Японский гибрид от надежной фирмы «Саката» — капуста Циклоп F1: описание и советы по уходу

Капуста Циклоп: отзывы

Описание и характеристика

Описание и характеристика

Сорт Циклоп принадлежит к высокопродуктивным, но при этом не нуждается в специфическом уходе. Головки вырастают мощными и плотными, обеспечивая высокую урожайность, а их отличный вкус позволяет использовать собранный урожай не только в свежем виде, но и для переработки.

Знаете ли вы? Капусту культивировали в Древнем Египте ещё с XV в. до н. э.

Описание головки капусты

Описание головки капусты

Кочаны капусты данного сорта имеют привлекательный внешний вид, поэтому многие огородники выращивают их не только для личных нужд, но и для продажи. Кроме этого, овощи хорошо сохраняют форму в процессе перевозки и идеально подходят для заквашивания.

Основные характеристики внешнего вида головок капусты Циклоп:

  • Листья растения имеют круглую форму и слабоволнистые края. Они окрашены в светло-зелёный цвет и собраны в объёмную розетку, диаметр которой составляет около 60 см.
  • Поверхность листьев слабовогнутая и пузырчатая, покрытая тонкими прожилками. На ней практически нет воскового налёта.
  • Головка капусты имеет компактные размеры и круглую слегка приплюснутую форму. Её масса составляет от 3 до 5 кг.
  • Для кочана характерна плотная структура. Между тонкими листьями практически нет пустот, а на срезе они окрашены в желтоватый цвет.
  • Кочерыжка короткая, поэтому количество отходов с каждого кочана минимальное.
  • Сроки созревания

    Сроки созревания

    Капуста Циклоп принадлежит к среднеспелым сортам, поэтому на созревание урожая требуется некоторое время. Весь период вегетации растения занимает до 140 дней, начиная с появления первых всходов при посадке семян на рассаду.

    Читайте подробнее о том, что делать если капуста не завязывается в кочан.

    С момента высадки ростков капусты в открытый грунт до сбора урожая спелых кочанов проходит около 90 дней. Для данного сорта характерна высокая урожайность, которая составляет 340–600 ц/га.

    Вкусовые качества

    Вкусовые качества

    Капусту Циклоп можно использовать в пищу в любом виде — она хорошо сохраняет свои вкусовые качества даже после термической обработки.

    Плотные головки легко можно нарезать длинными и тонкими полосками, которые обладают такими характеристиками:

    • листья овоща сладкие, что объясняется высоким уровнем содержания в них сахара (около 8%);
    • во вкусе капусты Циклоп присутствует небольшая острота;
    • тонкие листья сочные и хрустящие, а их цвет не меняется в процессе закваски;
    • в 100 г капусты содержится около 12 мг витамина С и до 7% каротина.

    Характеристики капусты Циклоп

    Характеристики капусты Циклоп

    Капустный сорт Циклоп f1 – среднепоздний гибрид, вегетация которого длится на протяжении 90 дней от момента высаживания рассады в открытую почву. По своим характеристикам, растение относится к высокопродуктивным разновидностям культуры. При этом, капуста Циклоп не нуждается в особых действиях по уходу.

    Головки растения вырастают плотными, благодаря чему, сорт отличается высокой урожайностью, а его вкусовые характеристики позволяют использовать плоды не только для приготовления салатов, но и для переработки.

    Капуста Циклоп отличается вкусовыми характеристиками: листья плода сладкие (в них содержится почти 10% сахара) с небольшой остротой, сочные и хрустящие. Помимо того, сорт обладает 12 мг витамина С, а также содержит до 7% каротина.

    Описание сорта:

    • Кустики растения достигают небольших размеров (до 60 см) и имеют светло-зеленый окрас;
    • Листики растения светло-зеленого цвета, расположены плотно, близко друг к другу и имеют круглую форму со слабоволнистыми краями;
    • Поверхность листьев пузырчатая, покрыта небольшими прожилками без воскового налета;
    • Головка капусты круглой, слегка приплюснутой формы, вырастает до 5 кг;
    • Плод плотный и имеет желтый окрас;
    • Кочерыжка плода небольшая, поэтому у плода практически нет отходов;
    • Плод сладкий с небольшой остротой.

    Уход за растением

    Уход за растением

    Сорт Циклоп нуждается в определённом уходе. Для хорошего роста саженцам нужен правильный полив, своевременные подкормки, а также уход за почвой. При этом нужно знать нормы расхода воды на каждое растение на разных этапах его роста, придерживаться графика внесения удобрений и следить за состоянием верхнего слоя грунта на грядках. Основные принципы ухода за культурой рассмотрены далее в статье.

    Полив и подкормка

    Полив и подкормка

    Капуста относится к влаголюбивым культурам, но при поливе грядок нужно соблюдать меру, чтобы не спровоцировать растрескивание кочанов и предотвратить возникновение грибковых заболеваний. Если же овощи будут получать слишком мало воды, то их рост замедлится и урожайность заметно снизится.

    Знаете ли вы? На Руси капусту начали культивировать только в IX веке.

    Основные правила полива капусты Циклоп:

    • орошать грядки с растениями нужно каждые 5–7 дней, но в сухую и жаркую погоду полив при необходимости можно проводить чаще;
    • на один кочан расходуется не менее 3 л жидкости;
    • грядки с овощем рекомендуется орошать в утреннее и вечернее время, чтобы вся вода впитывалась в почву, а не испарялась на солнце;
    • для полива можно использовать только тёплую воду с температурой +18…+20°С — холодная может нанести вред корневой системе;
    • рекомендуется использовать капельный метод орошения грядок с капустой — он помогает более равномерно увлажнить почву.

    Не менее важно обеспечить капусту Циклоп достаточным количеством питательных веществ.

    Для этого на протяжении всего периода вегетации растения 3 раза подкармливают удобрениями, следуя таким правилам:

    • через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт капусту поливают жидким раствором органических удобрений — для его приготовления растворяют 0,5 л куриного помёта в 10 л воды и вливают под корень каждого растения по 500 мл полученного удобрения;
    • вторая подкормка осуществляется примерно через 2 недели после первой — капусту поливают жидким раствором суперфосфата (20 мг вещества на ведро воды), расходуя на каждое растение около 1 л удобрения;
    • последний раз питательные вещества вносят с началом плодоношения культуры — готовят раствор из 40 мг нитрата калия и 10 л воды, а затем поливают каждый куст 2 л полученной смеси.

    После внесения удобрений рекомендуется полить капусту чистой водой, чтобы смыть остатки питательных растворов с нежных листьев растения.

    Рыхление и прополка

    Рыхление и прополка

    При выращивании капусты данного сорта важно своевременно удалять с грядок сорняки и ухаживать за почвой вокруг кустов. Дикая растительность в междурядьях не только служит благоприятной средой для размножения грибковых инфекций и вредителей, но и забирает у растений питательные вещества и влагу, а также затеняет их от солнечного света.

    Узнайте, как проводить обработку капусты.

    Основные правила прополки и рыхления почвы на капустных грядках перечислены ниже:

    • данные процедуры рекомендуется проводить после каждого дождя или полива — при этом земля становится более мягкой и легче поддаётся обработке;
    • все сорняки, растущие возле капусты, нужно выдёргивать с корнями и удалять с участка;
    • чтобы улучшить воздухопроницаемость грунта и предотвратить застой воды вокруг стебля куста, нужно рыхлить землю на грядках и разбивать образовавшуюся на её поверхности плотную корку;
    • рыхление почвы проводится не более, чем на 6 см вглубь — это поможет избежать повреждений корней куста, расположенных ниже.

    Окучивание кустов

    Окучивание кустов

    Чтобы стимулировать рост и развитие корневой системы, а также способствовать увеличению размера кочанов, рекомендуется окучивать грядки с капустой. В первый раз эту процедуру осуществляют уже через 3 недели после пересадки рассады на постоянное место, а затем ещё раз повторяют её через 1,5–2 недели. При этом вокруг стебля каждого растения формируют небольшой земляной холмик.

    Знаете ли вы? Сок красной капусты широко используется в кулинарии — он окрашивает соусы и кремы в голубой цвет.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Капуста созревает к концу августа, когда кочаны перестают увеличиваться и становятся плотными.

    Как и когда собирать

    Как и когда собирать

    Основные правила сбора и хранения:

    • кочаны собирать в сухую пасмурную погоду;
    • срезать капусту острым ножом так, чтобы осталась кочерыжка длиной 2-3 см;
    • поврежденные экземпляры использовать в первую очередь.

    Особенности хранения и лежкость гибрида Циклоп F1

    Капусту размещают в погребе, на деревянных поддонах, в 2-3 ряда кочерыжками вверх. В помещении должно быть от 0 до +2°C. Желательно, чтобы влажность воздуха была от 90%. При соблюдении условий овощи хранятся примерно 2 месяца.

    Отзывы о культуре

    Оригинатор представляет мало информации о своем гибриде. В народе пока также нет широкой пpaктики выращивания капусты Пудовая F1. Об этом свидетельствует пpaктически полное отсутствие отзывов о ней на тематических форумах и в сообществах дачников-огородников. Светлана Лещенко из Тверской обл. показала на фото свой урожай. Женщина отметила массу самых крупных кочанов — около 12 кг каждый.

    Пока нет данных о том, как выглядит капуста на грядке. Отсутствуют и сведения о биохимических особенностях ее состава. Судя по хаpaктеристикам, селекционеры разрешают высадку этой капусты на всей пригодной для хозяйства территории страны.

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/kochannaja-kapusta/6481-kapusta-ciklop.html
  • https://sort-kapusta.ru/belokochannaya/kapusta-tsiklop
  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/srednepozdnyaya/tsiklop-f1.html
  • https://ogorodik66.ru/kapusta-tsiklop-opisanie-sorta/
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/gibrid-kapusty-tsiklop-f1.html
  • https://botalisa.ru/ovoshchi/kapusta-ciklop-f1-otzyvy-2.html
  • Похожие записи