Капуста белокочанная Крафт F1
О чем статья:
Описание Крауткайзер F1
Растение Крауткайзер F1 мощное, розетка приподнятого типа. Лист небольшой,
обратнояйцевидного типа. Край листа без волнистости, структура имеет небольшую
морщинистость.
Окрас листа сине-зеленый, он покрыт средне интенсивным (или сильно) восковым напылением.
Кочаны выровненной формы, плоскоокруглые. Структура «голов»
достаточно плотная. Сам овощ очень сочный, в разрезе белого цвета, снаружи
зеленый.
Наружная кочерыга очень короткая, а внутренняя имеет среднюю
длину. Овощ оценивается как очень вкусный.
В среднем вес технически зрелого кочана достигает 3-6 кг (по
словам оригинатора), однако опытные испытания показывают, что фактический вес «головы»
Крауткайзер F1 редко
превышает 4.8 кг.
Крауткайзер F1 является
среднеспелым гибридом. С момента появления всходов и до технической зрелости
урожая проходит от 127 до 160 суток. Такой огромный разброс обусловлен разными
климатическими условиями выращивания данного овоща.
Крауткайзер F1 можно
смело относить к высокоурожайным сортам, так как при соблюдении всех правил
можно с легкостью получить от 57 до 105 тонн качественной капусты с 1 гектара
посадок. Что касается пиковой урожайности, то она была зафиксирована в
Красноярском крае, где фермерам удалось собрать невообразимые 128 тонн с одного
гектара.
Посадка и уход за капустой
- Посадка: посев на рассаду семян ранних сортов осуществляют с начала марта до третьей декады месяца, среднеспелых сортов – в течение месяца с 25 марта, поздних – с начала апреля до третьей декады месяца. Пересадка сеянцев в открытый грунт – через 45-50 дней.
- Освещение: яркое солнце с утра до вечера.
- Почва: для ранних сотов – суглинистая и песчаная, для среднеспелых и поздних – суглинок и глина. Водородный показатель 6,0-7,0 pH.
- Предшественники: нежелательно выращивать после крестоцветных культур.
- Полив: после посадки в грунт рассаду поливают каждый вечер в течение недели. В дальнейшем полив осуществляют вечером или в пасмурную погоду один раз в 5-7 дней, а в жару и засуху – каждые 2-3 дня.
- Окучивание: через три недели после посадки, затем еще через 10 дней.
- Мульчирование: рекомендуется слой торфяной мульчи толщиной до 5 см.
- Подкормка: три подкормки полным минеральным удобрением в рассадный период, затем аммиачной селитрой, когда листья пойдут в рост, последняя – в момент, когда листья начнут сворачиваться в кочан.
- Размножение: рассадой из семян.
- Вредители: тля, гусеницы, слизни и улитки, крестоцветные клопы и блошки, капустные листоеды и скрытнохоботники.
- Болезни: кила, черная ножка, пероноспороз, фузариоз, ризоктониоз, белая и серая гнили.
Подробно о выращивании капусты читайте ниже
Размножение раннеспелого сорта белокочанной капусты
Именно ранняя капуста первой даёт свои плоды и является витаминным продуктом. Перед тем, как посадить капусту в открытый грунт лучше всего вырастить рассаду из семян в отдельных горшочках. Отличным вариантом являются торфяные горшочки, так как при посадке рассады их убирать не нужно, они со временем разлагаются и становятся удобрением.
Для посадки ранней капусты лучше всего выбирать южный склон на котором быстрее сходит снег весной и быстро прогревается земля.
Для того, чтобы рассада активно росла и правильно развивалась нужно поддерживать необходимый температурный режим. Дневная температура должна быть около шестнадцати градусов, а ночная примерно двенадцать.
Когда убирать капусту на хранение на зиму
Лежкие разновидности капусты формируются и созревают под зиму. Поэтому в разных регионах ее можно собирать, начиная с середины осени. В южных районах кочаны формируются быстрее, но убирают их с огорода только в конце ноября.
Главным фактором, указывающим на необходимость уборки капусты, станет понижение температуры ниже 00 С. Хотя растение выдерживает и более низкие показатели. Если стабильных морозов не предвидится, а головки капусты еще не затвердели, лучше оставить кочаны на созревание еще на неделю.
Сегодня существует масса разновидностей капусты: и китайская, и пекинская, брюссельская или брокколи, но самой популярной по-прежнему остается обычная белокочанная культура.
Ранние сорта капусты созревают в начале лета, позволяя быстрее насытить организм свежими витаминами и полезными минералами. Долго хранить раннеспелые кочаны не получится, их не маринуют и не квасят, зато из такой капусты получаются очень аппетитные свежие салаты и ароматные рагу.
О том, как выращивать раннеспелые сорта, можно узнать из видео:
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: