Капуста нахаленок описание сорта — Сверхранний гибрид белокочанной капусты. Начало созревания. Характеристика растения. Геометрия посева.
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Белокочанная капуста Нахаленок F1 — раннеспелый гибрид. После высадки рассады в грунт до сбора проходит 45–50 дней. Характеристика растения: кочаны небольшие, по 1,7–2,5 кг, округлой формы.
Гибрид внесен в Госреестр и рекомендован для выращивания в Центральном регионе. Устойчив к фузариозу. Товарная продукция составляет 90 % от урожая.
Описание: листья небольшие, зеленые, с восковым налетом. Розетка чуть приподнятая. Внутри мякоть белая или желтоватая, плотная (4,2 балла из 5).
Вкусовые качества прекрасные. Капуста подходит для свежих салатов и приготовления блюд.
Спелые кочаны стоят на корню без сбора около 10 дней. Чтобы вилки не перезрели, их слегка проворачивают на кочерыге, перекрывая питание.
Уход за культурой
Ничего сложного в уходе за ранней капустой нет. Основное, в чём нуждается растение — правильный полив. Но нельзя забывать о прополке и рыхлении грядки. Делают это очень аккуратно, корни у капусты располагаются близко к поверхности.
Воду для полива обязательно подогревают. Лучшее время для этого — утро до восхода солнца или поздний вечер. Культура влаголюбива, при дефиците влаги растения медленно развиваются, кочаны не завязываются. Но и регулярный залив для неё вреден — это провоцирует развитие гнили.
Частота поливов в каждом конкретном случае определяется погодой. Если на улице не слишком тепло, субстрат увлажняют раз в 3–4 дня. В жару при отсутствии осадков — дважды в сутки, дополнительно желательно опрыскивать растения. В первые 3,5–4 недели после высадки достаточно 5–8 л на кустик, затем норму увеличивают в полтора раза. Субстрат нужно промочить примерно на 25–30 см.
Капуста очень положительно реагирует на дождевание и капельный полив. Также можно лить воду в круговые бороздки, выкопанные на расстоянии 25–30 см от основания стебля. Если поливать прямо под корни, они быстро оголяются и пересыхают.
Капуста — влаголюбивая культура, это касается и молодых сеянцев, и взрослых растений
Ранняя капуста особенно нуждается в поливе в июне, во время формирования кочанов. Где-то за 2,5–3 недели до сбора урожая его сводят к необходимому минимуму, чтобы листья стали сочнее. При чередовании периодов искусственной «засухи» и резкого залива кочаны практически неизбежно массово растрескаются.
Поскольку вегетационный период у ранней капусты достаточно короткий, из удобрений предпочтение отдаётся натуральной органике. Только в течение первого месяца после переноса в грядку можно использовать азотсодержащие минеральные подкормки (10–12 г на 10 л воды). Норма на одно растение примерно пол-литра готового раствора. Процедура совмещается с поливом. Проводят её примерно через 13–16 дней после пересадки.
Следующая подкормка нужна капусте через 10–12 дней, третья — ещё через пару недель. В обоих случаях используют самостоятельно приготовленные настои свежего коровьего навоза, птичьего помёта, зелени крапивы, одуванчиковых листьев. Готовое средство обязательно нужно процедить и развести водой в соотношении 1:15 для помёта и 1:10 для остального сырья.
Настой крапивы — натуральное и абсолютно бесплатное удобрение
Последний раз посадки удобряют примерно за 1,5 месяца до срезки кочанов. Для ультраранних сортов вообще достаточно трёх подкормок. Хороший вариант — сухая древесная зола или её настой.
Древесная зола — природный источник калия и фосфора
Культура сразу негативно реагирует на нехватку в почве марганца, бора и молибдена. За май-июнь её дважды опрыскивают раствором перманганата калия, борной кислоты, молибденовокислого аммония (по 1,5–2 г на литр воды).
Раннюю капусту, выращиваемую в теплице, наоборот, желательно подкармливать минеральными удобрениями. Для второй и третьей подкормки в этом случае используют комплексные жидкие препараты (Чистый Лист, Мастер, Кемира-Люкс) либо Азофоску, Нитрофоску. Для последней — простой суперфосфат и калиевую селитру (по 15–20 г на 10 л). Где-то за 30 минут до процедуры капусту обязательно обильно поливают, чтобы не сжечь корни.
Видео: рекомендации по уходу за ранней капустой
Хранение в консервированном виде
Если для хранения капусты в домашних условиях нет места, можно воспользоваться проверенным временем способом консервацией. Часть свежих овощей можно положить в холодильник, где они испортятся в течение месяца. Из другой части можно сделать полуфабрикат, который подойдет для приготовления салатов, закусок, супов и других холодных и горячих блюд.
Квашение
Квашеные овощи необходимо хранить в стеклянной, эмалированной или деревянной таре. Не подходят пластиковые контейнеры или алюминиевая посуда. Хранение капусты в алюминиевых кастрюлях влияет на вкусовые качества: продукт приобретет вкус металла, почернеет и станет горчить.
Держать посуду с квашенной капустой нужно при температуре 2…+5°С, иначе срок ее хранения уменьшится до 1 месяца. Лучшими местами для заготовок являются погреб, балкон или холодильник. Можно готовый к употреблению продукт положить в морозильную камеру. Этот способ подойдет для небольших порций, т. к. повторная разморозка испортит вкус продукта. Главное условие — температура должна быть постоянной на весь срок хранения.
Для хранения при комнатной температуре рекомендуется использование следующего рецепта:
- капуста — 10 кг;
- морковь — 5 шт.;
- соль — 180 г;
- сахар — 150 г;
- лавровый лист и черный перец горошком — по 10 шт.
- Кочаны очищают от верхних листьев с любыми повреждениями и признаками порчи. Очищенную капусту разрезать на 4 части, удалить кочерыжку и нашинковать тонкой соломкой.
- Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.
- В удобной посуде смешать капусту и морковь, добавить соль, сахар и пряности. Овощи следует слегка помять руками, чтобы проступил сок, утрамбовать. Сверху поставить гнет — тарелку или крышку с грузом. Оставить овощи для закваски при комнатной температуре на 4-5 дней.
- Когда капуста будет готова, ее необходимо будет разложить по чистым стерильным банкам и простерилизовать в течение 40 минут для банок объемом 1 л. После стерилизации капусту сразу закатать и поставить в темное место для хранения.
Маринование
Консервирование овощей проводится в любой таре: от стеклянных банок до больших деревянных бочек. Условия длительного хранения зависят от посуды, в которой мариновалась капуста. Если продукт заготавливается в большом баке или бочке, ее можно поставить в погреб или подвал. В условиях отсутствия погреба бак с маринадом ставится на застекленный балкон. Если капуста приготовлена в стеклянных банках, их лучше всего ставить в холодильник.
Оптимальная температура для хранения составляет 0°С. Если готовится большое количество для приготовления различных блюд, часть маринованной капусты можно заморозить. Она отлично подойдет для начинки пирогов и другой выпечки.
Чтобы правильно хранить капусту зимой в погребе, необходимо выполнить ряд условий. В помещении должна быть оптимальная температура, умеренная влажность, а кочаны должны быть предварительно перебраны и расфасованы. Желательно выбирать наиболее стойкие лежкие сорта, которые созревают к середине осени. Это поможет без лишних усилий сохранить весь урожай до следующей весны.
frame src=’
https://www.youtube.com/embed/TLpM_9pJl2M’ allow=’encrypted-media’ allowfullscreen=’allowfullscreen’>
Материал составлен на основе следующих статей:
- https://diz-cafe.com/sad-ogorod/atriya-kapusta-opisanie.html
- http://repka.online/ovoshhi/kapusta/rannespelaya/elastor-f1.html
- https://vip-tomat.ru/kapusta-nevestka-opisanie-sorta/
- https://sadgrad.ru/garden/plant/bolezni-kapusty-kak-ne-dopustit-rasprostraneniya-i-sohranit-urozhaj/
)
Лучшие сорта для открытого грунта надо выбирать, ориентируясь на местный климат, капуста с успехом выращивается безрассадным способом, когда семена заделываются сразу в грядки. Высаживая надёжные сорта старой советской селекции, не забывайте опробовать на своих огородах новые урожайные, устойчивые и очень вкусные гибриды.
У капусты много сортов, постараюсь описать лучшие сорта капусты с фото и описанием, чтобы помочь вам с нелегким выбором. Сегодня в статье вы увидите:
Ранние сорта капусты; Капуста для засолки и квашения
Капуста для хранения – лучшие лежкие сорта капусты; Капуста поздняя — лучшие сорта
Статья составлена по следующим материалам:
- https://agroopt-market.ru/product/semena-kapusty-belokachannoy-nahalenok-f1-gavrish
- https://sadyrad.ru/kapusta/kapusta-belokochannaja-uhod.html
- https://1gorodgrem.ru/kapusta-nakhalenok-opisanie-sorta/
- https://sadyrad.ru/kapusta/vrediteli-kapusty-belokochannoj-foto.html
- https://1gorodgrem.ru/kapusta-nevestka-opisanie-sorta/
- https://assz.ru/luchshie-sorta-kapusty-dlya-dlitelnogo-hraneniya-luchshie-sorta/
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: