Капуста Кухарка F1: описание сорта и характеристика, фото и отзывы огородников, идет ли на хранение, посадка и уход
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
Белокочанная капуста Кухарка F1 внесена в Госреестр, рекомендована к выращиванию в Волго-Вятском и Дальневосточном регионах. Хорошо растет в открытом грунте в умеренном и теплом климате. Гибрид устойчив к распространенным болезням и переносит стрессы.
По срокам сорт среднеспелый. Вегетационный период длится 120–140 дней от всходов до сбора. Кочаны круглые, массой по 2,5–3,5 кг, но при усиленном поливе и подкормках получают головки весом до 5 кг.
Наружные листья сизо-зеленые, средней величины, края слегка волнистые. Заметен сильный восковой налет. Внутри мякоть белоснежная, плотная (4 балла из 5), вкусная. Грубых прожилок нет, листья нежные.
Гибрид используется для свежих блюд и кулинарной обработки, подходит для квашения. Для зимнего хранения не годится, но лежит около двух месяцев в прохладном темном месте.
Посадка
Семена на рассаду высаживают в середине марта. Используют индивидуальные горшочки из торфа или пластика либо торфяные таблетки. Одноразовые емкости помогут избежать травм корней при пикировке и пересадке.
Семена гибридов обрабатывать необязательно, но замачивают в растворе марганцовки. В однопроцентном растворе посевной материал выдерживают полчаса, потом ополаскивают и кладут в горячую воду (не более 50 градусов). Через 30 минут погружают на короткое время в холодную жидкость для закаливания.
Готовят почву из торфа (7 частей), дернового грунта (2 части) и песка (1 часть). На 10 кг смеси добавляют два стакана древесной золы и 2 ч. л. минерального удобрения.
Если кислотность почвы в стаканчике или на участке превышает pH 5, добавляют древесную золу, мел или гашеную известь, пока кислотность не нормализуется.
Грядку выбирают в солнечном месте, где 3–5 лет не выращивались крестоцветные (редька, редис, другие сорта капусты). С осени вскапывают и удобряют участок.
Семена проращивают в тепле, затем держат рассаду в прохладном, хорошо освещенном месте. Схема размещения — 50 на 50 см.
Отзывы садоводов
Владимир Иванович, г. Москва, 43 года
Капуста хорошая. Семена приобрели чисто случайно, посоветовал продавец в магазине. Выращиваем только гибриды, с обычными сортами как-то не дружим. Не знаю, может это и глупо, но почему-то кажется, что у гибридов иммунитет получше. Что касается Кухарки, то как уже сказал выше, капуста понравилась. Кочаны крупные, плотные, структура нежная, идеально идет в салаты.
Лариса Юрьевна, г. Киев, 56 лет
Первый раз познакомилась с Кухаркой в 2018 году. Знакомство было довольно приятным, сорт понравился. Выращивала у себя на даче, поливала регулярно, ни разу не рыхлила, не люблю колупаться в земле, соответственно, ни разу траву не рвала тоже. Росла она себе в бурьянах, даже не видно было. Но я всегда так выращиваю капусту, растет нормально. Кухарка тоже выросла достаточно качественной. Кочаны по 2 кг где-то, плотные, я использовала половину урожая для квашения. Квашенная капуста вышла вкусная. В свежем виде тоже хорошая, можно ее и в борщ, она не грубая, можно и в салат добавлять. В общем, если есть возможность, можно выращивать. Недостатков я не заметила, хотя для меня любая капуста, какую я выращивала, хорошая.
В статье использованы материалы с сайтов:
- https://kak-peresadit.ru/ogorod/kapusta-kuharka-opisanie-sorta.html
- https://ydachadacha.ru/sorta/kapusta-diskaveri-opisanie-sorta.html
- http://repka.online/ovoshhi/kapusta/srednespelaya/kuharka-f1.html
- https://fermerss.ru/2019/01/23/opisanie-sorta-kapusty-kuharka-f1/
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: