Обзор характеристик и описание сорта капусты Московская поздняя, выращивание

Капуста Московская: культивирование от посева до сбора урожая

Описание

Описание

Как можно понять из самого названия, капуста является позднеспелым сортом. Полный вегетационный период овоща составляет 115-140 суток.

Это довольно раскидистое
растение, которое занимает на участке достаточно много места. Поэтому
высаживают ее не по стандартной схеме, а по схеме 70х80, 80х80 см.

Листовая розетка у культуры очень
раскидистая, объемная (диаметром 90-110 см). Листья с морщинками, большие,
овального или круглого типа. Цвет листьев серо-зеленый, на поверхности
присутствует налет легкой интенсивности. Край листа без характерной
волнистости, гладкий на ощупь. Листовые жилки немногочисленны, жесткие.

Сорт славится своими крупными
и сочными кочанами. Стандартная масса зрелой «головы» порядка 4-6 кг (нередко
дачникам удается вырастить кочаны массой 10-14 кг. Пиковый вес овоща – 18 кг.
Форма кочана округлая или плоскоокруглая. Цвет в разрезе бело-желтый.
Внутренняя кочерыга небольшая, но довольно широкая до 30 см в длину. Наружная
кочерыга длинная до 30 см и такая же широкая, как и внутренняя.

Московская поздняя –
высокоурожайный сорт. В среднем, с 1 га посадок можно собрать от 60 до 90 тонн
продукции. Из всего собранного урожая приблизительно 90-95% пригодны для
реализации на рынке.

Капуста универсальна. Подходит
как для приготовления свежих салатов, борщей, голубцов так и для квашения. В
свое время она даже была наилучшим сортом для засолки.

Хранятся кочаны 5-6 месяцев, приблизительно до февраля месяца. Транспортабельность средняя.

Культура требовательна к типу
почвы и зависит от поливов. Имеет хороший иммунитет, который защищает ее от
большинства капустных заболеваний и вредителей. Также, Московской поздней не
характерно растрескивание кочанов.

Собирают урожай после первых
заморозков. Делается это для того, чтобы кочаны стали не такими грубыми.

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Московская поздняя 9 выращивается в открытом грунте в средней полосе и на юге. На севере она может не успеть вызреть.

Кочаны можно собирать через 140-145 дней после высадки рассады на участок. У капусты крупная листовая розетка диаметром 90-110 см, растение раскидистое. Наружные листья серовато-зеленые, с восковым налетом, внутри мякоть бежевато-белая.

Кочаны весят 3,5-4,5 кг, плотные. Мякоть сочная. Вкусовые качества высокие, использовать можно в универсальных целях: в свежем виде, для квашения, хранения в течение полугода, приготовления блюд и переработки.

От сорта Московская поздняя подвид с номером 9 отличается устойчивостью к киле.

https://www.youtube.com/embed/4kpD3u_aNuA

Плюсы и минусы

Основным плюсом сорта является его высокая урожайность. К преимуществам также можно отнести:

  • устойчивость к болезням и растрескиванию;
  • сохранение товарных качеств при транспортировке;
  • богатый на витамины и кислоты состав;
  • высокий уровень лежкости;
  • отличная переносимость температурных перепадов.

  • В числе сравнительных минусов:

  • частые и обильные поливы, необходимость обширных площадей для высадки (рекомендуемая схема 80х80 см);
  • из-за большого размера кочана нужно обязательно окучивать кусты – это предотвратит заваливание на бок.
  • Посадка

    Посадка

    На рассаду капусту сеют в конце марта или начале апреля. Для защиты от грибков и укрепления растений семена закаливают (кладут в горячую воду температурой +50 градусов, а через полчаса переносят в холодную на 3 минуты), затем протравливают в растворе марганцовки 1%.

    Сеют в питательный легкий грунт на глубину 0,5-1 см, слегка увлажняют. Ставят в теплое место при +20-24 градусах. Когда появятся ростки, снижают температуру до +14-17. При выращивании в общих ящиках пикируют в фазе 1-2 листьев, в индивидуальных емкостях – прореживают кусты.

    На грядку высаживают через 35-45 дней после всходов. Между кустами оставляют расстояние не менее 70 см.

    Нельзя высаживать рассаду на участки после капусты, редьки или редиса.

    Правила ухода

    Поздние сорта за то и любят, что они практически не нуждаются в уходе. В отличие от раннеспелой капусты, Московская Поздняя редко болеет и не требует постоянного присутствия огородника.

    Ухаживать за капустными грядками нужно так:

  • Поливать в периоды засухи, используя отстоянную теплую воду. Поливы должны осуществляться под корень, делать это лучше всего вечером, когда спадет жара. Когда кочаны сформируются, количество поливов сокращают вдвое, чтобы не допустить растрескивания капусты.
  • Капуста любит удобренную почву, лучше всего она воспринимает органику – разведенный в воде коровий навоз или птичий помет. Удобрять культуру нужно трижды за лето: через 20 дней после посадки рассады, спустя две недели после первой подкормки, еще через 10-12 дней.
  • Хорошо воспринимает Московская Поздняя мульчирование. Почву покрывают слоем перегноя или компоста, тем самым дополнительно насыщая ее, и предотвращая растрескивание.
  • В качестве профилактики болезней и вредителей можно использовать инсектофунгицид или взять на вооружение народные способы, такие как древесная зола, доломитовая мука, отвары томатной ботвы, чеснока, лука, полыни.
  • Сорняки между капустными грядками регулярно удаляют, они не только тянут силы из растения, но и способствуют размножению насекомых и слизней.
  • Кустики капусты нужно регулярно окучивать, подгребая землю к корням. Такая тактика поможет предотвратить заваливание кочанов набок и соприкосновение их с землей.
  • Если окучивание не помогло, завалившуюся капусту укрепляют опорами или колышками.
  • Собирают урожай Московской Поздней за один раз – когда пройдет первый мороз. Кочаны аккуратно срезают острым ножом и складывают, стараясь не повредить верхние листья. Ботву необходимо вырвать вместе с корнем (если нужно, подкопать лопатой, вилами) и отнести подальше от участка.
  • Важно! Хранить урожай нужно в прохладном месте с плюсовой температурой и невысокой влажностью.

    В следующем сезоне капустную рассаду высаживают на другое место, земля должна «отдыхать» от этой культуры не менее двух-трех лет.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    При всей своей стойкости к заболеванию килой Московская поздняя капуста не застрахована от других болезней, а также от атак вредителей.

    Чаще всего этот капустный сорт поражается:

    • чёрной ножкой, которая, как правило, затрагивает рассаду и саженцы, превращая их стебель в тёмный и водянистый, что вскоре приводит к его загниванию;
    • ложной мучнистой росой, чаще всего проявляющейся в теплицах, но при чрезмерной влажности способной проявляться и в открытом грунте, делая поражённые капустные листья несъедобными;
    • слизистым бактериозом, который в чрезмерно влажной атмосфере проявляет себя мокрой слизью на поверхности вилка, что ведёт к гниению овоща и лишает его потребительских качеств.

    Со всеми этими болезнями эффективно борются посредством биофунгицидов в виде, например, «Фитоспорина», «Планриза» или «Бинорама».

    Из вредителей чаще всего на данный сорт капусты нападают:

    • крестоцветные блошки, представляющие собой маленьких и очень прыгучих насекомых, которые, проделывая в лиственных покровах массу мельчайших дырок, приводят в негодность значительную часть урожая;
    • слизни, которые прогрызают вилки и делают их негодными к хранению;
    • капустные мухи, личинки весеннего и летнего вариантов которых поражают корневую систему растения.

    С вредителями борются народными способами, а также инсектицидами типа «Анабазин-сульфата» и «Битоксибациллина». Против слизней эффективно действует препарат «Гроза».

    Сбор урожая и хранение

    Сбор урожая и хранение

    Выборочно тугие и достигшие 1,5-2 кг кочаны срезают ранней осенью. К массовому сбору урожая приступают в октябре-ноябре месяце, практически перед самыми заморозками. Несмотря на то, что кочаны поздних сортов отлично переносят на корню понижение температуры до -7 ˚C, и при этом не пропадают, подвергать такому испытанию растения не стоит. Подмерзшая капуста хуже хранится зимой и ее чаше приходится осматривать в хранилище.

    Уборку капусты проводят в сухой день, кочаны срезают топориками и острыми ножами. У головок оставляют покровные листья и кочерыжку длиной 3-5 см. Также можно выдернуть растения из земли прямо с корнем для длительного сбережения. Если капуста попала под мороз, ее не убирают в мерзлом состоянии. Ждут оттепели, а только потом срезают. Собранные головки с огорода переносят в сарай с хорошей вентиляцией или под навес, и дают верхним листьям подсохнуть.

    Хранение капусты сорта Московская поздняя стандартное. Кочаны держат в погребе или подвале в частном доме, на балконе – в квартире. Растения с корнем и листовой розеткой подвешивают в хранилище вниз кочаном на небольшом расстоянии друг от друга. Лежит эта капуста достаточно хорошо.

    Рекомендуем прочитатьЛучшие сорта капусты дляквашения, засолки и хранения на зимуСхемы и правила внесения удобрений под капустуКак правильно хранить капустуОсобенности посадки капусты в открытый грунт

    Реальные отзывы

    Реальные отзывы

    Раньше капуста Московская поздняя пользовалась большой популярностью, и отзывы о ней были только положительные. Но в последнее время многие огородники отказываются от этого сорта в пользу других гибридов и сортов. Связано это в первую очередь с недостатками культуры. Тем не менее, приверженцев сорта, оставляющих положительные отзывы в сети, немало.

    Валентина, Ужгород

    Еще моя прабабушка выращивала Московскую позднюю капусту. Поспевает она в нашем регионе в конце октября и хранится всю зиму замечательно. Очень вкусна в квашеном виде. Нежная, сладкая, годится для приготовления крыжалок. Поэтому каждый год я понемногу тоже сажаю этот сорт.

    Евгений, Ростов-на-Дону

    Несколько раз выращивал Московскую позднюю. Но не пошла, как говорится. То растрескается из-за дождей, сменяющихся засухой, и наоборот. То на корню обломается, если вовремя не окучишь. В общем, мороки много. Отказался от этого сорта и высаживаю теперь Агрессор. И головки одна в одну, и лежит хорошо, и не растрескивается – загляденье, а не капустка.

    Ольга, Кишинэу

    Хорошая капуста, вкусная. Надо только правильно ухаживать. Поливать 1-2 раза в неделю (лучше даже каплю кинуть) и на следующий день после полива подгортать земельку. Прыскать от гусениц, тли и другой гадости тоже надо. Но 1-2 раза, пока растет. Да, возни много. Но зато как приятно срывать огромные головки по 8 кг. Конечно, на продажу этот сорт не очень. Люди любят средние головки. Но себе заквасить… м-м-м, вкуснятина. И быстро квасится. Два кочана пошинковала и уже полное ведро капусточки.

    Капуста Московская поздняя признана многими огородниками лидером среди поздних сортов. Однако в современном сельскохозяйственном производстве несколько утратила свои позиции. Зависимость от количества поливов и подкормок, необходимых для получения хорошего урожая, растрескивание кочанов во влажную погоду, часто делают выбор не в ее пользу.

    frame loading=»lazy

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://fermerss.ru/2019/01/06/opisanie-sorta-kapusty-moskovskaja-pozdnjaja-15/
  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/pozdnespelaya/moskovskaya-pozdnyaya-9.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/vidy/moskovskaya-pozdnyaya.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-moskovskaya-pozdnyaya.html
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/kochannaja-kapusta/3183-kapusta-moskovskaja-pozdnjaja.html
  • https://ogorodgid.ru/kapusta/moskovskaya-pozdnyaya
  • https://kapusty.ru/kapusta-moskovskaya-pozdnyaya-opisanie.html
  • https://agrognom.ru/vegetables/cabbage/kapusta-moskovskaya-pozdnyaya.html
  • Похожие записи