Описание сорта капусты Харьковская зимняя, особенности выращивания и ухода

Капуста Харьковская Зимняя: описание сорта, фото и отзывы, характеристика белокочанного позднего типа, когда сажать

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Сорт выведен на Украине в Харьковской области, в Институте овощеводства и бахчеводства УААН. Дата регистрации — 1971 год. Год включение в реестр – 1976. Сейчас капуста Харьковская зимняя рекомендуется для выращивания в большинстве регионов РФ, обладающих умеренным и холодным климатом.

Оригинаторы сорта:

  • Насруллаев Ниязи Мехьеддин;
  • Агрофирма «Поиск»;
  • ООО «Интерсемя».

Капуста Харьковская зимняя рекомендуется для употребления в свежем виде, переработки и хранения. Сорт позднеспелый, созревает 120-125 дней после всходов. Масса кочана 2,5-4,2 кг, плотность высокая. Во время выращивания кочаны не растрескиваются. В овощехранилищах они способны лежать до 6 месяцев.

Листья небольшие, приподнятые, округлые и овальные, серо-зеленые с сильным налетом. Пластины гладкие и лишь по краю проходит слабая волна. Форма кочана округло-плоская или округлая. Кочерыга короткая – не доходит до центра кочана.

https://www.youtube.com/embed/NU4RPnqVIfE

Характеристика внешнего вида растения и кочанов

Характеристика внешнего вида растения и кочанов

Капуста Харьковская зимняя относится к поздним культурам, предназначенным для выращивания в открытом грунте. Возвышенная листовая розетка капусты имеет средний размер и сомкнутую форму. Среднекрупные округлые листовые пластины окрашены в тускло-серый оттенок. Края матовых восковых листьев имеют волнистую поверхность. Длина кочерыжки может быть как средняя, так и длинная. Сорт формирует плотные крупные приплюснуто-шаровидные головки со средней массой от 3,5 кг до 4,2 кг, покрытые тускло-зелеными листьями, а также белую и сочную внутреннюю структуру. Особое внимание необходимо уделить химическому составу культуры, который состоит из следующих элементов:

  • витамин С;

  • клетчатка;

  • сера;

  • калий;

  • цинк.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта
  • хорошая лёжкость и транспортабельность;
  • крупные размеры кочанов;
  • засухоустойчивость и неприхотливость;
  • устойчивость к характерным инфекциям;
  • стойкость к растрескиванию зрелых кочанов;
  • универсальность урожая — овощ подходит для употребления в свежем виде, а также всевозможных переработок;
  • капуста не портится при позднем сборе.

Серьёзных недостатков у Харьковской зимней выявлено не было. Исключение составляет только потребность сорта в кропотливом уходе.

Посадка и уход за капустой Харьковская

Посадка и уход за капустой Харьковская

Капусту Харьковскую можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом. Преимущество второго состоит в том, что капусте не приходится привыкать к новым условиям при переносе на постоянное место. В этом случае растение лучше укореняется и быстрее растет. Период созревания при таком методе выращивания сокращается примерно на 2 недели. Минусов этот способ также не лишен. При безрассадном методе высеивать семена нужно рано, когда есть риск весенних заморозков. Последние являются угрозой жизни растения.

Для высева семян Харьковского сорта в открытую почву на выбранном участке делают углубления на расстоянии 60-70 см. Семена закладывают в землю не глубже, чем на 2 см, в каждую ячейку помещают около 5 зерен. После появления у растения двух настоящих листков мелкие и слабые ростки удаляют, оставляя 2-3. Через время убирают и другие, кроме одного, самого крепкого растения.

Выращивание капусты Харьковской рассадным методом – более кропотливое занятие. Для посадки семян подготавливают почву из торфа (75%), перегноя и песка. Если смесь не покупная, ее поливают раствором фунгицида. Семена высевают во второй половине апреля в бороздки с почвой на глубину 1 см. При этом выдерживают расстояние между рядками в 3 см.

Чтобы капустная рассада проросла, нужно солнечное место и температура в районе + 18-20 °C. В таких условиях первые всходы появятся уже через 4-5 суток. Затем рассаду можно переместить на другой, более прохладный участок. Спустя 50 дней капусту можно пересаживать на постоянное место. Оптимальная схема посадки – 40х50 см. Каждый росток ставят в лунку, заливают водой и присыпают землей.

Укоренившуюся Харьковскую капусту поливают примерно раз в 5-6 суток. В жаркую сухую погоду частоту орошений увеличивают. Воду используют очищенную и подогретую до комнатной температуры. В случае с молодыми растениями Харьковского сорта расходуют 6 л жидкости на 1 м2. Затем эту дозировку повышают до 12 л на 1 м2.

Харьковская капуста достаточно устойчивая и не погибает при засухе, однако для ее правильного развития необходим регулярный полив

За весь период роста и развития Харьковской капусты под нее вносят подкормки 4 раза после высадки:

  • Через 2 недели. Для этого используют коровий навоз, 0,5 л разводят в ведре воды. Под каждую капусту выливают по 500 мл жидкости.
  • Через 4 недели. Процедуру проводят так же, как и в предыдущем случае.
  • Через 6 недель. В ведре воды разводят 1 ст. л. нитрофоски. Расход средства – 7 л на 1 м2.
  • На 9 неделю. Для подкормки Харьковского сорта используют либо коровий навоз, либо нитрофоску на выбор.
  • Удаление сорняков с грядок и рыхление почвы – обязательные процедуры. Это позволяет насытить почву кислородом и снизить риск развития заболеваний. Процедуры зачастую совмещают, частота проведения зависит от полива. Обычно их выполняют на следующий день после полива, но не реже 1 раза в 7-10 дней. Окучивание капусты позволяет защитить ее от вредителей и предотвратить пролегание кочанов в процессе созревания. Окучивание проводят два раза: на 10-е и на 45-е сутки после посадки в сухую и спокойную погоду вечером (если это сделать утром или днем, почва высохнет). Окучивание делают так, чтобы в радиусе 25 см от каждого ствола стянуть под стебель максимум земли. Вокруг капусты должен образоваться холм высотой примерно 30 см.

    Важно! Наиболее комфортно капуста себя чувствует на солнечных участках.

    Особенности ухода

    Особенности ухода

    Отзывы опытных огородников свидетельствуют о том, что после высадки в открытый грунт капусту Харьковскую надо в первую неделю поливать ежедневно. Как только растения приживутся, орошают их 1–2 раза в неделю. Данный сорт благоприятно отзывается на подкормки. Вносить их стоит 2–3 раза за сезон. Лучшим временем для этих мероприятий считается период активного роста и закладки кочана. Применяются в основном удобрения минерального типа.

    При правильном уходе может порадовать огородника поистине королевским урожаем капуста сорта Харьковская зимняя. Описание ее рекомендует проводить систематическое рыхление почвы и удалять сорные растения. Первую прополку проводят после того, как саженцы приживутся на грядке, а дальнейшие — по мере необходимости. Чтобы предотвратить рост сорняков и облегчить процесс ухода, прибегают к мульчированию почвы.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Капуста Харьковская обладает хорошим иммунитетом. При выращивании в тяжелом грунте есть риск килы. Проявляется болезнь вздутиями и наростами на корнях. Пораженные растения уничтожают, почву обрабатывают пушонкой. Для профилактики используют коллоидную серу.

    Из-за килы корни капусты хуже всасывают воду, постепенно загнивают и погибают

    Капуста Харьковская устойчива к огородной блошке и тле, но не защищена от слизней и улиток. Для борьбы используют народные средства, препараты:

    • Гроза;
    • Слизнеед;
    • Хищник;
    • Искра.

    Против слизней эффективны ловушки с пивом, квасом, перебродившим компотом

    Хранение и использование сорта

    Хранение и использование сорта

    Кочаны харьковской зимней могут лежать до 6 месяцев. При хранении они не поражаются болезнями и вредителями, сохраняя свои высокие вкусовые качества. Собранный урожай держат в прохладном защищённом от солнечных лучей помещении. В таких условиях он может храниться до весны.

    Этот сорт капусты используется как в свежем, так и в квашеном виде. Являясь поздним, он отлично подходит для приготовления свежих салатов в течение всей зимы.

    Отзывы фермеров

    Отзывы фермеров

    Опытные овощеводы отзываются о капусте Харьковская зимняя положительно.

    Галина, Тульская обл.: «Впервые рассаду Харьковской зимней я купила около 6 лет назад и с тех пор выращиваю только этот сорт. У меня не самые лучшие условия на огороде – много тени, да и почва не идеальная, тем не менее урожайность всегда на высоте: капусты на большую семью хватает на всю зиму. Храню урожай в подвале, капуста не портится до тех пор, пока не начинается созревание ранних сортов».

    Инна, г. Брянск: «Уже давно выращиваем этот сорт, больше 10 лет точно. Когда-то продавец в магазине посоветовала мужу семена Харьковской зимней, до сих пор ей за это благодарны. Урожайность стабильно высокая, кочаны крупные, вкусные, хранятся отлично, уход тоже не могу назвать слишком трудоемким».

    Антон, Московская обл.: «Сорт отличный, но в первый год я чуть не угробил посадки, потому что поливал их уж слишком часто и обильно. Как итог – корни чуть не начали гнить. Спасибо соседям, которые тогда научили, как спасти урожай — просто перестать поливать. Больше я таких ошибок не совершаю и каждый год собираю богатый урожай вкусной и красивой капусты, которая, к тому же, отлично хранится».

    Харьковская капуста во всех смыслах является идеальной. Она прекрасно сочетает в себе все производственные и вкусовые качества. Овощ отличается хорошей лежкостью и подходит для приготовления любых блюд. Получить хороший урожай не сложно, для этого нужно соблюдать элементарные правила агротехники.

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/pozdnespelaya/harkovskaya-zimnyaya.html
  • https://stroy-podskazka.ru/kapusta/sorta/harkovskaya-zimnyaya/
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/kochannaja-kapusta/6904-kapusta-harkovskaya-zimnyaya.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-harkovskaya-zimnyaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://dachamechty.ru/kapusta/harkovskaya-zimnyaya.html
  • https://agrognom.ru/vegetables/cabbage/kapusta-harkovskaya-zimnyaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://ogoogorod.ru/ogorod/kapusta/kapusta-harkovskaya.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/harkovskaya-zimnyaya.html
  • Похожие записи