Капуста белокочанная Арктика F1
Описание и характеристика сорта
Капуста Арктика F1 относится к категории позднеспелых видов, которые используют для продолжительного хранения.
Созревшие кочаны срезают через 120-130 суток после высаживания.
Созревание происходит дружественно, снять весь урожай можно в одно время. Плоды отличаются товарностью, имеют привлекательный вид, крупные размеры.
Какие особенности головок:
- средняя масса 2,5-4 кг;
- высокая плотность;
- округлая форма;
- зеленоватая окраска, срез светлый или белый;
- хорошая устойчивость к растрескиванию.
Капусту применяют для свежих салатов, закладывают на хранение на зиму. В течение холодов используют для квашения и приготовления блюд.
Капуста белокочанная Арктика F1 хранится до 6-7 месяцев.
Посадка, уход и фото сортов белокочанной капусты
Ранние сорта используются для употребления в варёном, тушёном, свежем виде: в пирожках, борщах, салатах и т. д.
В среднем регионе капусту растят с помощью рассады. Время высева семян раннеспелой капусты — середина марта, позднеспелой — конец марта, среднеспелых — начало мая.
Для посева желательно подбирать лёгкую и увлажнённую почву. Глубина посадки семян несколько сантиметров, посев глубже затягивает сроки образования всходов. Семена быстро начинают расти и развиваться.
Вначале необходимо чётко следить за влажностью грунта и при необходимости совершать поливы. Как правило, всходы белокочанной капусты проявляются уже через пять дней. При образовании нескольких листков капусту пикируют и перемещают в различные ёмкости.
В общем, приблизительный возраст сеянца, пригодного к посадке, должен быть 1,1−1,5 месяца. За это время у капусты обязано находиться до шести листьев и развитое корневище.
Оптимальное время посадки сеянцев белокочанной капусты в нечернозёмной почве:
- для поздних сортов — конец мая;
- для ранних сортов — конец апреля;
- для среднепоздних сортов — середина мая.
Сеянцы лучше всего высаживать в пасмурный день. Как правило, между рядами делают дистанцию 65−75 см, а в ряду 30−45 см. Во время высадки сеянцы заглубляют в землю до первого листика. Увлажнённую почву мульчируют торфом.
Уход за белокочанной капустой состоит в разрыхлениях, прополке, поливе и удалении вредителей. Грунт рыхлят глубиной 6−7 см, а глубину дальнейших разрыхлений проводят до 11−14 см. Глубина разрыхления происходит с учётом почвенных и погодных условий. При недостаточном количестве осадков землю разрыхляют мельче, при чрезмерном — глубже.
Этот овощ положительно будет реагировать на окучивание. Количество окучиваний будет зависеть от размера кочерыги. Гибриды с небольшой кочерыгой нужно окучивать только раз, с высокой — несколько раз. Вначале окучивание производят в начале интенсивного роста розетки приблизительно через месяц, а дальнейшие — до соединения листьев.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: