Лучшие сорта цветной капусты (фото, описание)
О чем статья:
Описание цветной капусты

Однолетнее овощное растение семейства капустных, в один год формирует продуктовый орган в виде головки и плоды с семенами. Имеет мочковатые корни, располагающиеся в поверхностном слое почвы, цилиндрический стебель 15 — 70 см высотой, листья, зеленые, различных оттенков, иногда с восковым налетом, направленные горизонтально или вверх.
Используемая в пищу головка представляет собой многочисленные укороченные стеблевые и цветоносные побеги, тесно прилегающие друг к другу и крайне замедлившие свое развитие. Она формируется при наличии 9-12 (у ранних сортов меньше) листьев, не содержит хлорофилла и в период технической спелости не имеет даже зачатков бутонов. Окраска — от снежно-белой, желтоватой, зеленой различной интенсивности, до фиолетовой, форма — округлая или плоско-округлая. Для демонстрации внешнего вида цветной капусты на фото, представленном ниже, показан готовый к уборке экземпляр растения.
После полного созревания несколько побегов на периферии головки начинают расти, образуя бутоны, цветы и плоды с семенами. Цветки у этого вида белые, светло-желтые или желтые, мелкие, средние, реже крупные (до 2,5 см), с гофрированными лепестками. Плоды – короткие или средней длины многосемянные стручки цилиндрической, приплюснуто-цилиндрической формы с мелкими семенами (300 шт. в 1 г), сохраняющими всхожесть до 3 лет. Репродуктивная способность цветной капусты низкая.
В диком виде вид не встречается. Считается, что его впервые начали культивировать в Сирии, поэтому долгое время называли сирийской капустой. Сначала овощ выращивался только в арабских странах, и лишь в XII веке попал в Испанию и на Кипр. Долгое время именно Кипр был основным поставщиком семян в европейские страны, где растения начали возделывать в XIV веке. В Россию овощ попал в XVIII веке, был доступен только очень богатым вельможам, выписывавшим семена из-за границы. Шире распространился только после создания русским агрономом А. Болотовым сортов, приспособленных к северным условиям.
В настоящее время в мире по объемам производства занимает второе место после белокочанной капусты. В России выращивается повсеместно, но в небольших объемах, в основном на приусадебных участках.
Краткая биологическая характеристика

Цветная капуста относится к подвиду капусты огородной (кочанной). Биологической особенностью является однолетний цикл развития. Культура за вегетационный период (в отличие от капусты огородной) формирует урожай в технической и биологической спелости. Корневая система мочковатая. Требует постоянной влажности в корнезалегающем слое. Стебель цилиндрический до 70 см высоты, отдельные сорта формируют боковые побеги. При высоком стеблестоянии нужны опоры.
Продуктовый орган закладывается в виде густых кистей 3-15 см длины. В технической спелости представлен головкой из укороченных побегов с зачатками соцветий. При запаздывании со снятием урожая, формируются удлиненные семенные побеги – стручки с семенами. Уборка урожая в технической спелости продолжается до 18-35 дней.
Посадка

Семена на рассаду высевают на протяжении марта – первой половины апреля. Из удобной тары для посева используют:
- пластиковые или торфо-перегнойные стаканчики;
- таблетки из торфа;
- деревянные ящички с высотой борта 12 см.
Среди основных моментов посадки и ухода:
- семена заделывают на 1-1,5 см;
- умеренно поливают, накрывают пленкой на неделю;
- поддерживают температурный режим на уровне 15-16 градусов;
- из подкормок добавляют селитру, нитрофоску, Ростмомент;
- за неделю до высаживания закаливают при уличной температуре.
30-суточные кустики рассаживают на постоянных грядках. Соблюдают дистанцию 40-50 см между лунками. В ямки предварительно добавляют перегной и золу.
Рекомендации по уходу

Основополагающие критерии по уходу за капустой после высадки на грунт распределились следующим образом:
Капуста и ее многообразие видов на сегодняшний день являются неотъемлемой частью рациона питания человека, а также источником сил, здоровья и витаминов. А множество рецептов с разных уголков земли, где встречается этот овощ как ингредиент, умело играют со вкусовыми особенностями овоща, превращая продукт в изысканное и богатое витаминами блюдо.
О различных сортах и видах капусты смотрите следующее видео и комментарии научного сотрудника:
Размножение раннеспелого сорта белокочанной капусты

Именно ранняя капуста первой даёт свои плоды и является витаминным продуктом. Перед тем, как посадить капусту в открытый грунт лучше всего вырастить рассаду из семян в отдельных горшочках. Отличным вариантом являются торфяные горшочки, так как при посадке рассады их убирать не нужно, они со временем разлагаются и становятся удобрением.
Для посадки ранней капусты лучше всего выбирать южный склон на котором быстрее сходит снег весной и быстро прогревается земля.
Для того, чтобы рассада активно росла и правильно развивалась нужно поддерживать необходимый температурный режим. Дневная температура должна быть около шестнадцати градусов, а ночная примерно двенадцать.
Болезни и вредители

Сорт устойчив к таким опасным заболеваниям, как кила и фузариоз. Но при несоблюдении севооборота, загущённых посадках, несвоевременном удалении сорняков на капусте могут поселиться грибки и вирусы.
Болезни капусты — таблица

- Выращивать рассаду только в здоровом грунте, на огороде соблюдать севооборот.
- Перед посадкой в лунки корни рассады окунуть в болтушку с добавлением 20 г Фитолавина на 10 л. Для приготовления болтушки землю или глину разводят до густоты сметаны.
- Взрослую капусту опрыскивают по пожелтевшим листьям Бактофитом (20 мл на 10 л воды).
Фотогалерея: возможные болезни капусты Мегатон
Вредители и борьба с ними — таблица

- Удалять с участка все сорняки.
- Убирать все растительные остатки и мусор, под которыми могут спрятаться слизни.
- Перед высадкой рассады выкопать канавки по периметру капустной плантации, насыпать в них золу, перец, соль и пр. Также помогут сухие минеральные удобрения, которые рассыпают по участку.
- Химические препараты обычно не используют, поскольку они эффективны только в случае прямого попадания на слизней.
- Посадить на грядке растения-отпугиватели: укроп, тмин, кориандр, бархатцы.
- Опудрить табачной пылью, золой, махоркой по влажным листьям и грядкам, желательно сразу после высадки рассады, не дожидаясь нападения вредителя.
- Химические препараты (нежелательны): Децис (1 г на 10 л воды), Каратэ (1 мл на 10 л), Актеллик (2 мл на 2 л воды).
- Кладки яиц и гусеницы хорошо видны, можно убирать их вручную или смывать струёй воды.
- Белянок отпугнут высаженные по капусте бархатцы, укроп, полынь, календула.
- В начале лёта бабочек, не дожидаясь появления яиц на капусте, опрыскать листья настоем чеснока (3 растолчённых зубка настоять 5 дней в 1 л воды, перед обработкой добавить ещё 5 л воды), уксусом ( 3 ст. л. 9% уксуса на 10 л воды) или растворить в воде по 2 ст. л. соли и горчицы и 1 ч. л. молотого перца.
При выращивании Мегатона использовать химикаты крайне нежелательно, ведь кочаны этого сорта завязываются и вырастают до товарных размеров очень быстро. Вам непременно захочется несколько штук срезать пораньше на салат или голубцы. Химикаты, впитавшиеся во всё растение, портят вкус и не несут ничего хорошего нашему здоровью.
3 Условия уборки и закладки на хранение

3.1 Ботанические сорта
На хранение рекомендуется закладывать только поздние сорта капусты с плотными кочанами и плотно облегающими листьями.
3.2 Уборка
Для закладки на хранение целесообразно отбирать кочаны капусты, убранные в зрелом состоянии и в сухую погоду (плотные кочаны). Преждевременная уборка может привести к чрезмерному увяданию, и, наоборот, запоздалая уборка вызывает растрескивание кочанов капусты.
Кочаны капусты должны быть здоровыми и без физиологических болезней. Кочаны капусты с поврежденной или подмороженной кочерыгой должны отбраковываться. Кочерыгу кочана следует обрезать немного ниже места прикрепления кроющих неплотно облегающих листьев, оставляя наружные плотно облегающие листья; срез должен быть чистым, подрезка кочерыги необходима для того, чтобы предохранить кочаны капусты от механических повреждений при транспортных операциях.
Если кочаны капусты убраны в сырую погоду, их следует до закладки на хранение подсушить в течение необходимого для этого времени.
3.3 Качество капусты, закладываемой на хранение
Кочаны капусты, предназначенные для хранения, должны быть свежими, целыми, непроросшими, здоровыми, чистыми (в частности, не загрязненными землей и без излишней внешней влажности).
3.4 Закладка на хранение
Для предотвращения опадения листьев с кочерыги во время хранения кочаны капусты не следует хранить совместно с другими фруктами и овощами, выделяющими этилен.
3.5 Способы хранения
Кочаны капусты можно хранить навалом или в таре.
Если кочаны капусты хранят навалом, то следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха сквозь насыпь продукции.
Для облегчения циркуляции воздуха между упаковочными единицами последние не следует располагать вплотную друг к другу.
Кочаны капусты необходимо укладывать рядами кочерыгой вверх. Высота насыпи должна быть не более 3 м.
Отзывы садоводов

Валентина Ивановна, г. Москва, 45 лет.
Теща — это среднеспелая капуста. Вкус хороший, сочная. Теща мне очень сильно напоминает сорт Славу.
Игорь Дмитриевич, г. Воронеж, 49 лет.
Здравствуйте, друзья. В свое время столкнулся с семенами сорта Теща на рынке. Сразу заинтересовало название, из-за чего, конечно же, захотелось его приобрести. Вырастив Тещу в первый раз, я понял, что сорт действительно хороший. Да, кочаны не очень крупные, до 3-х кг максимум, но плотные и сочные. Кочерыга внутри короткая. Я Тещу ел в свежем виде и квасил. Квашеная получается довольно неплохой. Сейчас выращиваю тещу как основной среднеспелый сорт. Капуста очень нравится.
.uee15ad587dd2bd22caf5beefceaf7839.uee15ad587dd2bd22caf5beefceaf7839:active,.uee15ad587dd2bd22caf5beefceaf7839:hover.uee15ad587dd2bd22caf5beefceaf7839.uee15ad587dd2bd22caf5beefceaf7839 .ctaText.uee15ad587dd2bd22caf5beefceaf7839 .postTitle.uee15ad587dd2bd22caf5beefceaf7839:hover .postTitle
Можно сделать вывод, что для засолки и квашения годятся только среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты. Если позволяет площадь огорода, лучше высадить сразу несколько культур. В дальнейшем часть урожая идет на засолку, а специальные поздние сорта, предназначенные для хранения в свежем виде, убирают в погреб.
frame src=’
https://www.youtube.com/embed/Ftd>
Статья составлена по материалам следующих страниц: