Капуста савойская Московская кружевница 0,3г

Капуста московская кружевница описание сорта — Капуста савойская: выращивание и уход от семени до кочана

Описание распространённых сортов

Савойская капуста — популярная культура у селекционеров. Существует достаточно много сортов и гибридов российского и зарубежного происхождения. При выборе того, что наилучшим образом подходит именно вам, не последний критерий, которым нужно руководствоваться, — климат в регионе.

Для Подмосковья и средней полосы России

Климат на европейской части территории России позволяет культивировать большинство сортов и гибридов, распространённых в европейских и североамериканских странах. Успевает дать урожай даже савойская капуста позднего срока созревания.

Наиболее популярные разновидности:

  • Вертю 1340. Высокоурожайный российский сорт среднепозднего срока созревания. Очень популярна у садоводов. Кочаны формируются за 140–145 дней. Листья серовато-зелёные, с явно выраженным восковым налётом, очень гофрированные. Диаметр розетки — до 80 см. Кочаны неплохого для савойской капусты веса, до 2,5 кг, средней плотности. Отличаются неплохой лёжкостью, могут сохраниться до декабря.
  • Крома F1. Гибридная среднепоздняя савойская капуста. Листья яркого зелёного цвета, края волнистые. Кочаны почти правильной шарообразной формы, кочерыжка практически незаметна. Средний вес — 1,8–2 кг.
  • Мелисса F1. Ценится за стабильно высокую урожайность, даже если лето выдаётся не слишком удачным в плане погоды. Кочаны очень крупные, весом 2–3 кг, слегка сплюснутые. Они почти никогда не растрескиваются. Листья очень сильно сморщенные. Сорт не подходит для длительного хранения. Кочаны пролежат максимум два месяца.
  • Сфера F1. Сорт легко опознать по очень мощным розеткам. Из-за широко раскинувшихся листьев этой разновидности требуется большая площадь, чем любой другой. Листья насыщенно-зелёные, «морщинистость» выражена не слишком явно. Кочаны не особенно плотные, в разрезе светло-жёлтые, по форме почти круглые. Весят они в среднем 2–2,5 кг. Вкус необычный, сладковатый.
  • Аляска. Сорт позднего срока созревания и универсального назначения. Отличается хорошей лёжкостью, подходит и для употребления в свежем виде, и для готовки. Розетка немного приподнятая, листья почти круглые, со множеством «пузырьков» внутри и с гофрированными краями. Они отливают сизым, покрыты толстым слоем воскового налёта. Кочан почти шарообразный, для культуры необычно плотный. Масса его — 2–2,5 кг.
  • Козима F1. Позднеспелый гибрид. Розетка практически лежит на земле. Листья слабогофрированые, насыщенного изумрудного цвета, местами присутствует восковой налёт. Средняя масса — 1,5–1,8 кг, по форме кочаны напоминают перевёрнутое яйцо. Листья тонкие, нежные, но эта капуста неплохо хранится.
  • Стилон F1. Гибрид позднеспелый. Листья окрашены в необычный серовато-зелёный цвет с сине-голубым отливом. Любим садоводами за высокую морозостойкость. Кочаны формируются к октябрю. Масса их составляет около 2,5 кг.
  • Вертус F1. Основные отличительные особенности гибрида — «крупноплодность» и урожайность. Также ценится за вкусовые качества, хорошую лёжкость и транспортабельность. Кочаны весом 3 кг и более, для савойской капусты плотные. Листья изумрудные, с сизым отливом, волнистые по краю, с мелкими «пузырьками».
  • Надя. Сорт обладает генетически встроенным иммунитетом к фузариозу, кочаны устойчивы к растрескиванию. Вегетационный период 140–150 дней. Масса кочана достигает примерно 1,1 кг, они округлой формы, не слишком плотные. Листья нежные, сильно гофрированные.

Фотогалерея: сорта савойской капусты, выращиваемые в Подмосковье и в средней полосе России Вертю 1340 — один из самых популярных у садоводов сортов савойской капусты российской селекции У гибрида савойской капусты Крома F1 кочерыжка практически отсутствует Савойская капуста Мелисса F1 отличается стабильно высокой урожайностью Савойская капуста сорта Сфера F1 формирует очень мощные, раскидистые розетки листьев У сорта Аляска необычно плотные для савойской капусты кочаны Несмотря на то, что листья у гибрида савойской капусты Козима F1 очень тонкие, она хорошо хранится Сорт савойской капусты Стилон F1 отличается высокой морозостойкостью, это характерно для большинства современных гибридов Гибрид савойской капусты Вертус F1 ценится за высокую урожайность и крупный размер кочанов Сорт савойской капусты Надя не страдает от фузариоза

Для Урала и Сибири

Климат на Урале и в Сибири особой мягкостью не отличается. Невозможно предугадать, какой будет погода весной и летом. Тем не менее современные гибриды савойской капусты отличаются повышенной морозостойкостью и успешно приживаются даже в таких условиях, радикально отличающихся от климата на родине культуры. Желательно выбирать ранние сорта, чтобы кочаны успели вызреть в течение короткого лета.

Чаще всего в этих регионах встречаются следующие разновидности:

  • Венская ранняя 1346. Вегетативный период — 75–80 дней. Листья очень сильно гофрированные, насыщенного зелёного цвета с хорошо различимым сизым отливом. Кочан шарообразный, весом 0,9–1,4 кг. Урожай созревает дружно. Покровные листья нередко трескаются. Ценится за замечательный вкус (считается практически эталоном). Широко используется в кулинарии.
  • Золотая ранняя. Сорт, официально признанный лучшей разновидностью савойской капусты. Вегетативный период — 106–110 дней. Кочаны некрупные, массой до 0,8 кг. Зато вкус заслуживает только восторженных отзывов. К тому же она очень неплохо хранится, что для раннеспелых сортов, в принципе, нетипично.
  • Компарса F1. Гибрид относится к категории ультраранних, кочаны созревают через 80–85 суток с момента высадки рассады на постоянное место. Кочаны не слишком плотные, весом до 1,5 кг. Листья салатного цвета. Капуста почти никогда не растрескивается, обладает высоким иммунитетом к грибковым болезням, крайне редко поражается вредителями.
  • Юбилейная 2170. Среднеранний сорт, вегетативный период — 105–110 дней. Со времени высадки рассады до срезки кочанов проходит 60–65 дней. Кочаны весом не более 1 кг (чаще всего 0,7–0,8 кг). Листья по сравнению с иными сортами почти гладкие, мелкопузырчатые, ярко-зелёные, слегка отливают серым. Существенный недостаток — кочаны часто трескаются, особенно наружные листья. Срок хранения минимальный, чаще всего используется для употребления в свежем виде.
  • Тасмания. Сорт отличается очень высокой морозостойкостью, но требователен к качеству грунта. Ему требуется лёгкая питательная почва с низким содержанием азота. Кочаны среднего размера, до 1,5 кг, не слишком плотные. Листья ярко-зелёные, сильно гофрированные.
  • Оваса F1. Раннеспелый гибрид, высоко ценится за неприхотливость и высокую урожайность независимо от погоды. Кочаны весом примерно 2 кг. Обладает «врождённым» иммунитетом к фузариозу и бактериозу, зато его почему-то очень любит капустная моль. Вкус удовлетворительный, но ничего выдающегося.
  • Уралочка. Среднеранний сорт. Вегетативный период — около ста дней. Листья салатного оттенка, сильно гофрированные. Кочаны довольно плотные, на срезе жёлтые, весом примерно 2 кг или чуть больше. Они практически не трескаются. Для савойской капусты это высокоурожайный сорт (2,1 кг/м2), также несомненным достоинством является отменный вкус.
  • Петровна. Сорт раннего срока созревания. Кочаны формируются за 100–105 дней. Покровные листья желтовато-зелёные, в разрезе кочан бледно-жёлтый. Форма — почти шарообразная, средняя масса — около килограмма или чуть больше. Урожайность неплохая — 5–6 кг/м².
  • Кружевница (или Московская кружевница). Савойскую капусту этого сорта легко опознать по красновато-розовому отливу листьев. Кочаны небольшой массой до 1,1 кг, не особенно плотные. Листья очень тонкие, «пузырчатые». Ценится за замечательный вкус, хранится недолго.

Фотогалерея: сорта савойской капусты, пригодные для выращивания в Сибири и на Урале Савойская капуста Венская ранняя 1346 выделяется среди других сортов замечательным вкусом Сорт савойской капусты Золотая ранняя официально признан лучшим из существующих Савойская капуста Компарса F1 относится к категории ультраранних гибридов Савойская капуста сорта Юбилейная 2170 практически не хранится Савойская капуста Тасмания успешно приживается только в подходящем грунте Гибрид савойской капусты Оваса F1 малочувствителен к капризам погоды Кочаны савойской капусты сорта Уралочка практически не трескаются Савойская капуста Петровна — это одномерные, почти круглые кочаны Савойскую капусту Кружевница легко опознать по необычному оттенку листьев

Болезни и вредители

Для капусты Московская характерен сильный иммунитет, особенно к киле. Есть небольшой ряд заболеваний и вредителей опасных для сорта:

Болезнь / вредитель Как распознать? Профилактика и лечение / борьба
Чёрная ножка Почернение стебля в нижней части, гниение корня, отсыхание ствола. Не загущайте посадки, избегайте переувлажнения почвы, обрабатывайте любыми фунгицидами с интервалом в 15–20 дней. Препараты — Фитоспорин-М, Альбит, Фундазол, Гамаир. Внимательно изучайте инструкцию по дозировке.
Ложная мучнистая роса (Пероноспороз) Чаще всего растение поражается в тепличных условиях из-за повышенной влажности. Признаки — нижняя часть листьев покрывается светлым налётом по типу обсыпки мукой. Методы лечения и профилактики идентичны предыдущему заболеванию.
Бактериоз слизистый Поверхность кочана покрывается слизью, из-за чего происходит гниение. Важно соблюдать севооборот. При поливе не допускать попадания капель на головки. Для обработки используйте биофунгициды — Планриз, Бинорам и пр., согласно инструкции.
Блошка крестоцветная Образование на листьях мелких отверстий. Опыляйте капусту табачной пылью или древесной золой. При нашествии опрыскивайте инсектицидом Анабазин-сульфат (на 1 л воды — 1 г).
Слизень Продырявленные кочаны. Не допускайте повышенной влажности. Опрыскайте насекомых Битоксибациллином (4 г — на 1 л воды).
Муха капустная Поражается корневая система личинками мухи. Используйте любые инсектициды согласно инструкции.

Отзывы о савойской капусте

Отзывы людей, которые пробовали или выращивали савойскую капусту, положительные. Это разновидность имеет много достоинств перед обычной белокочанной.

Ирина, г. Воронеж: «Выращиваю савойскую капусту уже третий год. Она мне практически полностью заменила белокочанную. Выращивать ее легко. Главное, своевременно поливать и подкармливать. При этом вкус гораздо более нежный, все блюда получаются вкуснее. Не подходит только для квашения. Зимой храню прямо на грядках под снегом или снобоном. На вкус это не влияет».

Алиса, г. Зеленоград: «Савойскую капусту покупаю в магазине вместо белокочанной. Очень ее люблю. Овощ вкусный как в свежем, так и в тушеном виде с сыром и сливками. Люблю готовить из нее голубцы и пирожки. Получается красивее и нежнее, чем из обычной. К тому же у нее больше полезных свойств».

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://maja-dacha.ru/savoyskaya-kapusta-foto/
  • https://stroy-podskazka.ru/kapusta/uhod/savojskaya/
  • https://geostart.ru/post/30895
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/populyarnye-sorta-savoyskoy-kapusty.html
  • Похожие записи