Капуста краснокочанная 'Каменная головка 447'

Капуста краснокочанная Каменная Головка 447: отзывы, характеристика и описание сорта

Описание сорта капусты Каменная голова

Капуста способна формировать плотный вилок. Разрезать ее очень трудно, поскольку листья максимально близко расположены друг к другу. Сорт характеризуется отменным вкусом и особой сладостью, но сочность у листьев отсутствует.

Каменная голова появилась в Польше. Она рекомендована для выращивания на незащищенной территории в европейской части России, на Юге, в теплице. За все время культивирования капуста показала соответствие сортовой характеристике.

В 2006 г. сорт попал в Госреестр Российской Федерации.

Химический состав, полезные свойства

Пищевая ценность 100 г продукта в свежем виде представлена в таблице:

Состав Показатели (г) % от РСП
Белки 1,8 1,96
Жиры 0,2 0,3
Углеводы 4,7 3,36
Пищевые волокна 2 10
Вода 90 3,3
Калорийность — 28 ккал, процент от РСП — 1,82%

В белокочанной капусте содержится большое количество витамина В2 (3,9%), В9 (5,5%), С (67%). Есть витамин К (63%), Si (177%), Со (30%), Mg (8,5%).

Каменная голова обладает следующими полезными свойствами:

  • Очищает организм от шлаков, холестерина, вредных веществ. Значительно снижает нагрузку на печень.
  • Сводит к минимуму риск возникновения атеросклероза.
  • Поддерживает нормальный уровень глюкозы.
  • Укрепляет и поддерживает иммунитет.
  • Снижает риск развития подагры.
  • Положительно влияет на работу печени и желчного пузыря.
  • Снижает риск развития новообразований.
  • Облегчает боль.
  • Употреблять капусту не рекомендовано в период лактации. Часто овощ становится причиной появления аллергии у новорожденного.

    Особенности применения

    Каменную голову употребляют в свежем, тушеном, вареном видах. Кочаны подходят для консервации, приготовления салатов, первых и вторых блюд. Листья используют в лечебных целях: готовят настои, отвары, соки.

    Срок созревания и урожайность

    Это позднеспелый сорт. При рассадном выращивании вегетационный период составляет 115-125 дней, при семенном — 140-160 дней.

    При надлежащем уходе огородники собирают от 8 до 10 кг с 1 м².

    Устойчивость к болезням и холодам

    Сорт не болеет фузариозом, некрозом, гнилью, альтернариозом. В основном угроза исходит от слизней и гусениц капустной совки.

    Капуста выдерживает первые осенние заморозки до -2°C.

    Внешний вид, вкусовые качества

    Характеристики:

  • Капуста относится к среднерослым сортам, поэтому достигает в высоту 50 см. Диаметр розетки растения составляет 50 см.
  • Листья приподняты, окрашены в светло-зеленый цвет и имеют голубой оттенок. Листва плотно прилегает к вилку, не образуя просветов. Форма листьев округлая с волнообразными краями. В центре расположен эластичный стержень с жестким волокнистым строением. Поверхность листьев глянцевая с легким восковым налетом.
  • Плотный кочан обладает округлой формой, слегка приплюснут сверху. Средняя масса составляет 4,5 кг. Снаружи вилок зеленый, а в разрезе белый. Кочерыга короткая.
  • Вегетация капусты продолжается при +8°C. Если урожай не успели собрать вовремя, кочаны все равно сохраняют товарный вид. Чем ближе первые осенние заморозки, тем слаще становится вилок.
  • Каменная голова — это самостоятельный сорт. Поэтому он способен давать полноценные семена для последующего разведения. Они сохраняют хорошую всхожесть (при соблюдении правил посадки она достигает 98%) и достоинства родительского растения.

    Для каких регионов подходит

    Сорт адаптирован под умеренный климат. Ночные и дневные температурные перепады не влияют на плотность и размер кочана. Капусту выращивают в европейской части России, на Юге, в средней полосе и Сибири.

    Посадка и уход за капустой сорта Сахарная голова

    Посадка и уход за капустой сорта Сахарная голова

    Вырастить полноценный урожай капусты Сахарная голова в средней полосе, и тем более Сибири, безрассадным способом невозможно. Посев в грунт возможен лишь в южных областях, где уже к началу мая воздух прогревается до 15-18 градусов тепла.    

    Выращивание рассады

    Но есть и приятная новость. Благодаря морозоустойчивости семена капусты Сахарная голова можно высаживать в парниках и теплицах, а также под временными укрытиями, начиная уже с середины апреля.

    Это позволит освободить подоконники от лишних контейнеров и избежать таких малоприятных процедур, как досветка и закаливание рассады.

    На рассаду капусту Сахарная голова сажают в объемные контейнеры или прямо в грунт в теплицы. Предварительно его смешивают с компостом или перегноем. При необходимости в качестве разрыхлителя добавляют песок или торф.

    Семена капусты сеют на увлажненную почву с шагом 3*5 см. Чаще сеять не стоит. Сорт отличается хорошей всхожестью, поэтому посевной материал не нуждается и в дополнительной подготовке.

    С появлением всходов рассаду поливают, периодически рыхлят почву, подкармливают такими удобрениями как «Корневин» или «Циркон». При выращивании в домашних условиях обеспечивают дополнительное освещение. При необходимости посадки прореживают, оставляя между ростками не менее 4-5 см.

    Пересадка в грунт

    Для выращивания капусты Сахарная голова выбирают хорошо освещенные места. Однако не стоит высаживать ее на южных склонах. Солнечные лучи, освещающие гряды в течение всего дня, могут приводить к замедлению образования кочанов и их наливанию.

    По составу почвы Сахарная голова предпочитает участки с рыхлыми и плодородными почвами. Не стоит высаживать капусту два года подряд на одном и том же месте, а также после других крестоцветных. Главное, чтобы почва была хорошо дренируемой, а участок – не заболоченным.

    На дно лунок насыпают смесь из грунта, перегноя и калийно-фосфорных удобрений. Лунки размещают на расстоянии в 70-80 см друг от друга. Рассаду высаживают в лунки, предварительно обмакнув корни в глиняную болтушку. Лунки закрывают, почву аккуратно приминают вокруг саженца. Правильная посадка капусты Сахарная голова представлена на фото выше.

    Советы и отзывы опытных огородников

    Советы и отзывы опытных огородников

    Огородники со стажем рекомендуют соблюдать севооборот, советы по выбору предшественников и участка для выращивания, вести борьбу с вредителями, обеспечивать своевременный полив.

    Предлагаем ознакомиться с отзывами опытных огородников о выращивании этого сорта.

    Валентина, г. Ханты-Мансийск: «Каменную голову выращиваю более 3 лет. Это великолепный сорт для нашего климата. Кочаны выдерживают осенние температуры, сохраняя плотность и вкус. Выращивание не требует специфических знаний. Все просто».

    Ирина, г. Курск: «Этот сорт нравится моей семье. Вкус у капусты не слишком сладкий, но и не горький. Кочаны использую для засолки, тушения. Первый урожай пролежал у меня до апреля. При этом вилки не почернели. Хороший сорт, советую попробовать».

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/neprihotlivyy-pozdnespelyy-sort-kapusty-kamennaya-golova.html
  • https://kartoska.ru/kapusta-kamennaa-golova/
  • https://fermerss.ru/2019/01/17/opisanie-sorta-kapusty-kamennaja-golova/
  • Похожие записи