Чудо-овощ - кабачок сорта "Спагетти". Вкусный и удивительный

Если вы периодически любите экспериментировать у себя на огороде, сажая те или иные чудо-культуры, стоит обратить внимание на оригинальный сорт кабачка под названием «Спагетти». В молодом состоянии он ничем не выделяется на фоне своих собратьев, однако с возрастом его мякоть приобретает причудливую форму, использовать которую можно в различных интересных блюдах. Описание сорта Данный сорт относится к среднему сроку созревания. Первый урожай удается собрать на 120 день с момента появления всходов. Представляет собой кустовое растение с длинными плетьми (к слову, требующими прищипки) и мощными корнями. Листья образует крупные, насыщенного зеленого колера. Назвать крупногабаритной культуру нельзя, она в диаметре вырастает до 40 см. Плоды визуально напоминают вытянутую дыню. По массе могут достигать 1,3 кг при максимальной длине в 30 см. Кожура у кабачков достаточно плотная, примерно такая же, как и у тыквы. Благодаря этому могут храниться чуть ли не до весны. Окрашены сначала в зеленоваты

Уход за посадкой

Уход за посадкой

Кабачок Спагетти нуждается в стандартном уходе, который предполагает проведение ряда агротехнических мероприятий. В него входит:

  • Полив. Должен быть регулярным, но умеренным. Лучше всего поливать кусты раз в 7-10 дней из расчета 5-7 л на одно растение. В период созревания плодов объем воды нужно сократить в 2 раза, иначе они получатся излишне водянистыми. Поливы надо проводить под корень теплой водой утром или вечером. Если делать это в дневное время, у растения могут появиться ожоги.

    Переувлажнять землю нельзя, так как это поспособствует росту ботвы, а не созреванию плодов.

  • Рыхление и прополка. Спустя несколько часов после полива почву стоит слегка взрыхлить, чтобы обеспечить лучший доступ воздуха к корням растения. При этом стоит удалять всю сорную растительность. Когда кусты разрастутся, необходимость в прополке отпадет, поскольку сорняки под ними обычно не растут.
  • Окучивание. Чтобы усилить мощность корневой системы, предотвратить вымывание корней и поддержать правильный рост плодов, за сезон кусты нужно окучивать 2-3 раза по такой схеме:
    • с появлением 4-5 листа;
    • через 30 дней после первого;
    • через 20-30 дней после второго.
  • Прищипывание. Кусты кабачка Спагетти имеют длинные плети и сильно разрастаются. Чтобы ограничить их рост и сформировать аккуратный куст, с появлением 4-5 листиков нужно прищипнуть верхушку растения.

    ;
    ;

  • Подкормка. Растение нужно подкормить не менее 2 раз в сезон, придерживаясь такой схемы:
    • Первая подкормка – с появлением молодой поросли (2 настоящих листочков). Растение подкормить органикой, которая перебродила в течение 4-6 дней. Хороший вариант – раствор коровяка (1:10) или куриного помета (1:10). Из минеральных удобрений можно использовать нитрофоску и мочевину (по 30 г на 10 л воды). Расход состава – 1 л на куст.
    • Вторая подкормка – до начала формирования плодов. Можно использовать ту же органику или минеральное удобрение – 40 г суперфосфата, по 20 г калийной селитры и сернокислого аммония на 10 л воды. Расход раствора – 3-4 л на куст.
  • Защита от болезней. Кабачок Спагетти может заболеть мучнистой росой. Болезнь зачастую поражает листья растения и проявляется белыми пятнами (мучнистым налетом), которые постепенно разрастаются и вызывают гибель растения. Чтобы защитить посадку, её стоит опрыскивать раствором серы коллоидной (100 г на 10 л воды) или настоем коровяка (1:3).

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Сбор плодов приходится в период с августа по сентябрь. Молодые кабачки с белой мякотью можно срезать в разное время на протяжении всего сезона. Первый их урожай удастся снять на 25-30 день после цветения.

Если же имеются намерения собрать зрелые плоды с мякотью в форме «макароны», придется подождать 2,5-3 месяца. По истечению этого времени кабачки приобретут твердую корочку, а при их простукивании будет слышен глухой звук. Их нужно срезать острым ножом с длинной плодоножкой.

Собранные в конце лета и начале осени плоды можно уложить на стеллажи и хранить в сухом подвале на протяжении 6-9 месяцев.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://altsemena.org/catalog/semena/ovoshchi-i-zelennye-kultury/kabachki/2684-Kabachok-spagetti-raviolo_sem-alt_cp-1-gr_-detail
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kabachki/spagettia/
  • http://repeynikgarden.ru/wp-content/uploads/2021/kabachok/171902_Pliusy_i_minusy.jpeg
  • http://babushkinadacha.ru/wp-content/uploads/2017/02/0502w-29.jpg
  • Похожие записи