Капуста савойская Вертю 1340 0.5 г

Капуста вертю 1340 описание сорта — Савойская капуста: описание растения, польза и вред, фото, отзывы

Описание савойской капусты Вертю 1340

Кочаны Вертю созревают за 130–150 дней от появления всходов (или за 100–110 дней от высадки рассады). Чем больше в вашем регионе дней с благоприятной для капусты температурой (15–18оC), тем быстрее созреет урожай.

В жарком климате развитие кочанов притормаживается.

Листья у Вертю гофрированные, тонкие, зелёные с серым оттенком. Их ширина — 25–45 см, длина — 30–60 см. Розетка образуется приподнятая, диаметром 60–105 см. Кочаны вырастают небольшие, весом 1,2–2,7 кг, но обладают хорошей плотностью, из-за чего сорт при неправильной агротехнике или из-за плохих погодных условий склонен к растрескиванию. Кочаны сплюснутые (плоские), бело-зелёного цвета. Вертю обладает высокой пищевой ценностью, содержит до 5,2% сахара. Её главное назначение — потребление в свежем виде в осенне-зимний период.

Капуста Вертю образует широкую розетку и плоский кочан

Урожайность сорта на фоне остальных савойских капуст называют хорошей — 3,5–7,8 кг/м2. Чтобы вырастить хороший урожай, нужно знать слабые стороны сорта:

  • требователен к влаге,
  • нежаростойкий,
  • восприимчив к киле,
  • плохо растёт на засоленных почвах.

Хотя капуста допущена к выращиванию по всей стране, свои лучшие качества она проявляет в средней полосе России, Сибири, на Дальнем Востоке и в соседней Беларуси. Украинцам и другим жителям юга она кажется сухой и невкусной.

Посадка

Посадка

Посадку на рассаду производят в марте или апреле, в зависимости от региона. Срок выращивания рассады – 30-40 дней, после этого ее пересаживают на постоянное место в открытый грунт. Нужно, чтобы к этому времени закончились заморозки.

Почву готовят на основе дерновой земли, добавляют торф, песок, древесную золу, немного удобрений. Для дезинфекции ее проливают кипятком не менее 100 градусов или прогревают до этой температуры в духовке. Потом готовят раствор из 1 ст.л. Фитоспорина на ведро воды и через неделю повторно обрабатывают почву и семена.

Сами зерна замачивают в теплой воде (45-50 градусов) до получаса, после чего охлаждают 2-3 минуты в холодной. Затем протравливают в растворе Фитоспорина или марганцовки.

Чтобы не добавлять песок в грунт, можно сделать дренаж на дне емкостей для рассады. Для этого густо устилают дно измельченной яичной скорлупой, а сверху таким же слоем песка.

Рекомендуется использовать отдельные емкости для рассады, так как капуста может пострадать при пикировке. Если ее высаживают в большие ящики, пикировку можно производить уже в стадии семядольных листьев или 1-2 над ними.

Глубина посева – 1 см. Увлажненные емкости ставят в теплое помещение при температуре +20-25. С появлением ростков снижают ее до +18.

Саженцы осторожно поливают по мере необходимости, окучивают каждую неделю. Обрабатывают фунгицидами, проветривают помещение во избежание черной ножки. В грунт пересаживают кустики высотой 20 см.

Почву весной перекапывают и вносят удобрения, древесную золу, доломитовую муку. Выбирают солнечные участки, где до этого не выращивались другие крестоцветные культуры (капуста, редька, редис).

Пересаживают осторожно, чтобы не повредить корешки. Почву, в которой растут кустики, проливают водой, извлекают саженец вместе с земляным комом и размещают на расстоянии 60 см друг от друга.

Размножение

Размножение

Размножается декоративная капуста только семенами, но растение не должно относится к гибридам. Семена гибридов, собранные дома, не сохраняют свои цветовые и декоративные особенности. Заготовленные семена можно хранить на протяжении 5 лет.

Качественный посевной материал гибридов можно приобрести у фирм:

  • Гавриш;
  • Русский огород;
  • Аэлита;
  • Поиск;
  • СеДек.

Что собой представляет декоративная капуста, а также про уход за ней, можно узнать во время просмотра видео:

frame

Уборка и хранение

Уборка и хранение

Сорта ранних сроков созревания убирают, когда кочаны станут плотными. Сроки же уборки позднеспелых сортов выбирают в зависимости от того, предполагается ли длительное хранение. Для зимнего хранения нужно убирать кочаны при температуре не ниже -3 С.

Лучшим способом хранения капусты считается закладка её в деревянные ящики, однако кочаны не должны соприкасаться между собой

Стоит помнить, что листья савойской капусты тоже съедобны.

Для того, чтобы хранение капусты было успешным, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Перед срезкой кочанов нежелательно поливать растение.
  • Срезать капусту лучше в сухую погоду.
  • Нужно оставлять 2–3 листа укрывных листа на кочане, которые булут защищать его от внешних воздействий.
  • Кочаны должны весить как минимум полкило; чем кочан больше, тем он лучше хранится.
  • Для долгого хранения подходят только здоровые кочаны:
    • которые не подморожены;
    • не имеют гнилых участков;
    • не заражены вредителями или грибковыми заболеваниями.

Перед тем, как закладывать капусту на хранение, нужно её подсушить: пересыпать кочаны меловой крошкой и разложить их на два-три дня в сухом помещении на полках, лучше решетчатых. Также нужно укоротить у них кочерыжки до двух-трёх сантиметров.

Теоретически, хранить савойскую капусту можно до полугода, но многие огородники говорят в лучшем случае о двух-трёх месячном хранении. Большую роль играет создание правильных условий:

  • Хранить кочаны нужно в деревянных ящиках, оставляя между ними расстояние в несколько сантиметров.
  • Хранят капусту в положении срезанной кочерыжкой наверх.
  • Температура хранения от 0 до 3 С.
  • Влажность воздуха 90–95 %
  • В помещении для хранения не должно быть грибка, плесени и грызунов; подвал или погреб желательно обработать антисептическим средством.

Можно хранить савойскую капусту не только в ящиках:

  • Допускается хранение кочанов в сетке, подвешенной к потолку, при этом их нужно располагать по отдельности, с зазором между сетками в несколько сантиметров.

    Некоторые хранят капусту подвешенной не в сетках, а за кочерыжки

  • Можно сделать пирамиду из кочанов и песка. В её основание следует поместить самые крупные экземпляры, которые кладутся кочерыжками вверх. Слой капусты необходимо полностью засыпать песком, и следующим слоем уложить более мелкие кочаны (их нужно помещать кочерыжками вниз), которые вновь засыпаются песком. По такому принципу кочаны размещаются до самого верха пирамиды. Также можно засыпать песком кочаны в ящике.
  • Кочаны можно завернуть в пищевую плёнку или толстый слой бумаги.

Видео: савойская капуста — достойный конкурент белокочанной

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://repeynikgarden.ru/kapusta-aliaska-opisanie-sorta/
  • http://repka.online/ovoshhi/kapusta/srednepozdnyaya/savoyskaya-vertyu-1340.html
  • http://img.good-harvest.com.ua/img/b/11/11.1015.jpg
  • http://babushkinadacha.ru/wp-content/uploads/2017/02/0701w-142.jpg
  • http://novosibirsk.vsesorta.ru/upload/iblock/93d/93d58f0118d1a6fed8131731b65ea4c8.jpg
  • Похожие записи