Капуста Московская: культивирование от посева до сбора урожая
О чем статья:
Описание

Как можно понять из самого названия, капуста является позднеспелым сортом. Полный вегетационный период овоща составляет 115-140 суток.
Это довольно раскидистое
растение, которое занимает на участке достаточно много места. Поэтому
высаживают ее не по стандартной схеме, а по схеме 70х80, 80х80 см.
Листовая розетка у культуры очень
раскидистая, объемная (диаметром 90-110 см). Листья с морщинками, большие,
овального или круглого типа. Цвет листьев серо-зеленый, на поверхности
присутствует налет легкой интенсивности. Край листа без характерной
волнистости, гладкий на ощупь. Листовые жилки немногочисленны, жесткие.
Сорт славится своими крупными
и сочными кочанами. Стандартная масса зрелой «головы» порядка 4-6 кг (нередко
дачникам удается вырастить кочаны массой 10-14 кг. Пиковый вес овоща – 18 кг.
Форма кочана округлая или плоскоокруглая. Цвет в разрезе бело-желтый.
Внутренняя кочерыга небольшая, но довольно широкая до 30 см в длину. Наружная
кочерыга длинная до 30 см и такая же широкая, как и внутренняя.
Московская поздняя –
высокоурожайный сорт. В среднем, с 1 га посадок можно собрать от 60 до 90 тонн
продукции. Из всего собранного урожая приблизительно 90-95% пригодны для
реализации на рынке.
Капуста универсальна. Подходит
как для приготовления свежих салатов, борщей, голубцов так и для квашения. В
свое время она даже была наилучшим сортом для засолки.
Хранятся кочаны 5-6 месяцев, приблизительно до февраля месяца. Транспортабельность средняя.
Культура требовательна к типу
почвы и зависит от поливов. Имеет хороший иммунитет, который защищает ее от
большинства капустных заболеваний и вредителей. Также, Московской поздней не
характерно растрескивание кочанов.
Собирают урожай после первых
заморозков. Делается это для того, чтобы кочаны стали не такими грубыми.
Описание и характеристика сорта
Капуста белокочанная Московская поздняя 9 выращивается в открытом грунте в средней полосе и на юге. На севере она может не успеть вызреть.
Кочаны можно собирать через 140-145 дней после высадки рассады на участок. У капусты крупная листовая розетка диаметром 90-110 см, растение раскидистое. Наружные листья серовато-зеленые, с восковым налетом, внутри мякоть бежевато-белая.
Кочаны весят 3,5-4,5 кг, плотные. Мякоть сочная. Вкусовые качества высокие, использовать можно в универсальных целях: в свежем виде, для квашения, хранения в течение полугода, приготовления блюд и переработки.
От сорта Московская поздняя подвид с номером 9 отличается устойчивостью к киле.
https://www.youtube.com/embed/4kpD3u_aNuA
Плюсы и минусы
Основным плюсом сорта является его высокая урожайность. К преимуществам также можно отнести:
В числе сравнительных минусов:
Посадка

На рассаду капусту сеют в конце марта или начале апреля. Для защиты от грибков и укрепления растений семена закаливают (кладут в горячую воду температурой +50 градусов, а через полчаса переносят в холодную на 3 минуты), затем протравливают в растворе марганцовки 1%.
Сеют в питательный легкий грунт на глубину 0,5-1 см, слегка увлажняют. Ставят в теплое место при +20-24 градусах. Когда появятся ростки, снижают температуру до +14-17. При выращивании в общих ящиках пикируют в фазе 1-2 листьев, в индивидуальных емкостях – прореживают кусты.
На грядку высаживают через 35-45 дней после всходов. Между кустами оставляют расстояние не менее 70 см.
Нельзя высаживать рассаду на участки после капусты, редьки или редиса.
Правила ухода
Поздние сорта за то и любят, что они практически не нуждаются в уходе. В отличие от раннеспелой капусты, Московская Поздняя редко болеет и не требует постоянного присутствия огородника.
Ухаживать за капустными грядками нужно так:
Важно! Хранить урожай нужно в прохладном месте с плюсовой температурой и невысокой влажностью.
В следующем сезоне капустную рассаду высаживают на другое место, земля должна «отдыхать» от этой культуры не менее двух-трех лет.
Болезни и вредители

При всей своей стойкости к заболеванию килой Московская поздняя капуста не застрахована от других болезней, а также от атак вредителей.
Чаще всего этот капустный сорт поражается:
- чёрной ножкой, которая, как правило, затрагивает рассаду и саженцы, превращая их стебель в тёмный и водянистый, что вскоре приводит к его загниванию;
- ложной мучнистой росой, чаще всего проявляющейся в теплицах, но при чрезмерной влажности способной проявляться и в открытом грунте, делая поражённые капустные листья несъедобными;
- слизистым бактериозом, который в чрезмерно влажной атмосфере проявляет себя мокрой слизью на поверхности вилка, что ведёт к гниению овоща и лишает его потребительских качеств.
Со всеми этими болезнями эффективно борются посредством биофунгицидов в виде, например, «Фитоспорина», «Планриза» или «Бинорама».
Из вредителей чаще всего на данный сорт капусты нападают:
- крестоцветные блошки, представляющие собой маленьких и очень прыгучих насекомых, которые, проделывая в лиственных покровах массу мельчайших дырок, приводят в негодность значительную часть урожая;
- слизни, которые прогрызают вилки и делают их негодными к хранению;
- капустные мухи, личинки весеннего и летнего вариантов которых поражают корневую систему растения.
С вредителями борются народными способами, а также инсектицидами типа «Анабазин-сульфата» и «Битоксибациллина». Против слизней эффективно действует препарат «Гроза».
Сбор урожая и хранение

Выборочно тугие и достигшие 1,5-2 кг кочаны срезают ранней осенью. К массовому сбору урожая приступают в октябре-ноябре месяце, практически перед самыми заморозками. Несмотря на то, что кочаны поздних сортов отлично переносят на корню понижение температуры до -7 ˚C, и при этом не пропадают, подвергать такому испытанию растения не стоит. Подмерзшая капуста хуже хранится зимой и ее чаше приходится осматривать в хранилище.
Уборку капусты проводят в сухой день, кочаны срезают топориками и острыми ножами. У головок оставляют покровные листья и кочерыжку длиной 3-5 см. Также можно выдернуть растения из земли прямо с корнем для длительного сбережения. Если капуста попала под мороз, ее не убирают в мерзлом состоянии. Ждут оттепели, а только потом срезают. Собранные головки с огорода переносят в сарай с хорошей вентиляцией или под навес, и дают верхним листьям подсохнуть.
Хранение капусты сорта Московская поздняя стандартное. Кочаны держат в погребе или подвале в частном доме, на балконе – в квартире. Растения с корнем и листовой розеткой подвешивают в хранилище вниз кочаном на небольшом расстоянии друг от друга. Лежит эта капуста достаточно хорошо.
Рекомендуем прочитатьЛучшие сорта капусты дляквашения, засолки и хранения на зимуСхемы и правила внесения удобрений под капустуКак правильно хранить капустуОсобенности посадки капусты в открытый грунт
Реальные отзывы

Раньше капуста Московская поздняя пользовалась большой популярностью, и отзывы о ней были только положительные. Но в последнее время многие огородники отказываются от этого сорта в пользу других гибридов и сортов. Связано это в первую очередь с недостатками культуры. Тем не менее, приверженцев сорта, оставляющих положительные отзывы в сети, немало.
Валентина, Ужгород
Еще моя прабабушка выращивала Московскую позднюю капусту. Поспевает она в нашем регионе в конце октября и хранится всю зиму замечательно. Очень вкусна в квашеном виде. Нежная, сладкая, годится для приготовления крыжалок. Поэтому каждый год я понемногу тоже сажаю этот сорт.
Евгений, Ростов-на-Дону
Несколько раз выращивал Московскую позднюю. Но не пошла, как говорится. То растрескается из-за дождей, сменяющихся засухой, и наоборот. То на корню обломается, если вовремя не окучишь. В общем, мороки много. Отказался от этого сорта и высаживаю теперь Агрессор. И головки одна в одну, и лежит хорошо, и не растрескивается – загляденье, а не капустка.
Ольга, Кишинэу
Хорошая капуста, вкусная. Надо только правильно ухаживать. Поливать 1-2 раза в неделю (лучше даже каплю кинуть) и на следующий день после полива подгортать земельку. Прыскать от гусениц, тли и другой гадости тоже надо. Но 1-2 раза, пока растет. Да, возни много. Но зато как приятно срывать огромные головки по 8 кг. Конечно, на продажу этот сорт не очень. Люди любят средние головки. Но себе заквасить… м-м-м, вкуснятина. И быстро квасится. Два кочана пошинковала и уже полное ведро капусточки.
Капуста Московская поздняя признана многими огородниками лидером среди поздних сортов. Однако в современном сельскохозяйственном производстве несколько утратила свои позиции. Зависимость от количества поливов и подкормок, необходимых для получения хорошего урожая, растрескивание кочанов во влажную погоду, часто делают выбор не в ее пользу.
frame loading=»lazy
Статья составлена по материалам следующих страниц: