Вы робот?

Особенности капусты Сахарный хруст. Как вырастить капусту данного сорта? Какие болезни и вредители повреждают растение? Как с ними бороться?

Характеристика

Характеристика

Сахарный хруст — раннеспелая белокочанная капуста. Согласно описанию, период созревания от появления всходов до сбора урожая — до 105 дней. Она имеет стопроцентную всхожесть. Урожайность с 1 кв. м составляет 2,3-3,7 кг. Она обладает замечательными вкусовыми качествами: сладкая, сочная и хрустящая, богата полезными веществами: витаминами А, В, С, К, РР, U, а также калием, магнием, кальцием, цинком, марганцем, серой, йодом, железом, фосфором.

Описываемый сорт капусты является диетическим продуктом.

Описание кочана

Описание кочана

Сорту Сахарный хруст свойственны кочаны небольших и средних размеров.

Структура кочана:

  • форма округлая;
  • масса — от 700 до 1300 г;
  • средний диаметр — 35 см;
  • поверхность гладкая;
  • плотность средняя;
  • цвет светло-зеленый;
  • цвет на срезе — белый с желтым оттенком;
  • прожилки тонкие;
  • кочерыга короткая.

Листья капусты светло-зеленые, лиственная розетка компактная.

Применение овоща

Применение овоща

Выращивание Сахарного хруста предназначено для реализации и домашнего потребления. Благодаря отменным вкусовым качествам и большому содержанию микроэлементов рекомендуется употребление овоща в свежем виде. Он подходит для приготовления салатов, летних щей.

Большое содержание жидкости (сока) в структуре кочана не позволяет хранить капусту длительное время.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

Кочаны снимают через 45-55 дней с момента высадки молодых саженцев. Капуста Сахарный хруст относится к раннеспелому сорту.

По кулинарному применению овощ подходит для потребления в свежем виде. Подвид относят к диетическому продукту. Не предназначен для долгого хранения. Урожайность выше сорта капуста Июньская. С 1 м ² снимают до 3700 г плодов.

Плюсы

Плюсы

Описание положительных качеств сорта капуста Сахарный хруст:

  • ранние сроки созревания;
  • стопроцентная всхожесть семян;
  • отличный вкус;
  • питательная ценность;
  • выход товарной продукции от 87%;
  • возможность промышленного выращивания.
  • Минусы

    Минусы

    Описание недостатков сорта капуста Сахарный хруст:

  • короткий срок хранения;
  • небольшие размеры кочана.
  • Посадка

    Посадка

    Семена высаживают на рассаду в марте — апреле. Почву готовят из равного количества перегноя и дернового грунта. На каждый 1 кг субстрата добавляют столовую ложку золы. Проливают раствором марганцовки.

    Сеют семена в бороздки по 0,5-1 см, поливают, проращивают при +20 градусах. После всходов температуру понижают. Пикируют в фазе семядолей.

    Схема высадки в грунт 30 на 50 см.

    Выращивание и уход

    Выращивание и уход

    Не реже раза в неделю рыхлят грунт вокруг кустов. Поливают в зависимости от погоды, молодые растения чаще и меньшими порциями, чем взрослые.

    Подкармливают дважды. Первый раз – азотным удобрением через 10-14 дней после высадки (можно использовать раствор коровяка 1:10, мочевину, раствор куриного помета). Второй раз – во время появления вилков (используют суперфосфат, сульфат калия или минеральные удобрения с калием и фосфором).

    Сахарный хруст — разновидность раннеспелой белокочанной капусты, обладающая прекрасными вкусовыми качествами. Она не подходит для длительного хранения, не требует особого внимания и ухода, имеет стопроцентную всхожесть и урожайность. В борьбе с вредителями и болезнями главное — своевременная обработка растений.

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/rannespelaya/saharnyiy-hrust.html
  • https://fermoved.ru/kapusta/saharnyj-hrust.html
  • https://sort-kapusta.ru/belokochannaya/saharnyj-hrust
  • https://dachnye-fei.ru/ovoshhevodstvo/harakteristika-kapusty-sorta-saharnyj-hrust.html
  • Похожие записи