Капуста Фаберже (краснокочанная)

Капуста фаберже описание сорта — Сорта краснокочанной капусты с описанием, характеристикой и отзывами, а также какие лучше выбрать для выращивания в Подмосковье, Сибири

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Краснокочанная капуста Фаберже от компании «Аэлита» выращивается в открытом грунте. Это раннеспелый негибридный сорт. Сбор кочанов можно начинать через 105-110 дней после всходов.

Головки компактные, весом по 1,5-2,8 кг. Форма округлая, мякоть средней плотности. Внутренняя кочерыжка небольшая. Наружные листья синевато-бордовые, внутри мякоть вишнево-фиолетовая.

Вкусовые качества отличные. Овощ используется в основном в свежем виде, но может входить в состав разных блюд, супов.

Краснокочанная капуста содержит очень много антоцианов – антиоксидантов, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают работу мозга, усиливают иммунитет и помогают в профилактике многих болезней.

Посадка краснокочанной капусты

Посадка краснокочанной капусты

Выращивают культуру чаще рассадным способом. В Центральном регионе и на юге России может применяться безрассадная технология.

;
;

Сроки

Время посева зависит от сорта капусты и региона выращивания. В среднем период от посева семян до высадки рассады на постоянное место должен составлять 40-50 дней. В холодные рассадники и парники капусту сеют примерно 15-20 марта.

При выращивании в условиях теплицы или на подоконнике, ранние сорта сеют в начале апреля, поздние – в начале марта. Высаживают в открытый грунт в возрасте 45-50 дней с конца апреля по первую декаду июня.

Технология прямого посева

Посев семян прямо в грунт применяют в основном при выращивании ранних и среднеспелых сортов и гибридов капусты. Преимущество безрассадного способа в том, что корневая система растения не повреждается, как это бывает в случае выращивания рассады при пикировке, высадке на постоянное место.

Заранее проводят обработку семян. Их протравливают в крепком растворе марганцовки, после чего промывают. Или дезинфицируют другим способом: заливают горячей водой (45-50ºС) на 20-30 минут, после чего охлаждают в холодной воде. Для закаливания семенной материал, завёрнутый в ткань, помещают в холодильник на сутки.

Замачивание семян в настое золы ускоряет прорастание семян. В литр тёплой воды высыпают 2 ст. л. золы. Сутки настаивают, процеживают. Семена на 3 ч опускают в настой, после чего промывают чистой водой.

Сейте в хорошо перекопанную, разрыхлённую, влажную и удобренную землю:

  • Сделайте неглубокие лунки на расстоянии 60 см одна от другой.
  • Поместите в каждую по 3-4 семени и засыпьте почвой или смесью торфа с перегноем.
  • Укройте посевы плёнкой. В фазе 1-го настоящего листа обязательно снимите её. Если этого не сделать, происходит искривление стеблей, рассада вытягивается.
  • Когда сеянцы немного подрастут, и будут иметь 2-3 настоящих листа, проредите всходы, удалите слабые ростки, оставьте самый крепкий.
  • Посев на рассаду и уход за сеянцами

    Краснокочанную капусту важно вовремя посеять на рассаду. Семена обрабатывают так же, как и при прямом посеве. Универсальным грунтом для выращивания считается состав, куда входят:

    ;
    ;

    • перегной – 50 %;
    • дерновая земля – 25 %;
    • низинный торф с нейтральной кислотностью – 25 %.

    Использовать верховой торф не рекомендуется. Он имеет слишком высокую кислотность, а капуста не переносит кислую почву.

    Грунт должен быть воздухопроницаемым, питательным и лёгким. На ведро почвосмеси добавляют 100 г золы и 1 ст. л. азофоски, хорошо перемешивают, проливают раствором Фитоспорина. Оставляют на 2 недели в завязанном мешке при температуре от 15 до 20 градусов, после чего грунт готов к применению.

    Посев семян для получения рассады состоит из следующих этапов:

  • На дно рассадной тары глубиной не менее 7 см, уложите дренажный слой (мелкий древесный уголь или керамзит).
  • Наполните ёмкости подготовленным грунтом, тщательно увлажните его, не допуская переизбытка влаги.
  • Разложите семена по поверхности увлажнённого грунта, оставляя расстояние между ними 2-3 см. Затем вдавите семена вглубь почвы примерно на 1 см.
  • Слегка спрысните из распылителя раствором  гумата калия или натрия, и присыпьте сверху сухим грунтом (слой 0,5 см). Аккуратно уплотните ладонью.
  • Ёмкости накройте пленкой и поставьте в тёплое место.
  • Нельзя поливать после посева верхний сухой слой грунта. Вода утянет семена вниз, они не смогут прорасти сквозь толстый слой почвы и погибнут.

    Когда появятся всходы, плёнку снимают. Соблюдают температурный режим: днём – +15-17ºС, ночью – + 8-10ºС. Ростки регулярно поливают, почва всегда должна быть умеренно влажной.

    При появлении у сеянцев двух настоящих листов, проводят пикировку в большие по размеру ёмкости. Перед высадкой, примерно за неделю, рассаду закаливают, выставляя растения на открытый воздух на несколько часов (при +4-5ºС), постепенно увеличивая время. Если на термометре +8ºС, можно оставить сеянцы на улице на целый день.

    Высадка на постоянное место

    В открытый грунт высаживают рассаду высотой 16-20 см, без повреждений корневой системы, имеющую 4-6 листков. Краснокочанная капуста формирует относительно небольшую листовую розетку, но сажать густо её нельзя, поэтому придерживаются схемы: 60х50 см – поздние сорта, и 50х50 см – ранние.

    ;
    ;

    Высаживают рассаду обязательно во второй половине дня.

    Последовательность действий:

  • Обильно полейте рассаду за несколько часов до высадки. Это облегчит извлечение растения из ёмкости без повреждения корней. Для стимуляции корнеобразования используйте вместо воды раствор гетероауксина (на 10 л воды – 2 табл.).
  • Лунки перед посадкой пролейте тёплой водой с Фитоспорином или Триходермином. Подождите, пока вода полностью впитается в грунт.
  • Сажайте каждое растение в подготовленную лунку вместе с корневым комом, заглубляя до семядольных листов, и плотно обжимайте почвой.
  • Следите за тем, чтобы верхушечная почка ни в коем случае не оказалась присыпанной землёй.
  • После уплотнения грунта полейте лунки тёплой водой из лейки, используя насадку, что позволит избежать размытия земляного кома с корнями. На каждое растение – 1-1,5 л воды.
  • Через пару часов после полива замульчируйте посадки сухой землей.
  • Для отпугивания капустной мухи, крестоцветной блошки и др. вредителей почву вокруг растений посыпьте золой или табачной пылью, на кв. м – 20 г.
  • На несколько дней притените участок с посаженной капустой тонким укрывным материалом.
  • При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/rannespelaya/faberzhe-2.html
  • https://berriesfruit.ru/kapusta-faberzhe-opisanie-sorta/
  • Похожие записи