    • Химические препараты обычно не используют, поскольку они эффективны только в случае прямого попадания на слизней.
    • Посадить на грядке растения-отпугиватели: укроп, тмин, кориандр, бархатцы.
    • Опудрить табачной пылью, золой, махоркой по влажным листьям и грядкам, желательно сразу после высадки рассады, не дожидаясь нападения вредителя.
    • Химические препараты (нежелательны): Децис (1 г на 10 л воды), Каратэ (1 мл на 10 л), Актеллик (2 мл на 2 л воды).
    • Кладки яиц и гусеницы хорошо видны, можно убирать их вручную или смывать струёй воды.
    • Белянок отпугнут высаженные по капусте бархатцы, укроп, полынь, календула.
    • В начале лёта бабочек, не дожидаясь появления яиц на капусте, опрыскать листья настоем чеснока (3 растолчённых зубка настоять 5 дней в 1 л воды, перед обработкой добавить ещё 5 л воды), уксусом ( 3 ст. л. 9% уксуса на 10 л воды) или растворить в воде по 2 ст. л. соли и горчицы и 1 ч. л. молотого перца.

    При выращивании Мегатона использовать химикаты крайне нежелательно, ведь кочаны этого сорта завязываются и вырастают до товарных размеров очень быстро. Вам непременно захочется несколько штук срезать пораньше на салат или голубцы. Химикаты, впитавшиеся во всё растение, портят вкус и не несут ничего хорошего нашему здоровью.

         3 Условия уборки и закладки на хранение

         3 Условия уборки и закладки на хранение

    3.1 Ботанические сорта

    На хранение рекомендуется закладывать только поздние сорта капусты с плотными кочанами и плотно облегающими листьями.

    3.2 Уборка

    Для закладки на хранение целесообразно отбирать кочаны капусты, убранные в зрелом состоянии и в сухую погоду (плотные кочаны). Преждевременная уборка может привести к чрезмерному увяданию, и, наоборот, запоздалая уборка вызывает растрескивание кочанов капусты.

    Кочаны капусты должны быть здоровыми и без физиологических болезней. Кочаны капусты с поврежденной или подмороженной кочерыгой должны отбраковываться. Кочерыгу кочана следует обрезать немного ниже места прикрепления кроющих неплотно облегающих листьев, оставляя наружные плотно облегающие листья; срез должен быть чистым, подрезка кочерыги необходима для того, чтобы предохранить кочаны капусты от механических повреждений при транспортных операциях.

    Если кочаны капусты убраны в сырую погоду, их следует до закладки на хранение подсушить в течение необходимого для этого времени.

    3.3 Качество капусты, закладываемой на хранение

    Кочаны капусты, предназначенные для хранения, должны быть свежими, целыми, непроросшими, здоровыми, чистыми (в частности, не загрязненными землей и без излишней внешней влажности).

    3.4 Закладка на хранение

    Для предотвращения опадения листьев с кочерыги во время хранения кочаны капусты не следует хранить совместно с другими фруктами и овощами, выделяющими этилен.

    3.5 Способы хранения

    Кочаны капусты можно хранить навалом или в таре.

    Если кочаны капусты хранят навалом, то следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха сквозь насыпь продукции.

    Для облегчения циркуляции воздуха между упаковочными единицами последние не следует располагать вплотную друг к другу.

    Кочаны капусты необходимо укладывать рядами кочерыгой вверх. Высота насыпи должна быть не более 3 м.

    Отзывы садоводов

    Отзывы садоводов

    Валентина Ивановна, г. Москва, 45 лет.

    Теща — это среднеспелая капуста. Вкус хороший, сочная. Теща мне очень сильно напоминает сорт Славу.

    Игорь Дмитриевич, г. Воронеж, 49 лет.

    Здравствуйте, друзья. В свое время столкнулся с семенами сорта Теща на рынке. Сразу заинтересовало название, из-за чего, конечно же, захотелось его приобрести. Вырастив Тещу в первый раз, я понял, что сорт действительно хороший. Да, кочаны не очень крупные, до 3-х кг максимум, но плотные и сочные. Кочерыга внутри короткая. Я Тещу ел в свежем виде и квасил. Квашеная получается довольно неплохой. Сейчас выращиваю тещу как основной среднеспелый сорт. Капуста очень нравится.

    .uee15ad587dd2bd22caf5beefceaf7839.uee15ad587dd2bd22caf5beefceaf7839:active,.uee15ad587dd2bd22caf5beefceaf7839:hover.uee15ad587dd2bd22caf5beefceaf7839.uee15ad587dd2bd22caf5beefceaf7839 .ctaText.uee15ad587dd2bd22caf5beefceaf7839 .postTitle.uee15ad587dd2bd22caf5beefceaf7839:hover .postTitle

    Можно сделать вывод, что для засолки и квашения годятся только среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты. Если позволяет площадь огорода, лучше высадить сразу несколько культур. В дальнейшем часть урожая идет на засолку, а специальные поздние сорта, предназначенные для хранения в свежем виде, убирают в погреб.

    frame src=’

    https://www.youtube.com/embed/Ftd>

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://sadda.ru/ovoshchi/raznovidnosti-cvetnoj-kapusty-foto.html
  • https://www.botanichka.ru/article/tsvetnaya-kapusta-sorta-posadka-vyirashhivanie-i-uhod-hranenie/
  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/rannespelaya/movir-74-f1.html
  • https://xn—-8sbmnammihi3af.xn--p1ai/uhod/kak-vyrastit-kapustu-na-semena.html
  • https://tk-ast.ru/sorta/kapusta-teshcha-opisanie-foto-otzyvy.html
  • https://docs.cntd.ru/document/1200024934
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232977009
  • Похожие записи